Мы уже много лет пытаемся понять: кто мы и как появились на планете. Поэтому учёные ищут во всех направлениях: «Где они следы эволюции или следы творения?». Исследования распространяются не только на человека или животных в целом, но и на отдельные органы. Недавно новое открытие пролило свет на происхождение … коленок. Оказывается уже у лягушек можно обнаружить нечто, напоминающее наши колени.
Аргентинские ученые изучили скелеты земноводных и нашли у некоторых из них едва заметные волокнистые хрящевые соединения, которые до сих пор упускались из виду, сообщается на сайте rsute.ru. Авторы полагают, что эти соединения являются примитивными коленями, которые у других видов в ходе эволюции развились в костные коленные чашечки. Это открытие может изменить представления о том, как развивались надколенники, и о ходе эволюции. Статья опубликована в журнале The Anatomical Record.
Команда специалистов из Института неотропического биоразнообразия Аргентины под руководством Вирджинии Абдала впервые обнаружила у лягушек коленные чашечки и выяснила, что они начали развиваться еще в девонском периоде 400 миллионов лет назад, а это значит, что рептилии были первыми на Земле, кто обзавелся надколенниками.
До сих пор считалось, что эволюция коленных чашечек началась с четвероногих, которые откладывали свои яйца на суше или хранили их оплодотворенными в своем организме, однако данное исследование показало, что этот процесс начался именно с лягушек.
Исследователи изучили полные скелеты 20 видов лягушек, но смогли обнаружить надколенники лишь у восьми из них. После детального анализа полученных образцов выяснилось, что коленные чашечки лягушек состоят из плотной, волокнистой хрящевой ткани, а не из кости.
По словам ученых, размер лягушачьих надколенников настолько мал, что их с большим трудом удается рассмотреть даже в микроскоп. Возможно, именно поэтому они и оставались незамеченными так долго.
Источник: rsute.ru