Мир таит в себе еще много загадок и тайн. Нам просто нужно быть наблюдательными и любопытными, продолжать искать ответы на вопросы, которые, по нашему мнению, и не имеют ответов. Развитие науки в настоящее время происходит чрезвычайно динамично, и эти невероятные открытия 2016 года тому доказательство.
15. Наибольшее известное простое число
Источник: www.therichest.com
7 января 2016 года было открыто наибольшее известное простое число, которое равняется 274 207 281 − 1 и содержит 22 338 618 десятичных цифр. Открытие сделал Кертис Купер в рамках проекта GIMPS.
14. Девятая планета Солнечной системы
Источник: therichest0.imgix.net
Исследователи из Калифорнийского технологического института представили доказательства того, что девятая планета Солнечной системы действительно существует. Расчеты показали, что планета вращается вокруг Солнца на расстоянии 20 орбит Нептуна, масса ее в 10 раз больше массы Земли. А 1 год на этой планете равен 17000 годам на Земле!
13. Вечный хранитель информации
Источник: therichest3.imgix.net
В феврале этого года ученые из Саутгемптонского университета представили миру удивительное изобретение. Они создали вечный хранитель информации из наноструктурированного стекла. Устройство способно хранить 360 терабайт данных и не подвержено влиянию высоких температур (до 1000 градусов Цельсия), а его годность составляет несколько миллиардов лет.
12. Рыба, способная передвигаться по суше и взбираться на деревья
Источник: therichest1.imgix.net
Рыба, способная передвигаться по суше, заползать на деревья и охотиться на птиц, была обнаружена в Папуа — Новая Гвинея. Этот вид, несмотря на свою невинную наружность, очень агрессивен и представляет серьезную опасность для животных на островах Боигу и Саибаи, Австралия. Как сообщается, у рыбы есть орган дыхания, а передвигается она по земле с помощью грудных плавников.
11. Мозговой имплантат, позволяющий парализованному человеку управлять рукой
Источник: therichest2.imgix.net
Имплантат напрямую по проводам посылает сигналы мускулам, в обход спинного мозга. Мужчина теперь может поднять стакан с водой и даже играть в видеоигру. Гениальное изобретение принадлежит ученым из Института медицинских исследований Файнштейна в Нью-Йорке.
10. Успешная посадка первой ступени ракеты в океане
Источник: therichest3.imgix.net
8 апреля 2016 года компании SpaceX впервые удалось произвести посадку первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 на платформу в океан. Теперь первую ступень можно будет использовать неоднократно, что позволит сократить расходы.
9. Превращение углекислого газа в камень
Источник: therichest3.imgix.net
На заводе Хеллисхейди в Исландии ученые закачали CO2 в вулканические породы, ускорив естественный процесс превращения базальта в карбонаты, которые затем становятся известняком. Этот способ поможет не усугублять проблему парникового эффекта.
8. Научное название приятного покалывания в затылке
Источник: therichest2.imgix.net
Феномен восприятия, характеризующийся приятным ощущением покалывания в затылке, распространяющегося в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям в 2016 году обрел научное название — Автономная сенсорная меридиональная реакция (АСМР) . Вызывают АСМР-ощущения звуковые, зрительные, тактильные или когнитивные стимулы.
7. Вторая Луна
Источник: therichest3.imgix.net
2016 HO3 — астероид, обнаруженный с помощью гавайского автоматического телескопа 27 апреля 2016 года, который является лучшим и наиболее стабильным на сегодняшний день примером постоянного квазиспутника Земли. Стал «второй Луной» Земли около 100 лет назад.
6. Безглазый чудо-червь
Источник: therichest0.imgix.net
В этом году ученые обнаружили, что Caenorhabditis elegans (свободноживущая нематода) обладает способностью видеть свет. Как показали тщательные эксперименты по возбуждению отдельных нейронов, червь может реагировать на фотоны разной длины волны, но наибольший эффект достигается именно при использовании ультрафиолетового источника света. Теперь С. еlegans может стать модельным объектом для изучения человеческой слепоты.
5. Математический алгоритм нашего интеллекта
Источник: therichest2.imgix.net
«В основе наших сложных вычислений в мозге лежит относительно простая математическая логика», —говорит доктор Джо Тсьен, нейробиолог из медицинского колледжа Джорджии. В основе теории Тсьена лежит алгоритм n=2i-1, который определяет число групп (или «кликов», как их называет ученый), необходимых для распознания и решения ситуаций. Другими словами, чем больше кликов, тем сложнее мысль. N — это число нейронных групп, соединенных всевозможными способами; 2 — означает, что нейроны в этой группе получают или не получают вводные данные; i — это информация, которую они получают; -1 — это математическая часть, позволяющая вам учесть все возможности.
4. Пукающая рыбка
Источник: therichest0.imgix.net
Ученые из Великобритании и Канады пришли к выводу, что селедка пукает! Для этих рыб пукание – способ общения и способ сохранять целостность стаи в ночное время.
3. Научное объяснение выхода в астрал
Источник: therichest2.imgix.net
Многие люди, пережившие кому, рассказывают о своих астральных путешествиях. Ученые из Университета Оттавы заинтересовались этим явлением и пригласили для исследования девушку, утверждавшую, что может инициировать отделение души от тела по своему желанию. Во время эксперимента исследователи использовали машину МРТ для наблюдения за ее мозгом во время «астрального путешествия». Было обнаружено, что те части мозга, которые отвечают за восприятие физического местоположения и визуализацию движения, активизируются во время таких переживаний. Но это не значит, что душа выходит из тела. Это некий тип галлюцинации, запускаемой по определенному неврологическому механизму.
2. Стволовые клетки, позволяющие восстановить поврежденный спинной мозг
Источник: therichest3.imgix.net
Команде ученых под руководством исследователей из Университета Калифорнии, Сан-Диего, удалось использовать нервные стволовые клетки человека для успешного восстановления поврежденного спинного мозга. Исследования, проведенные на крысах, показали, что привитые стволовые клетки стимулируют регенерацию нейронов и частично заменяют функции потерянных нейронов.
1. Мутация гена, благодаря которой появились все мы
Источник: therichest0.imgix.net
Ген ACE2 — возможный прародитель всех, кто живет на планете Земля. Биологи из Атланты, Джорджия, пришли к выводу, что один ген оказался способен превратить одноклеточные организмы в многоклеточные. И в прошлом именно мутация гена привела к появлению сложных форм жизни. Небольшие изменения в последовательности ДНК оказали сильное влияние на определенный белок и он, вместо основной своей роли фермента, стал необходим для организации многоклеточных структур.