«Башня Давида» в Каракасе: самый большой сквот в мире

В Венесуэле есть уникальные трущобы: предприимчивая беднота захватила недостроенный офисный небоскреб. Теперь же здесь живут тысячи людей.

В 1990 году началось строительство высотного офисного комплекса Centro Financiero Confinanzas в Каракасе, но в 1994 году по причине банковского кризиса и смерти главного инвестора Давида Бриллембурга строительство было приостановлено. 45-этажный небоскреб пустовал недолго, довольно быстро его стали занимать бездомные Каракаса. Власти закрыли глаза на подобный захват здания, и в настоящее время в «Башне Давида» проживает более 3000 человек. Электричество и водопровод, смонтированные на скорую руку, есть только до 22 этажа. Фотограф Reuters Хорхе Сильва в начале этого года посетил башню и провел некоторое время с ее жителями.

1. Torre David — это недостроенная 45-этажная офисная башня в столице Венесуэлы Каракасе, которая была захвачена бедняками под жилье. На фото: 30-летний Габриэль Ривас поднимает штангу на балконе 28 этажа «Башни Давида» в Каракасе, Венесуэла, 9 февраля 2014.

2. В противовес архитекторам, строителям и чиновникам, которые не сумели договориться, люди сами «достроили» здание, превратив его из офисного в жилое. На фото: недостроенная «Башня Давида» возвышается над другими зданиями в Каракасе.

3. В 1990 г. венесуэльский миллионер Бриллембург приступил к строительству 60-этажного офисного небоскреба в Каракасе. К 1993 году было возведено 45 этажей — и в этот же год миллионер умер.

4. У наследников миллионера не нашлось денег на достройку офисного центра, и к концу 1990-х башню заселили наркоманы, проститутки и прочие асоциальные личности.

5. В 1999 году в результате революционного переворота к власти пришел Уго Чавес. Одним из первых его решений стал призыв к «трудящимся» захватывать пустующую недвижимость. К тому времени около 400 тысяч семей в Каракасе не имели жилья или жили в трущобах. Люди стали вселяться в опустевшие после побега их хозяев виллы, склады и другие объекты, имевшие стены и крышу. Однако «Башня Давида» так и оставалась убежищем гангстеров — мало кто решался вступить в с ними конфликт. На фото: баскетбольная площадка внутри «Башни Давида».

6. Нашлись лишь двое «гражданских активистов», кто вступили в противостояние с бандитами: анархист Давид Лопес по кличке Хонесто (честный) и баптистский пастор Александр Даза «Эль-Ниньо» (малыш). За полгода Хонесто, Эль-Ниньо и их бригады выбили гангстеров из «Башни Давида». Правда, спустя год, в конце 2001-го Давид Лопес «Хонесто» выпал с 14 этажа, тогда предполагали — что не без «помощи» побежденных им гангстеров.

7. Сегодня 45-этажный недострой заселяют около 2500 человек, из них примерно 800 человек — баптисты и около 500 — анархисты (считается, что остальные жители в той или иной мере просто разделяют их взгляды, а на самом деле просто встали под надежные «крыши»). На фото: Адриана Гутьеррес и ее сын Карлос Адриан смотрят телевизор в своей квартире на 24 этаже «Башни Давида».

8. Три раза в неделю отдельно друг от друга коммуны баптистов и анархистов собираются для обсуждения текущих и будущих задач, а также для молитв или прослушивания политинформации. Раз в 2 недели проходит совместное заседание коммун, на котором голосованием принимается то или иное решение. Фактически в «Башне Давида» правит анархо-фундаментализм. На фото: дети бегают по коридорам «Башни Давида».

9. Чтобы не ссориться с властями, пусть и революционными, все жители платят за коммунальные услуги, в среднем на это уходит около 15 долларов в месяц. Правда, подача воды и подвод канализации осуществляются только до 28 этажа. Именно на этих этажах и живут «идейные сквотеры», а те, кто официально не входят в их общины, располагаются с 28-го по 45 этаж.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Башня Давида» в Каракасе: самый большой сквот в мире