Затонувшие сокровища Марии-Антуанетты — история одного мифа

Зимой 1790 года в устье реки Сены вошел «Телемак» — это был бриг под командованием капитана Андре Каминю. Встав на якорь в Руане, судно готовилось к погрузке. Внезапно налетел шквалистый ветер, корабль сорвало с якоря, он исчез в водовороте реки.

В Париже шла революция. На затопленное судно не обращали особого внимания. Францию разделили на 83 департамента, Учредительное собрание отменило феодальные повинности. У сеньоров отбирались общинные земли. «Телемак» лежал на дне Сены.

Поползли истории о несметных сокровищах на борту брига, главным действующим лицом которых стала Мария Антуанетта. Поговаривали, что на «Телемаке» она хотела переправить все свои фамильные драгоценности в Лондон.

Народ был не на шутку взбудоражен слухами, которые подогревали газеты, печатая списки золотых вещей, якобы погруженных на бриг. Ажиотаж поднялся и в Лондоне, нашлись «свидетели», подтвердившие факт погрузки сокровищ Людовика 16 на «Телемак».

В то время бочонки с ценностями заливались дёгтем, так что, сокровища могли в полной сохранности лежать на дне реки долгие годы и даже столетия.

Слухи дошли до Национального Конвента, поручившего депутатам Революционного трибунала расследование о затонувшем бриге. На месте затопления начались работы.

«Телемак» решили поднять со дна и осмотреть трюмы. Правда появились сомнения в том, что было найдено именно то судно. На дне Сены покоилось множество судов, затонувших в разное время. Борта их гнили, названия кораблей стирались.

Подъем «Телемака» не удался, — в то время ещё не было технических возможностей для выполнения подобной операции. В течение трех месяцев вновь и вновь производились попытки добраться до драгоценного клада. Наконец, затею пришлось оставить — кончились финансы.

Людовик 18, придя к власти в 1814 году, вспомнил о затонувшем «Телемаке». И вновь в воду потекли средства. Увы и эта экспедиция оказалась безуспешной. Найти и поднять бриг так и не удалось.

Шли годы, развивалась техника, создавались новые механизмы и машины. А мечты о затонувших на дне Сены сокровищах всё так же будоражили народные умы. И вот в 1837 г. одна французская компания решила предпринять новую попытку поднять злополучный «Телемак».

Правительственная лицензия обещала пятую часть сокровищ затонувшего брига. Компания истратила 65 000 франков, но всё зря, — попытка снова сорвалась.. Не помог ни прилив, ни цепи, ни понтоны в виде лодок. Четырехлетние усилия принесли исключительно финансовые убытки. Бриг остался на дне реки.

Следующая экспедиция к месту гибели «Телемака» состоялась спустя 100 лет — в 1938 году. Сначала судно обследовали водолазы: корпус глубоко увяз в иле, на его бортах были обнаружену обрывки цепей.

Помпами откачали ил, подвели понтоны,наконец, корабль был поднят со дна реки. На нем, действительно, обнаружили залитые дёгтем бочки и сундуки. Но к глубокому разочарованию всех, заинтересованных в этом деле, драгоценностей в них не было. Изъеденная морскими червями тара оказалась пустой. Так исчез миф о сокровищах затонувшего брига.

Полтора столетия эта легенда дарила надежду всем золотоискателям мира. Полтора столетия на берега Сены стекались любители и профессионалы кладоискательства. А уверены ли власти, что нашли именно тот бриг, ведь затонувших кораблей на дне было много… и надпись была стёрта. Может быть “Телемак” и сейчас хранит свои сокровища? Как думаете?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Затонувшие сокровища Марии-Антуанетты — история одного мифа