Риз Уизерспун: «Бегите от мужчины, который не поддерживает ваши амбиции. Бегите»

Риз Уизерспун — классический пример того, как разбиваются стереотипы о блондинках. Большинство ее знает как актрису, но в последние годы Риз — успешный продюсер, за плечами которой такие проекты, как фильм «Исчезнувшая» и мини-сериал «Большая маленькая ложь». Этих результатов Риз Уизерспун добилась благодаря желанию перемен в Голливуде и амбициозности — об этой черте характера и стереотипах, окружающих амбициозных женщин, она и размышляет.

Я много читала о том, почему люди считают амбициозность женщин негативной чертой. Согласно исследования Колумбийского университета, амбициозные женщины видятся людям эгоистичными и не заслуживают такого внимания работодателей, как мужчины с тем же качеством. Меня это поражает. Что, черт возьми, такого плохого в амбициях? Я всю жизнь была амбициозной.

Четко помню, как в третьем классе учитель сказал, что я стану первой женщиной-президентом США. Амбиции – это всего лишь внутренний мотор, благодаря которому мы обладаем любопытством, генерируем новые идеи и имеем желания добиваться целей. И я снова и снова спрашиваю: что, если все женщины станут чуточку более амбициозными?

За последние два года я видела много амбициозных женщин и фильмы, в центре которых были сильные героини. Но в то же время я видела и много таких новостей, которые вызывали у меня чувство абсолютной безнадежности – крупнейшие корпорации платят своим топам-мужчинам гораздо больше, чем женщинам на аналогичных позициях, и множество женщин выходят на уличные марши ровно за то же, что и 45 лет тому назад.

Это такой регресс – снова бороться за элементарные медицинские услуги! Неужели же это действительно происходит? Мне казалось очевидным, что если наши представители во власти не заботятся о женщинах, то они не могут помочь и детям, и стране, и нашему будущему.

Но я – оптимистка, и объясню, почему. Помню, как 15 лет назад я, молодая актриса, ходила на прослушивания в Лос-Анжелесе. На кастингах всегда было много девушек, но бывало так, что я была единственной, у кого была роль с репликами.

Не было женщин и в съемочных командах, кроме пары человек в департаменте костюмов. В буквальном смысле я была окружена 150 мужчинами. Помню, думала: как это странно – женщины составляют половину населения США и имеют настолько малое представительство в Голливуде, на экране и вне его.

Сейчас я работаю с таким количеством женщин, какого не было никогда раньше. Женщины руководят съемками двух новых фильмов, в которых я появлюсь. И знаете, что действительно круто? Люди хотят видеть современных, динамичных женщин на экране. В сериале «Большая маленькая ложь», где я снялась, главные персонажи – пять женщин от 25 до 50 лет, и каждую серию посмотрели в среднем 8,5 млн. человек.

Еще у нас была вполне гендерно сбалансированная аудитория, так что мужчины тоже заинтересованы узнавать больше о жизни женщин. Я очень горжусь тем, как аудитория откликнулась на этот фильм. Телевидение и онлайн-стриминг определенно изменили правила игры для актрис. Теперь 38% главных героев сериалов – это женщины, еще не половина, но тоже хороший результат, ведь мир открылся для женских историй.

Но ставки очень высоки, ведь нужны колоссальные усилия, чтобы получить прибыль. Фильмы с женщинами в главных ролях не приносят миллиарды, и киностудии обычно говорят, что эти инвестиции «не работают». Правда в том, что не каждый фильм – блокбастер. Так случается. Но если режиссером такого фильма является женщина, обвиняют в этом лично ее.

Если проект не удался, мужчине-режиссеру гораздо легче махнуть рукой и пойти на другой фильм. А женщины, будь они режиссерами, сценаристками, продюсерами, сталкиваются с гораздо большими трудностями в поиске работы. На этих позициях лишь каждая четвертая – женщина, на телевидении, в кинопроизводстве их еще меньше – 17%.

И это то, что мне действительно хочется изменить. Мы можем долго жаловаться, можем раздражаться, я лично временами очень сильно злюсь. Но моя мама всегда говорила: «Если ты хочешь, чтобы было по-твоему, сделай это сама». Поэтому пять лет назад я основала продюсерскую компанию, чтобы дать женщинам возможность реализовать себя на экране и на съемках.

Сейчас у нас в работе 23 проекта – с женщинами разных возрастов, из разных эпох в качестве главных героинь. Например, мы снимаем об астронавтке, о предпринимательнице, которая придумала Барби, о первой женщине в составе спецназа в Афганистане. Надо отметить, что эти годы я сама вкладывала в компанию.

Глупо думать, что люди будут давать мне деньги, только потому что я актриса. Никто ничего мне не должен. Я сама должна вставать раньше и уходить позже, читать и отвечать на письма быстрее, чем другие продюсеры. Я сама должна звонить, звонить, звонить, до тех пор, пока инвесторы не скажут «да» моим проектам. И хочу сказать, что сейчас меня считают полноценным игроком на рынке, потому что главы студий меня уважают.

Все, что мы можем сделать, чтобы добиться изменений, – работать еще упорнее. Вот мой совет: просто делайте то, в чем вы хороши. Если вы продюсер – продюсируйте, если сценарист – пишите, если вы работаете в корпорации, продолжайте пробивать «стеклянный потолок». Если вы хотите, чтобы наш голос был услышан, поддерживайте женщин, которые выдвигают свои кандидатуры и участвуют в выборах. Если у вас есть идеи, не молчите, а взращивайте ваши способности и находите сообщество, где можно их развивать.

Найти поддержку очень важно. Я недавно разговаривала с одной выпускницей Стэнфорда, которая мне сказала: «Как и ты, я миниатюрная и упрямая блондинка, и в компании, где я работаю, это не любят. Коллеги не хотят слышать мое мнение, хоть я и могу предложить полезные и эффективные решения». Я ответила этой девушке, что, может, как раз время покинуть компанию, где ее качества не ценят. Это верно для отношений, работы, дружбы.

Нет смысла тратить амбиции на людей, которые не ценят вашу силу. Я читала недавнее исследование Гарвардского университета, по итогам которого выпускницы МВА преуменьшали свои карьерные амбиции, чтобы не упустить перспективу брака. Узнав это, я подумала: боже мой, бегите от мужчины, который не поддерживает ваши амбиции. Бегите. Есть очень много мужчин, которые считают амбициозность потрясающей и сексуальной чертой!

Мои старшие дети — тинейджеры, которые часто говорят, как гордятся мной. И для меня очень важно, что они поддерживают меня в стремлении изменить восприятие женщин обществом. Как мамы мы имеем уникальную возможность изменить отношение, чтобы новое поколение не считало амбициозность уродливой чертой эгоистичных женщин. Говорите с вашими детьми о том, что амбициозность – это позитивная черта и мужчин, и женщин.

Иногда я хотела бы выключить амбиции. Каждый понедельник у меня появляется идея, которую я хочу реализовать, или желание что-то изменить, и я работаю до изнеможения. В дни, когда совсем устаю, я иду спать рано, но моя миссия – жажда изменений – то, что поднимает меня на следующее утро.

Источник: womo.ua

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Риз Уизерспун: «Бегите от мужчины, который не поддерживает ваши амбиции. Бегите»