Волшебная птица Феникс: почему Лидия Вертинская сыграла всего 5 киноролей и исчезла с экранов

Эта статья в память об одной из самых красивых женщин советского кинематографа Лидии Вертинской — актрисы, художницы, супруги певца Александра Вертинского.

Она сыграла всего в пяти фильмах, но эти роли принесли ей славу и зрительскую любовь. Больше всего запомнились ее птица Феникс из «Садко» и Анидаг из «Королевства кривых зеркал». Ее красота и сказочные образы создавали на экране настоящую магию. Однако, несмотря на успех, актриса оставила кинематограф и перестала появляться на публике, и никогда не жалела об этом.

Актриса и художница Лидия Вертинская | Фото: vm.ru

Лидия Владимировна родилась в 1923 г. в Харбине (Китай), где ее отец, потомок старинного грузинского княжеского рода Циргвава, служил в управлении Китайско-Восточной железной дороги, а мать была домохозяйкой. В те времена в Харбине жили сотни эмигрантов, были открыты русские школы, выходили газеты, работали рестораны, в которых выступали русские артисты.

Александр и Лидия Вертинские | Фото: pressa.tv

После смерти отца семья перебралась из Харбина в Шанхай, где Лидия работала секретарем в пароходной компании. Ее мать мечтала о том, чтобы она вышла замуж за одного из английских капитанов, ухаживавших за Лидией. Но однажды девушка попала на концерт Вертинского, и эта встреча изменила всю ее жизнь. Позже она вспоминала: «На меня его выступление произвело огромное впечатление. Его тонкие изумительные и выразительно пластичные руки, его манера кланяться – всегда чуть небрежно, чуть свысока. Слова его песен, где каждое слово и фраза, произнесенные им, звучали так красиво и изысканно. Я еще никогда не слышала, чтобы так красиво звучала русская речь, слова поражали своей богатой интонацией. Я была очарована и захвачена в сладкий плен».

Лидия и Александр Вертинские | Фото: kino-teatr.ru
Александр Вертинский с женой и дочерью Анастасией, 1945 | Фото: liveinternet.ru

Вертинскому Лидия тоже понравилась с первого взгляда, и он начал за ней ухаживать. Однако на тот момент ей было всего 17, а ему – уже 51, и мать девушки была категорически против этих отношений. Вертинский уезжал на гастроли и присылал избраннице нежные письма: «Я вас обожаю, моя маленькая грузинка!», «ОБОЖАЮ, несмотря на запреты Грузинского общества и ваших родных!». А в 1942 г. они сыграли свадьбу.

Вертинские с дочерью Марианной | Фото: liveinternet.ru
Александр Вертинский | Фото: fb.ru

В 1943 г. после обращения к Молотову Александру Вертинскому удалось добиться разрешения вернуться в СССР. Он продолжал выступать и гастролировать, а Лидия занималась воспитанием двух дочерей. Кроме того, она посещала уроки живописи, а в 1955 г. окончила факультет живописи Московского государственного академического художественного института.

Лидия Вертинская в фильме *Садко*, 1952 | Фото: kino-teatr.ru
Лидия Вертинская в фильме *Садко*, 1952 | Фото: personbio.com

В кино она попала совершенно случайно – однажды на нестандартную красоту Лидии Вертинской обратил внимание режиссер Александр Птушко, работавший тогда над сказкой «Садко». Роль волшебной птицы Феникс стала ее дебютом, после чего ее стали приглашать режиссеры на роли персонажей, наделенных магической силой. Всего в 1950-1960-х гг. она сыграла в 5 фильмах. Несмотря на то, что ее кинокарьера была очень недолгой, все эти фильмы стали классикой советского кинематографа.

Кадр из фильма *Дон Кихот*, 1957 | Фото: kino-teatr.ru
Лидия Вертинская в фильме *Киевлянка*, 1960 | Фото: kino-teatr.ru
Лидия Вертинская в фильме *Новые похождения кота в сапогах*, 1958 | Фото: kino-teatr.ru

В 1956 г. Вертинский писал жене: «Дорогая Лиличка, и Пекуля, и Муничка, и Лапочка! И «Птица Феникс», и… наконец, «Герцогиня»! Недостаток ласковых слов в наших отношениях – это тоже результат нашей серой собачьей жизни, где любовь и нежность – не в фаворе, где человеческие нежные, глубокие чувства – нечто чуждое, «ископаемое», с которыми знакомятся только по книжкам, и только для того, чтобы не показаться окончательными дураками и невеждами. И мы уже привыкли стесняться. Иногда мне очень хочется написать тебе все то ласковое и нежное, что у меня есть в душе к тебе, моей первой и настоящей любви, матери моих чудесных детей… Но разве это напишешь?».

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓