Пять «лихорадок», вошедших в историю

Пряная лихорадка

Торговля специями издавна считается довольно выгодным бизнесом. Ещё в средневековье это поняли португальцы и испанцы, когда начали возить в Европу индийские и китайские имбирь, перец, гвоздику и мускатный орех. Благодаря Христофору Колумбу европейцы узнали о ванили и перце Чили, которые выращивали жители Вест-Индии.

pranaya-lihoradka

В 17-м веке эту торговлю монополизировала Голландия, которой удалось наладить надёжные торговые отношения с Юго-Восточной Азией. Голландцы продавали пряности, удерживая высокие цены, и постепенно сколотили сказочные капиталы. Однако после вмешательства англичан цены на экзотический товар стали снижаться, пока пряности не стали доступны широкому покупателю.

Каучуковая лихорадка

«Чемпионы» по каучуковым лихорадкам – бразильцы, так как лихорадило их дважды. Впервые это произошло в конце 19-го и начале 20-го веков, когда «заболеванием» была охвачена вся территория бассейна Амазонки, где росло много гевеи, дающей сок, из которого получается каучук. А последний, как известно, всегда использовался и используется в производстве резины.

kauchukovaya-lihoradka

Инвесторы многих стран «набросились» на бразильский каучук, благодаря чему Бразилия начала богатеть и становиться цивилизованной страной с широко развитой инфраструктурой. Британские «воротилы», вывезя семена вечнозелёного дерева контрабандным путём, стали выращивать гевею в своих колониях в Азии и Африке. Их каучук стал намного дешевле, разорив немало бразильских плантаторов-миллионеров.

Второй раз каучуковая лихорадка посетила Бразилию во время Второй мировой войны. Япония оккупировала территории с гевеевыми полями, что вынудило британцев и американцев снова закупать каучук в Бразилии.

Золотая лихорадка

В США золотых лихорадок было три. Наиболее сильная из них посетила Калифорнию. А дело было так. В 1848 году обычный рабочий нашёл золото на реке Американ-Ривер. Это стало настоящим событием в истории золотодобычи: сотни тысяч старателей «оккупировали» практически безлюдную местность, превратив её в густонаселённый штат. Конец лихорадки пришёлся на 1855 год, когда устремления большинства золотодобытчиков развернулись на север.

zolotaya-lihoradka

Нефтяная лихорадка

Впервые нефтяная скважина была пробурена в середине 19-го столетия в США. Однако потом в течение полувека никто и не подумывал добывать чёрное золото, что называется, «на поток». Нефтяная лихорадка началась в Техасе, который в ту пору занимался, в основном, выращиванием хлопка и разведением скота, а нефтью поначалу пользовались лишь в качестве смазки.

neftyanaya-lihoradka

Но «переломным» стал 1901 год, когда мелкие инвесторы, буря землю буквально наугад, наткнулись на довольно крупное месторождение в провинции Спиндлтоп. За какие-нибудь полгода было построено более двух сотен нефтевышек, а спустя ещё 30 лет в северо-восточной части того же Техаса открыли ещё одно месторождение.

Алмазная лихорадка

Алмазы были найдены в ЮАР во второй половине 19-го века. Первая компания искателей открылась в 1871-м году в районе нынешнего города Кимберли. Старатели тысячами приезжали сюда из многих стран в надежде заработать, а больше всего их интересовал карьер «Большая дыра», где алмазы добывались тяжёлым ручным способом. В результате полувекового труда старатели извлекли около 3-х тонн драгоценных камней. Затем шахту закрыли, а карьер затопили.

almaznaya-lihoradka

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Пять «лихорадок», вошедших в историю