Будь такой, какой ты хочешь!

Принимая то, что есть

— Мне 64.

— Мне исполнится 71 год в июне 2017.

— Мне 52…да, вроде бы столько.

Глядя на трех невероятно вдохновляющих женщин в этом видео, понимаешь, что возраст — и правда стереотип. Мы можем быть такими, какими захотим, — и ловить восторженные взгляды, когда нам за 50, и встретить любовь в 65.

Годы, если не застываешь в искусственном коконе «вечной» юности, боясь сделать неправильный шаг и рассыпаться, укрепляют самооценку, приносят мудрость и ясный взгляд на жизнь.

В женской жизни есть только 5-7 лет без признаков старения

Модельер Норма Камали говорит, что никак не соотносит себя с цифрой 71: ей представляются пожилые дамы или чьи-то бабушки, не имеющие к ней никакого отношения. В жизни женщины, говорит она, есть единственный короткий период, 5-7 лет, когда ее кожа не имеет никаких признаков старости. В этом возрасте она менее всего уверена в себе и потому уязвима. И именно этот период индустрия моды и красоты возводит в идеал.

«Когда мне исполнился 21 год, я по-настоящему испугалась, а мама, со свойственным ей черным юмором, сказала: «Все, Норма, с этого дня женская жизнь катится под горку». Когда я смотрю на фото тех лет, то вижу свою безупречную кожу и понимаю, что была довольно хорошенькой, но сама себя я не считала привлекательной. Ирония в том, что сегодня я чувствую себя более красивой, чем во времена молодости.

Я занимаюсь спортом семь дней в неделю. Во мне очень силен дух соревновательности, поэтому я хожу на групповые уроки. И я обычно в три раза старше, чем все, кто тренируется рядом в фитнес-зале.

Кажется, я не пропустила в своей жизни ни одного неподходящего мужчину. В итоге выплевывала эти отношения, едва не подавившись. Когда мне исполнилось 65, мой лучший друг сказал, что у него есть один знакомый, которого он хотел бы мне представить. И я наконец встретилась со своей настоящей любовью.

Мое лицо требует, чтобы я говорила правду

Активистка, писатель и стилист Микэла Анджела Дэвис (52 года) признается, что молодость, несмотря на веселую клубную жизнь, провела в постоянном нервном напряжении — сходила с ума из-за того, что очень старалась соответствовать ожиданиям других, построить карьеру. Забеременев в 27 лет, она почувствовала себя совершенно выбитой из седла — ей казалось, что она теряет свое я, творческую энергию. Но именно тогда она впервые отпустила свои страхи.

«Я все еще переживаю, если иду по улице или захожу в комнату и — не получаю реакции от окружающих мужчин. Знаете, когда тебя замечают и признают, говорят взглядом «Я вижу тебя». Но когда недавно один красивый молодой актер посмотрел на меня с восхищением, я стала оглядываться — на кого он на самом деле смотрел? То есть, с одной стороны, недоумеваешь, почему тебя не замечают, как женщину, а когда встречаешь откровенно восторженный взгляд, не веришь, что так смотрят действительно на тебя.

Мое лицо требует, чтобы я говорила правду. И если я иду против правды, от этого страдает мое здоровье. С возрастом я ощутила мудрость, комфорт, и ясность. Мне нравится, что я научилась жить в мире с собой. Когда произошло массовое убийство в Чарльстоне, я вела новости на следующее утро и первой в прямом телеэфире назвала террориста террористом. Потому что он им и был — белый парень, американец, стрелявший в церкви, подходил под все критерии типичного террориста. Я бы никогда не решилась сказать это в свои двадцать лет. Я тогда слишком переживала о том, чтобы меня ни уволили».

Я вижу дорогу впереди, и она прекрасна

Джо-Ани Джонсон (64 года) — маленькую женщину в белом платье с длинными волосами цвета серебра в комментариях к видео восторженно называют «эльфом». Она вспоминает, что переломный момент в отношении возраста случился, когда ей было за тридцать, она снова вышла на работу, и шеф, однажды пристально посмотрев на нее, сказал: «Слушай, да ты седеешь».

«Я запаниковала и побежала в парикмахерскую закрашивать седину. И встретила молодого мужчину, который терпеть не мог блондинок. Теперь он мой муж и недавно мы отметили двадцатилетие свадьбы. Могу сказать, что очень многие женщины подходят ко мне на улице и признаются, что тоже хотели бы не закрашивать седину, но не осмеливаются. Я говорю им — вперед!

Господь благословил меня, потому что мне очень повезло с моей мамой и она все еще жива, в следующем году ей будет девяносто. Благодаря ей я вижу, куда иду, и эта дорога прекрасна. Хотела бы я что-то изменить в прошлом? Нет. Вернуться в определенный возраст? Тоже нет. Моя жизнь отныне не сосредоточена на том, чтобы пытаться, догонять, карабкаться вверх за успехом. Я проживаю день, принимая то, что есть, и стараюсь извлечь из всего максимум. И я не знаю, что принесет завтра. Мы забываем, что некоторым из нас даже не дано возможности стареть».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Будь такой, какой ты хочешь!