Почему нельзя иметь адекватное восприятие истории?

Вот не понимаю я, почему нельзя иметь адекватное восприятие истории?

Например, у тех же китайцев – есть национальный герой Сунь Ятсен, который создал партию Гоминдань и добился независимости Китая от британских завоевателей. И есть национальный герой Мао Цзедун, который сверг Гоминдань и изменил вектор развития Китая, заложив основы его сегодняшнего благополучия. Оба патриоты, оба герои, хоть и с совершенно антагонистическими идеологиями.

А в России обязательно нужно ударяться в крайности. Разоблачать Ивана Грозного, Петра Первого, Екатерину Вторую, Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Леонида Брежнева. Да, собственно, всех подряд.

Почему в советское время, к примеру, могли снять фильм «Россия молодая», где Пётр Первый показан выдающимся государственным деятелем, несмотря на общее идеологическое осуждение монархизма? Да потому что, вооружённые историческим материализмом, понимали, что в каждой эпохе свои нравы. И нельзя подходить с оценочными суждениями двадцатого века к веку тринадцатому или семнадцатому.

Ну и, само собой, понимали, что нельзя плевать в колодец, откуда воду пьёшь.

Почему некоторым обязательно нужно поливать грязью собственную историю? Ещё и примешивать к этому идеологию. Я вот социалист, но это ни разу не мешает мне восхищаться Александром Невским или Петром Первым. Впрочем, я не ограничиваю себя и рамками только родной страны – мне также интересны и Иэясу Токугава, и Эдвард Вудсток «Чёрный принц».

И, опять же, каждую личность нужно оценивать во всем её многообразии. Например, Ричард «Львиное Сердце» Плантагенет был выдающимся полководцем, но ничтожным правителем – бросил свою страну ради крестовых походов, что привело к обнищанию страны, бандитизму и феодальным розням.

Российская история – не исключение. У нас тоже были и выдающиеся правители, и ничтожные, и периоды взлётов, и времена упадка. И нужно воспринимать её во всём многообразии, без чёрно-белых суждений.

Свои тёмные века были и у Германии, и у Франции, и у Британии, и у Испании, и у США (несмотря на их краткую историю, там уже полно чёрных страниц). И что-то я не помню, чтобы кто-то заявлял, что Франция не имеет права на существование, потому что там были избиение альбигойцев, Варфоломеевская ночь, массовые казни времён Великой французской революции и Вандея. Или чтобы кто-то предъявлял претензии британской короне по поводу Картофельного голода или расстрелов индусов из пушек.

Отдельно меня забавляют сравнения типа СССР семидесятых и США двухтысячных. Мол, в СССР не было мобильных телефонов и интернета. Ну так и в США их в то время ещё не было, их изобрели позже (Арпанет, конечно, был, но он был сугубо для военных целей, и смотреть там фильмы нельзя было).

Уймитесь уже, «обличители». Второй раз убедить русских в неполноценности их истории не получится. Один раз повелись, позволили разрушить СССР всяким дегенератам (от предательства элит ни один строй не застрахован, спросите у Николая Второго, он подтвердит), второй раз не прокатит.

Советская история – это интегральная часть российской истории. Не отделить и не вырвать. И если вы гадите на СССР – вы гадите на Россию (на Украину, на Беларусь, на Казахстан, Грузию, Прибалтику и всех остальных). Если вы гадите на своих родителей, то сами оказываетесь в фекалиях по уши.

Нет, конечно, у нас демократия. И все желающие могут считать, что они неполноценные и ущербные. А я лучше буду гордиться Ильёй Муромцем, Дмитрием Донским, Александром Суворовым и Георгием Жуковым.

автор: Александр Роджерс

Источник: news-front.info

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Почему нельзя иметь адекватное восприятие истории?