Загадки библейских персонажей. Колена Израиля

В конце VIII века до нашей эры целиком исчезли пять шестых евреев – 10 из 12 этносообразующих родов. Их ищут уже 2500 лет, и находят иногда в самых неожиданных местах. Вот, что нужно знать об одной из самых загадочных страниц библейской истории.

Иаков – Израиль.

Иаков был сыном Исаака, внуком Авраама – основателя еврейского рода. Правда, сыном не старшим, раньше на секунду родился его близнец Исав, которого Иаков держал за пятку – отсюда он получил и имя – от слова «акев» (пята, след). Исав был человеком простодушным и косматым, все время бегал по полям и охотился, а Иаков сидел с мамой Ревеккой в шатре и социально рос.

Сначала он приобрел у ужасно голодного брата первородство за тарелку красной еды, а затем и перехватил отцовское благословение. Когда Исав опомнился, было уже поздно: Иаков скрылся в Месопотамии, в городе Харране, где от своих двоюродных сестер Лии и Рахили, а также двух служанок Зелфы и Валлы, родил 12 сыновей, от которых и пошли колена. Они называются коленами Израиля, а не Иакова, так как Иаков заслужил у Бога это имя, означающее или «борющийся с Богом», или «Божий герой», или «имеющий власть над силами». От этого имени и появилось название страны Израиль, которую населили его потомки.

Раздел Израиля

Когда царь Соломон умер, то 10, точнее 9 с половиной, колен подняли бунт против зубодробительной финансовой и внутренней политики его сына Ровоама, который пообещал воспитывать народ не бичом, но скорпионами. Так Ровоаму – потомку дома Давида – остались преданы только потомки Йегуды и Биньямина, а остальные основали отдельное царство – Северное Израильское – под руководством царя Иеровоама из колена Евремова. Это по ортодоксальной еврейской хронологии в переводе на христанское летоисчесление произошло в 928 году до нашей эры. Цари Северного Израиля оказались нечестивыми, отступили от служения Единому Богу Израилеву, воздвигли храмы с золотыми тельцами, вернулись к жертвоприношениям Молоху. Возмездием за грехи стал захват Северного Израиля ассирийцами и исчезновение у них в плену десяти колен Израиля, которые исчезли и с тех пор не появлялись.

Древние версии

Еще во времена вавилонского пленения пророку Иезекиилю в его видениях Бог говорит, что землю надо будет поделить между 12-тью коленами. А при освящении Второго Храма жертвы были также принесены от 12 колен. С тех пор те или иные легенды, гипотезы и теории появляются регулярно. Например, еврейский историк Иосиф Флавий, который жил в I веке нашей эры, утверждал, что «десять колен пребывают за Евфратом до сих пор и столь многочисленны, что их невозможно исчислить». Некоторые видные талмудистские деятели полагали, что они живут в Адиабене – области в верхнем течении Тигра. Другие определяли их местонахождение в Африке, а также в малоазиатской Фригии, ближневосточном Эламе, на Кавказе. Существует сведения в Аггаде (это необязательная часть Устного Закона) о том, что потерянные евреи были угнаны за реку Самбатион, которая бурлит в будни, а покоится по субботам, так что ее нельзя перейти, не нарушая Закона. Но даже если попытаться, то она в тот самый момент снова начинает бурлить.

Версия Элдад Ха-Дани

Этого путешественника, который утверждал, что происходит из потерянного колена Дана, называют в шутку еврейским «бароном Мюнхгаузеном». Он во второй половине IX века описал свои путешествия, и много свидетельствовал о стране Хавила (Страна Золота) у Красного моря, где, кроме данитов, живут колена Нафтали, Гада и Ашера. Географически эта территория была анклавом страны Куш — Эфиопии. Потомки других сыновей Иакова процветали, по словам Элдада, не меньше. Например, колено Шимона и половина колена Менаше «обитают в стране хазар‚ на расстоянии шести месяцев пути от Иерусалима; они неисчислимы и берут дань с 25 царств. Исмаильтяне платят им дань по причине их страшного вида и храбрости».

Евреи – чингизиды

В «Великой хронике» — летописи пера английского бенедиктинца Матвея Парижского (неизвестно, почему парижского) из Сент-Олбанского монастыря – европейские и более удаленные от Англии события отличаются сказочностью. Так вот он и о нашествии Золотой Орды на Европу писал: «Полагают, что эти тартары, одно упоминание которых омерзительно, происходят от десяти колен, которые последовали, отвергнув закон Моисея, за золотыми тельцами и которых сначала Александр Македонский пытался заточить среди крутых Каспийских гор смоляными камнями. Когда же он увидел, что дело это свыше человеческих сил, то призвал на помощь Бога Израиля, и сошлись вершины гор друг с другом, и образовалось место неприступное и непроходимое». Однако, по мнению Матвея, евреи и тут выкрутились и отправились походом на христиан, чтобы их угнетать.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загадки библейских персонажей. Колена Израиля