Семейные истории: Евгений и Ванда Леоновы

Счастливая супружеская пара – Евгений и Ванда Леоновы. В их доме царила лёгкая и дружелюбная атмосфера. Такой её делали хозяева – добрые, щедрые люди.

Совместная жизнь Евгения и Ванды началась в 1957-ом. В тот год артист Леонов приехал в Свердловск на гастроли и в свободное время вышел посмотреть город. Навстречу ему шли две девушки. Одна из них так понравилась Евгению, что он – человек в отношениях с женщинами очень стеснительный – набрался храбрости и пригласил незнакомок на свой спектакль. Девушки согласились и вечером с удовольствием смотрели «Дни Турбиных», где Леонов изумительно играл Лариосика.

После спектакля подруга Ванды быстро ушла, а Евгений провожал Ванду домой и дорогой читал ей стихи Блока и Есенина. Молодые люди встретились и на второй день, и на третий. Потом Евгений улетел домой в Москву. Но часто звонил Ванде, уговаривал приехать. А когда она появилась в столице, сразу познакомил её со своими родителями и сделал предложение руки и сердца. Ванда дала согласие.

Первое время они жили в коммунальной квартире у родителей Евгения. Ванда так подружилась со свекровью, что, когда супруг получил отдельную квартиру, долго не решалась сообщить эту новость. А, переехав, Ванда постаралась сделать свой дом похожим на родной дом мужа – таким же гостеприимным.

В 1959-ом году в семье появился сын Андрей. Леонов тогда снимался в фильме «Полосатый рейс», в котором играл мнимого укротителя тигров. Когда ему сообщили о рождении сына, на радостях счастливый отец кинулся целовать хищников. А потом рассказывал, что тигры в ту минуту смотрели на него, словно раздумывая: ««Съесть, что ли? Или он больной?».

Андрея Леонов любил бесконечно, никогда не наказывал. И жене, которая старалась быть строгой, внушал: «Ванда, все вопросы надо решать только добротой». Евгений Павлович и Андрей считали, что мама – единственный взрослый человек в их семье. Ванда даже старалась не оставлять их надолго одних. В такие моменты сын забывал об уроках, а папа о том, что пора обедать: старший и младший Леоновы с упоением играли.

Евгения Павловича не стало в 1994-ом году. Но не проходит дня, чтобы Ванда Владимировна не вспоминала о нём. О том, как он любил свой дом и старался, чтобы семья была дружной. Ему нравилось заниматься бытом, ездить за продуктами. Когда муж возвращался с рынка с полными сумками, супруга ужасалась: «Куда столько, ведь всё пропадет». А он отвечал: «Не бойся, мы позовём гостей». Из каждой поездки Евгений Павлович привозил огромные охапки цветов. Не спеша разбирать их вместе с женой – это было настоящим счастьем!

Больше всего Леонов боялся огорчить супругу, причинить ей боль. Уже серьёзно больной, возвращаясь со спектаклей, он без сил опирался на вешалку, но успокаивал испуганную Ванду Владимировну: «Не беспокойся. Я просто хотел отдышаться». Обширный инфаркт настиг его в Германии на гастролях. 16 суток актёр пролежал в коме.

16 суток жена и сын были рядом с Леоновым, разговаривали с ним, молились о нём. Тысячи людей в эти дни приходили в церкви, ставили свечи за здравие великого русского артиста. И Евгений Павлович стал поправляться. Он прожил ещё пять лет.

После смерти мужа Ванда Владимировна долгое время не могла прийти в себя. И смотреть фильмы, в которых Леонов снимался, она тоже долго не могла. 37 счастливых лет, подаренных ей супругом, забыть невозможно.

Источник: aeslib.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Семейные истории: Евгений и Ванда Леоновы