Почему сексуальное воспитание — это важно

Оксана Солодовникова — мама первоклассника. Она задумалась о том, как рассказать ребёнку о сексе (когда он первым заговорил об этом) и столкнулась с непониманием других мам. Для многих взрослых эта тема по-прежнему под запретом.

— А ты знаешь, что Семёну сказал твой сын? — написала мне мама, чей сын дружит в детскому саду с моим. — Он сказал, что его мама и папа занимаются сексом!

Танька была явно взбудоражена. Для неё это был шок. Я же к этому моменту уже была в курсе о том, какие темы наши семилетки стали обсуждать последние месяцы в саду. К тому моменту с другой мамой мы уже активно искали литературу и пытались понять, как поговорить с нашими детьми на «недетские» темы.

— Оксана, я знаю, что раз уж они заинтересовались, то так просто не оставят это. Но я не знаю, что делать? Мы с мамой до сих пор не обсуждаем секс. В нашей семье это не принято! И как я им про это расскажу? — растеряно вздыхала Катя, которая лет на 15 старше меня.

— Кать, давай вспомним себя. Ведь мы тоже о чём-то таком узнали ещё до десяти лет. Но как мы узнали, помнишь? — напоминаю ей о дворовых шушуканьях, «взрослых» фрагментах некоторых книг и фильмов, врезавшихся в детскую память. — Надо быть честными. Дети почувствуют, если мы попытаемся их обмануть.

Я это сказала, но не до конца понимая смысл собственных слов. Ведь ещё лет пять назад смело думала: «Хэйхо! Что тут сложного? Когда сын меня спросит, что такое секс, я не буду вешать ему лапшу на уши, а просто расскажу ему всё, как есть!». Ну-ну.

И всё же, включив режим «прогрессивная мать», мы твёрдо решили просветить своих детей, не откладывая вопрос до 18 лет

— В общем, Оксана, ты молодая, тебе проще. Ищи книгу, заказывай и на моих тоже, — мягко слилась Катя, — Только это, дадим их прочитать, когда из сада выпустятся, а то такого наслушаемся от родителей.

Я начала гуглить. Для начала вбивала в поисковик простые фразы из серии «как поговорить с ребёнком о сексе», «сексуальное воспитание детей» и подобные. Читала бесчисленные статьи в интернете, столкнулась с двумя мирами. Миром тех, кто свято верит: разговоры о сексе с детьми — это аморально, приравнивается к растлению малолетних. И вообще, «как вас земля таких носит, детей забрать, вас расстрелять». Кстати, если вы сейчас находитесь в той же стадии, то советую не читать и тем более не участвовать в комментариях к таким статьям.

Другая часть взрослых выступает за половое воспитание, начиная с того возраста, когда ребёнок начинает задавать вопросы. К слову, последних, как показалось, значительно меньше. Почувствовав, что вторые мне ближе по ряду причин, я перешла на книги.

Часть книг, проповедующих неразрывность связи свадьбы и секса (причём именно в таком порядке) отмела сразу — если уж и быть честными, то до конца. Книги с «ералашевскими» иллюстрациями и околосантехнической терминологией типа «протекающего краника» и «дырочки внизу» я тоже с тоской и отвращением отвергла. Хотелось чего-то простого и понятного. И вот, кажется, нашла. Всё вполне себе по-медицински описано. Иллюстрации тоже были приличные. А главное, без морально-этической пропаганды. Отправляю Катьке.

— Оксана, мы ржали всей бухгалтерией! — получила я ответ на следующий день.

Живо представила себе гогочущих сотрудниц бухгалтерии над книжкой, где в общем-то говорится о самых обычных вещах, уж точно известных взрослым женщинам

Я приуныла. От того, что большая часть взрослого населения всё ещё напоминают детей, которые краснеют, но живо интересуются запретными темами какого-то «взрослого мира», и тщательно это скрывающих от себя самих в том числе. От того, что мы то самое поколение, которое должно разорвать блокаду чудовищного невежества советского воспитания, несмотря на упрёки и обвинения, которые, поверьте, прилетят из самого ближайшего окружения. А это трудно. От того, каких социальных проблем можно было бы избежать (болезни, несчастливые браки, нежеланные дети), если бы сексуальное воспитание случилось в нашем обществе гораздо раньше. Но чёрт с ним, с обществом!

Я вспомнила себя, свои ошибки и зажимы, то, как хотелось поговорить об этом с кем-то, кто мог бы дать совет или помочь. Но нельзя было — стыдно, страшно. Нет, так не должно быть с нашими детьми. По крайней мере, так не будет с моим. Книгу заказали только для себя. Сын сказал, будем читать вместе.

Иллюстрация: iStockphoto (Archv)

Источник: mel.fm

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Почему сексуальное воспитание — это важно