Об экономике и недолговечных товарах — есть ли связь и в чём?

У производителей при этом всегда есть отговорка: они, мол, удешевляют технику, дабы она стала доступной всем. То, что это не так, хорошо видно на примере стиральных машин. Еще лет десять назад все они были с металлическим барабаном, а цена зависела от бренда и количества функций. Теперь все стиралки эконом-сегмента оснащены барабаном из пластика, и не сказать, чтобы они сильно подешевели по сравнению с моделями десятилетней давности. Зато за металл приходится хорошо доплачивать — машина с таким барабаном дешевле 40 тысяч не стоит.

ПЕРВЫЙ ПЫЛЕСОС «РАКЕТА» ДНЕПРОПЕТРОВСКОГО АГРЕГАТНОГО ЗАВОДА БЫЛ ВЫПУЩЕН В 1956-М, В ГОДЫ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА, ПОТОМУ И ПОЛУЧИЛ ТАКОЕ НАЗВАНИЕ И ФОРМУ. РЕВЕЛ КАК РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, ЗАТО ЗАСАСЫВАЛ ЛЮБОЙ МУСОР. ЕГО МОЖНО БЫЛО ПЕРЕКЛЮЧИТЬ НА ВЫДУВ ВОЗДУХА И ИСПОЛЬЗОВАТЬ, НАПРИМЕР, ДЛЯ ПОБЕЛКИ ПОТОЛКОВ

Советское — значит отличное

Когда-то мы посмеивались над кондовостью отечественной техники. А сейчас вспоминаем, насколько надежной она была. В социалистической экономике запланированное устаревание не имело никакого смысла. Важно было работать над тем, чтобы улучшить характеристики товара при экономии ресурсов. Как только СССР не стало, нам навязали западную культуру потребления.

Многие наверняка скажут, что сейчас все же лучше, чем тогда. Вероятно, это так. Но вас не гложет неприятное ощущение, когда становится понятно, что решение о покупке не было самостоятельным, его приняли за вас, а вы этого даже не заметили?

КУХОННЫЙ КОМБАЙН БЫЛ ЖЕЛАННЫМ ПОДАРКОМ НА СВАДЬБУ — В ОТЛИЧИЕ ОТ МНОГИХ МОЛОДОЖЁНОВ ОН УМЕЛ И ТЕСТО СМЕШАТЬ, И СОК ВЫДАВИТЬ, И КАПУСТУ ПОРУБИТЬ

Куда уходит мусор

Из неработающих приборов можно извлечь цветные металлы, свинец, ртуть, кадмий. Есть технологии, позволяющие сделать это безопасно с экологической точки зрения.

Разумеется, эти технологии очень дорогие. Поэтому 80 процентов отработавшей свое техники под видом подержанных товаров или в качестве гуманитарной помощи отправляются в бедные страны Африки, Индию, Бразилию, Китай. Там всегда найдутся люди, готовые за $2 — 3 голыми руками разбирать агрегаты, выжигать и выпаивать из них нужные металлы, травясь ядовитым дымом. Европа и США потом выкупят ценные металлы за копейки. А заплатит за подобную «утилизацию» потребитель бытовой техники: все изначально заложено в ее цену.

НА ЭЛЕКТРОННОМ МУСОРЕ ДЕЛАЮТСЯ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ

Маленькие хитрости

Есть в производстве техники естественный процесс устаревания. Изобретение полупроводников подтолкнуло к уменьшению плат и размеров приборов. Появлялись проигрыватели дисков вместо кассет. Мобильные телефоны и компьютеры ушли по функциональности далеко вперед за короткое время. Но производители добавляют нам неудобств: выпускают приложения и программы, не совместимые с предыдущими моделями, и тогда приходится избавляться от еще работающего гаджета.

Десять против одного

Специалисты утверждают, что теневой рынок электронного мусора сопоставим по доходам с наркобизнесом. И подловить нарушителей запрета на вывоз отработанной техники так же сложно. Порой случаются громкие дела, когда береговая охрана останавливает один корабль с контейнерами. Но в это же время удачно проскакивают десять других.

Только факт

Из 50 тысяч мобильных телефонов можно извлечь килограмм золота и десять килограммов серебра.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Об экономике и недолговечных товарах — есть ли связь и в чём?