Еще совсем недавно мы знали о том, что существует четыре разновидности вкуса, а именно, сладкий, горький, соленый и кислый. Азиатская культура, правда, допускает существование еще одного, пятого, под названием «умами». Он присущ блюдам, где очень много белка. Теперь же к этому уже обширному списку можно добавить еще один вкус, характерный для высокоуглеводной пищи. К такой относится, например, картофель, хлеб, паста.
Профессор Жун Лим из университета Орегоны говорит, что углеводы — это основа питания для многих, если не для всех культур. У итальянцев это макаронные изделия, у азиатов рис, славян картофель. Список можно продолжить. Скорее всего, за века употребления таких продуктов люди научились различать их вкусовые особенности, считает ученый.
Для подтверждения этой теории, команда исследователей предложила группе из 22 добровольцев попробовать сложные углеводы только не в виде обычной пищи, а в виде жидкости. Все они описали вкус как «крахмалистый». После этого им предложили принять средство, блокирующее работу рецепторов сладкого. И даже так участники эксперимента чувствовали специфический «хлебный» оттенок образцов. Полученные результаты опровергают существовавшее до этого представление о том, что мы любим углеводные блюда из-за их специфической сладости.
Такая способность людей безошибочно узнавать вкус углеводов, по мнению профессора Лима, говорит о том, что они всегда были частью нашего рациона и должны ей оставаться.