Ученые нашли у человека шестой вкус

Еще совсем недавно мы знали о том, что существует четыре разновидности вкуса, а именно, сладкий, горький, соленый и кислый. Азиатская культура, правда, допускает существование еще одного, пятого, под названием «умами». Он присущ блюдам, где очень много белка. Теперь же к этому уже обширному списку можно добавить еще один вкус, характерный для высокоуглеводной пищи. К такой относится, например, картофель, хлеб, паста.

Профессор Жун Лим из университета Орегоны говорит, что углеводы — это основа питания для многих, если не для всех культур. У итальянцев это макаронные изделия, у азиатов рис, славян картофель. Список можно продолжить. Скорее всего, за века употребления таких продуктов люди научились различать их вкусовые особенности, считает ученый.

kartoshka-2

Для подтверждения этой теории, команда исследователей предложила группе из 22 добровольцев попробовать сложные углеводы только не в виде обычной пищи, а в виде жидкости. Все они описали вкус как «крахмалистый». После этого им предложили принять средство, блокирующее работу рецепторов сладкого. И даже так участники эксперимента чувствовали специфический «хлебный» оттенок образцов. Полученные результаты опровергают существовавшее до этого представление о том, что мы любим углеводные блюда из-за их специфической сладости.

Такая способность людей безошибочно узнавать вкус углеводов, по мнению профессора Лима, говорит о том, что они всегда были частью нашего рациона и должны ей оставаться.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ученые нашли у человека шестой вкус