Все фрукты семейства цитрусовые являются ценнейшим источником витамина С, который необходим человеку для укрепления иммунной системы и нормального протекания многих физиологических процессов. Суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно велика и составляет для взрослого человека 50–60 мг. Однако означает ли это, что употребление цитрусовых должно быть неограниченным? Это сомнительно, если учесть, что все цитрусовые обладают способностью вызывать аллергические реакции.
О пользе лимонов, апельсинов и мандаринов известно достаточно много. Помимо богатого набора витаминов и микроэлементов, цитрусовые содержат эфирные масла, которые в сочетании с ярким сочным оранжевым цветом плодов исцеляют от депрессии, повышают жизненный тонус и заряжают энергией. Более того, эти фрукты одни из немногих, максимально сохраняющие витамины на протяжении всего периода хранения. Полезными свойствами обладает не только сочная мякоть цитрусовых, но и кожура. Хотя, если предположить, что лежащие на магазинном прилавке оранжевые фрукты выращивались с применением пестицидов и стимуляторов, то ответ на вопрос о пользе кожуры становиться неоднозначным – ведь именно кожура накапливает и сохраняет все синтетические химические соединения.
С популярностью различных фруктовых диет многие женщины оценили эффективность цитрусовой диеты. Обладая низкой калорийностью, цитрусовые активно выводят шлаки и способствуют расщеплению жиров. В то же время американскими учеными была выявлена связь между употреблением цитрусовых и развитием новообразований в молочной железе, а также отмечена угроза воспалительных процессов в костных тканях.
Цитрусовые имеют много противопоказаний: язвенные болезни пищеварительной системы и гастриты, панкреатит, болезни суставов, почечная недостаточность. Тем не менее, плоды, сок и сушеная мякоть цитрусовых входят в состав многих рецептов народной медицины, исцеляющих от простудных заболеваний, авитаминозов, депрессивного состояния, сильной утомляемости.
Таким образом, на одной чаше суда над цитрусовыми находится гипоаллергенность и агрессивность кислот, входящих в состав, а на другой чаше – высокая питательная ценность и целебные свойства, обусловленные высоким антисептическим действием. И каков вердикт? Всё очень просто: дело не в самих цитрусовых, а в их количестве. Употреблять цитрусовые надо, как лекарство с индивидуальным подходом к ежедневной норме.
Внимание!
Если Вы сомневаетесь в том, есть ли у Вас противопоказания к употреблению цитрусовых , обязательно проконсультируйтесь с врачом.