Лучшая дочь литовского народа

Марите родилась в 1918 году Литве, в интернациональной трудовой многодетной семье. Папа – литовец, мама – русская. С четырнадцати лет Мария уже начала свою трудовую биографию – упаковщицей на конфетной фабрике «Avanti».

В августе 1941 года, когда гитлеровцы вступили в Литву, Марите вместе с другими литовскими комсомольцами была эвакуирована в Тюмень. Но работать ученицей токаря на станкостроительном заводе, а вечерами паковать шоколад для летных пайков – не то занятие, которое казалось ей достойным во время большой войны. В 1942 году девушка подает заявление в военкомат и уходит на фронт – добровольцем.

Марите Мельникайте

В Балахне Марите училась в разведывательно-диверсионной школе и прошла ускоренный курс подготовки как боец партизанской разведки. После обучения – заброшена в немецкий тыл, воевала в партизанском отряде в Белоруссии и Литве. Партизаны пускали под откос вражеские поезда с военной техникой, взрывали склады, совершали смелые налеты на гарнизоны противника, жгли поместья и хозяйства, захваченные гитлеровскими колонистами.

Она была в отряде самым активным бойцом. Участвовала в диверсиях, ходила в разведку, вела большую агитационную работу среди жителей.

В роковой день — 8 июля 1943 года. Мельникайте вместе с пятью товарищами вышла на выполнение боевого задания – диверсии против немецкого эшелона. Но маленький отряд был выслежен карательной ротой немцев. В роще каратели окружили партизан и прижали к труднопроходимому оврагу…

Нет пути к отступлению — со всех сторон враги. И горсточка литовских партизан, воодушевляемая отважной девушкой, в течение целого светового дня ведет героическую борьбу с превосходящими их по численности силами. В неравной борьбе гибнут один за другим смертью храбрых ее товарищи. Марите сражается до последнего патрона. От ее руки находит смерть семь фашистских палачей.

Когда кончились патроны, Марите отбросила автомат и метнула и окружающих ее врагов гранату, от которой погибло еще несколько гитлеровских бандитов. У следующей гранаты раненая комсомолка собиралась вынуть чеку и подорвать себя вместе с врагами. Но подоспевший немецкий офицер силой вырвал оружие из рук обливающейся кровью девушки…

Памятник Марите в Тюмени

Марите и еще двоих тяжело раненых партизан взяли в плен. Парней каратели попросту добили, не надеясь «расколоть» на информацию, а девушку отвезли в местное управление гестапо. Пытали страшно, стараясь выведать расположение партизанской базы. Но партизанка молчала, прямо глядя палачам в глаза. А избиение плетью девятихвосткой лишь вызвало стоны и слова:

— Вы – убожество, только мучить и умеете! Я не боюсь умереть, от меня вы ничего не узнаете…

Когда Марите вывели на казнь, на нее даже смотреть было страшно. Перед жителями городка Дукштас, силой согнанными созерцать смерть, предстала шатающаяся истерзанная девушка, похожая на старуху – с седыми кудрями, в окровавленной рубахе, босые ноги – в ожогах.

Офицер зачитал смертный приговор и милостиво предоставил «партизанской бандитке» последнее слово…

— Я боролась и умираю за Советскую Литву! А вы зачем сюда пришли, что вы делаете в нашей Литве, фашистские псы? Да здравствует Советская Литва!

И, все так же высоко подняв голову, Мария Мельникайте взошла на эшафот…

Мемориальная доска во дворе завода, на котором трудилась Марите в эвакуации

За образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага М. И. Мельникайте посмертно присвоено звание Героя Советского Союза в 1944 году.

Именем героини названы улице в Минске и Тюмени. К сожалению, на родине героини ее имя постарались забыть: улицы и школа, названные в честь Марии, давно переименованы, а памятник партизанке в Зарасае, установленный в 1955 году, перенесен в глухой угол парка Грутас — как «наследие советского прошлого»…

Источник: polkrf.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Лучшая дочь литовского народа