Ученые из Университета Л’Акуилы (Италия) пришли к выводу, что при умеренном употреблении шоколада снижается риск развития нейродегенеративных заболеваний головного мозга, передает Sciencealert.com со ссылкой на журнал Frontiers in Nutrition.
Специалисты, проанализировав ряд научных работ, оценили последствия острого и хронического воздействия флавоноидов (растительных полифенолов), содержащихся в бобах какао, на активность мозга.
Добровольцы, принявшие участие в исследованиях, употребляли напиток какао или шоколадные плитки в малых, средних и больших количествах в течение пяти дней или трех месяцев, отметил новостной портал rsute.ru. Оказалось, что позитивное влияние на организм оказывают содержащиеся в темном шоколаде флавоноиды.
Ученые выяснили, что длительное и умеренное (два кусочка в день) употребление лакомства способствовало улучшению внимания, памяти и способности держать в уме информацию, необходимую, например, для решения логических задач. Кроме того, снижался риск возрастного ухудшения когнитивных способностей.
Однако, отмечают ученые, не стоит забывать о высокой калорийности шоколада, наличии в нем кофеина и теобромина (в больших количествах может нанести вред организму) и различных добавок, снижающих пользу этого продукта. Например, сахара.
Поэтому нужно тщательнее подходить к выбору шоколада, отдавая предпочтение максимально натуральному продукту.
Мы также напомним, что в мае 2017 года международная группа исследователей выяснила, что регулярное употребление умеренных порций шоколада способствует профилактике фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) — одного из самых распространенных нарушений сердечного ритма.
Кроме того, какао-бобы рекомендуют включать в рацион при беременности и в некоторых случаях употреблять в качестве профилактики сахарного диабета.
Источник: rsute.ru