Только ли витамин С? Зачем стоит есть цитрусовые

Все фрукты семейства цитрусовые являются ценнейшим источником витамина С, который необходим человеку для укрепления иммунной системы и нормального протекания многих физиологических процессов. Суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно велика и составляет для взрослого человека 50–60 мг. Однако означает ли это, что употребление цитрусовых должно быть неограниченным? Это сомнительно, если учесть, что все цитрусовые обладают способностью вызывать аллергические реакции.

Только ли витамин С? Зачем стоит есть цитрусовые
О пользе лимонов, апельсинов и мандаринов известно достаточно много. Помимо богатого набора витаминов и микроэлементов, цитрусовые содержат эфирные масла, которые в сочетании с ярким сочным оранжевым цветом плодов исцеляют от депрессии, повышают жизненный тонус и заряжают энергией. Более того, эти фрукты одни из немногих, максимально сохраняющие витамины на протяжении всего периода хранения. Полезными свойствами обладает не только сочная мякоть цитрусовых, но и кожура. Хотя, если предположить, что лежащие на магазинном прилавке оранжевые фрукты выращивались с применением пестицидов и стимуляторов, то ответ на вопрос о пользе кожуры становиться неоднозначным – ведь именно кожура накапливает и сохраняет все синтетические химические соединения.

С популярностью различных фруктовых диет многие женщины оценили эффективность цитрусовой диеты. Обладая низкой калорийностью, цитрусовые активно выводят шлаки и способствуют расщеплению жиров. В то же время американскими учеными была выявлена связь между употреблением цитрусовых и развитием новообразований в молочной железе, а также отмечена угроза воспалительных процессов в костных тканях.

Только ли витамин С? Зачем стоит есть цитрусовые

Цитрусовые имеют много противопоказаний: язвенные болезни пищеварительной системы и гастриты, панкреатит, болезни суставов, почечная недостаточность. Тем не менее, плоды, сок и сушеная мякоть цитрусовых входят в состав многих рецептов народной медицины, исцеляющих от простудных заболеваний, авитаминозов, депрессивного состояния, сильной утомляемости.

Таким образом, на одной чаше суда над цитрусовыми находится гипоаллергенность и агрессивность кислот, входящих в состав, а на другой чаше – высокая питательная ценность и целебные свойства, обусловленные высоким антисептическим действием. И каков вердикт? Всё очень просто: дело не в самих цитрусовых, а в их количестве. Употреблять цитрусовые надо, как лекарство с индивидуальным подходом к ежедневной норме.

Внимание!

Если Вы сомневаетесь в том, есть ли у Вас противопоказания к употреблению цитрусовых , обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Только ли витамин С? Зачем стоит есть цитрусовые