Вещество, способное уничтожить всё живое

Исследователи из Эдинбургского университета заявили о существовании на Марсе опасных химических веществ — перхлоратов, которые при взаимодействии с ультрафиолетом являются мощнейшим оружием против бактерий, пишет Nature, информирует rsute.ru.

Ученые из Шотландии выяснили, что Марс непригоден для существования микроорганизмов из-за наличия на поверхности планеты химических соединений, называемых перхлоратами. Эти вещества являются солями хлорной кислоты и ядовиты для живых существ.

Биологи изучили воздействие перхлоратов в концентрациях, характерных для марсианского грунта, на бактерию Bacillus subtilis, которая часто встречается на космических аппаратах и служит источником биологического загрязнения.

Выяснилось, что в сочетании с ультрафиолетовым излучением токсичность соединений увеличивается, что делает их смертоносными для микроорганизмов. В результате B.subtilis погибает за несколько минут.

Кроме того, ученые обнаружили на поверхности Красной планеты и другие опасные компоненты — оксид железа и перекись водорода, которые вместе с облученными перхлоратами убивают бактерии в 10,8 раза быстрее, чем ультрафиолет после 60 секунд воздействия.

«Открытие перхлоратов на поверхности Марса заставило нас гадать о том, как сильно они влияют на потенциальную обитаемость планеты. Мы показали, что при их облучении марсианским ультрафиолетом они начинают взаимодействовать с оксидами железа в почве и в десятки раз ускорять гибель клеток по сравнению с обычным действием ультрафиолета. Поверхность Марса оказалась еще менее пригодной к жизни, чем мы считали ранее», — пишут Дженнифер Уодсворт (Jennifer Wadsworth) и Чарльз Кокэлл (Charles Cockell) из университета Эдинбурга (Шотландия).

Эти данные показывают, что комбинированный эффект по меньшей мере трех компонентов (перхлоратов, оксида железа и перекиси водорода) на поверхности Марса под воздействием ультрафиолетового света является смертоносным, отмечают исследователи.

Однако они предполагают, что это не обязательно станет препятствием для любой потенциальной жизни на Марсе, так как бактерии в глубине почвы (без световой активации) смогут выжить.

Перхлораты найдены на Красной планете в 2008 году, когда спускаемый аппарат «Феникс» провел анализ химического состава марсианского грунта. Оказалось, что концентрация соединений в почве составляла 0,4-0,6 процента. Это значение подтвердили пробы, взятые марсоходом Curiosity.

Учитывая, что на поверхность планеты падает ультрафиолетовое излучение, такое содержание перхлоратов может стать причиной отсутствия на ней инопланетных форм жизни.

Делать выводы о возможных сценариях развития событий целесообразно уже после запуска марсианского вездехода ExoMars в 2020 году, считают ученые.

Источник: rsute.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Вещество, способное уничтожить всё живое