Рассказы успешных людей о том, как они учились в школе

Оценки — это не гарантия успеха или неуспеха в будущем. Гораздо важнее предоставить ребёнку возможность принимать самостоятельные решения и совершать выбор. А если родителям хочется делать домашние задания, то лучше самим записаться на курсы китайского или самбо. Психологи центра «12 коллегий» спросили успешных людей из разных профессий, какие оценки они получали в школе и кто помогал им делать домашние задания.

Школу я окончила с золотой медалью в городе Чудово Новгородской области, в котором родилась и жила до поступления в университет. Педагоги этому обрадовались, поскольку золотых медалистов за всю историю моей школы ещё не было, а в советские времена — это повышало её, как бы сейчас сказали, рейтинг.

Хорошо отнеслись и одноклассники, поскольку отличницей я была невредной: давала списывать, на уроках подсказывала. Если видела что с кем-то из одноклассников учителя поступают несправедливо, не стеснялась об этом говорить старшим в лицо — и несмотря на это, всё-таки медаль получила.

Уроки я делала быстро и сразу, как приходила из школы. А потом бежала во двор, где меня ждали друзья. Мои ровесники подтвердят, что родители нам с уроками не помогали — в этом не было никакой необходимости.

Не могу сказать, что делала домашние задания слишком тщательно. Но я много читала, а если книга попадалась интересная — и ночью с фонариком, чтоб родители не ругались. Многое из того, что пропускала в скучных школьных учебниках, компенсировала чтением художественных и исторических книг. И нисколько об этом не жалею.

В тот год, когда я заканчивал школу, ввели конкурс аттестатов при поступлении в вуз. Так что я точно знаю свой средний бал аттестата: 4,62. По ощущению — хорошист.

Всегда делал уроки сам. До третьего класса мама проверяла, сделал я или не сделал, в основном, не забыл ли чего? Иногда бывало, что забывал. В третьем классе меня проверять перестали. В старших классах для экономии времени иногда делали уроки с другом на двоих: он делает одно задание, я другое — потом обменивались.

Я хорошист по аттестату. Домашнюю работу делал с родителями до пятого класса, потом один.

У меня аттестат хорошиста. Причём по предметам для «технического склада ума» на «хорошо» я едва вытянула. Точнее, меня вытянули — мне не хотелось. В моем нынешнем взрослом окружении не знаю ни одного отличника с красным дипломом, который бы действительно «поднялся». И наоборот, двоечники и троечники открыли свои дела или заняли высокие должности. К тому же, моя успеваемость в универе, по сравнению со школой, была намного лучше, причём без усилий. Думаю, это связано с тем, что я пошла учиться в гуманитарный вуз, имея ярко выраженный гуманитарный склад ума. Поэтому проблем, как в школе, не возникало.

Домашнюю работу я делала в младших классах всю, а начиная с восьмого класса только ту, что действительно надо и интересно, то есть гуманитарные предметы. А остальное не делала вообще, получая заслуженные тройки. Но к тому моменту я точно знала, куда поступаю. И считала, что по физике достаточно знать, что не надо совать пальцы в розетку.

Школу я заканчивала весело! Я — хорошист. Домашку до восьмого класса делала исправно каждый день, потом — как получится.

Я окончила школу с серебряной медалью, институт с красным дипломом. Я из тех, кого в школе называют ботанами. Перфекционист с сильнейшим комплексом отличника. Когда я пошла в школу я не умела ни писать, ни читать. Меня интересовали активные подвижные игры. Мама думала, что все 11 классов со мной рядом за партой просидит. Но оказалось всё совсем наоборот: интерес к учёбе проснулся сразу же. Родители заняли очень правильную позицию: меня никто никогда не наказывал за отметки, домашнее задание проверяли только в первом-втором классе, дальше это было исключительно моя ответственность.

В старших классах я поняла, как устроен мой мозг: я сразу схватывала всё, что прочитала. Поэтому, в основном, выполнение домашней работы сводилось к письменным заданиям, устные же я делала дома крайне редко. Обычно я приходила в школу и перед уроком читала параграф. Благодаря отличной памяти могла тут же воспроизвести всю информацию. Так я экономила время дома, а делала домашнюю работу исключительно на переменках.

Я хорошист. Уроки делать никто не заставлял, поэтому делались они глубокими вечерами или ночами…но крайне ответственно.

Из школы удалось выйти хорошистом! Училась на пятёрки с четвёрками, первых было больше, поэтому родители делали ставку на «красную корочку», но увы! Учиться нравилось, но не всегда: не все дисциплины приходились по душе, да и не все они с равным успехом усваивались (химия стала моим кошмаром).

Домашку делала прилежно всегда примерно до класса восьмого, самостоятельно — родители за этим не следили. Иногда за помощью обращалась к сестре или брату. Потом она часто выполнялась за полночь.

Я — троечница. Уроки делала не всегда и одна. Потому что мама работала.

Всех родителей поздравляем с началом нового учебного года и желаем терпения — терпение родителям всегда пригодится!

Источник: mel.fm

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Рассказы успешных людей о том, как они учились в школе