Последний из Юсуповых

Жизнь князя Феликса Юсупова делится на два противоположных периода. На одном полюсе – беспечная жизнь богатого и молодого аристократа, женившегося на царской племяннице. На другом – эмиграция и пять десятилетий изгнания в Париже. А между ними – пропасть мировой войны и детективная история убийства Григория Распутина.

Семейное древо

В мемуарах, написанных в эмиграции, Феликс Юсупов так охарактеризовал историю своей семьи: «Начинается она у татар в Золотой орде, продолжается в императорском дворе в Санкт-Петербурге и оканчивается в изгнании». Его род происходил от ногайского правителя Юсуфа. Начиная с петровской эпохи, князья Юсуповы неизменно занимали важные государственные должности (один из них даже был московским губернатором). Со временем у семьи скопились гигантские богатства. Более того, у каждого Юсупова рождался лишь один сын, который и наследовал все состояние родителей.

Мужская ветвь рода Юсуповых пресеклась в 1882 году
Мужское потомство рода пресеклось в 1882 году на Николае Борисовиче Юсупове. У аристократа была дочь Зинаида, а от нее — два внука. Старшего Николая убили на дуэли, после чего у Зинаиды Николаевны и ее мужа Феликса Сумарокова-Эльстона остался единственный наследник — Феликс Феликсович. Он родился в 1887 году и благодаря императорскому указу в качестве исключения получил как фамилию, так и собственность матери.

Бурная молодость

Феликс принадлежал к столичной «золотой молодежи». Образование он получил в частной гимназии Гуревича. В 1909 — 1912 гг. молодой человек учился в Оксфорде, где стал основателем Русского общества Оксфордского университета. Вернувшись на родину, Юсупов возглавил Первый русский автомобильный клуб.

В роковом 1914 году Феликс сочетался узами брака с Ириной Александровной Романовой — племянницей Николая II. Император лично давал разрешение на свадьбу. Медовый месяц молодожены провели за границей. Там они узнали о начале Первой мировой войны.

По стечению обстоятельств Юсуповы в самый неподходящий момент оказались в Германии. Вильгельм II отдал приказ об аресте незадачливых путников. В ситуацию вмешались дипломаты. В последний момент Феликсу вместе с женой удалось покинуть владения кайзера — если бы они промедлили еще хоть немного, вернуться на родину у них не получилось бы.

Князь был единственным сыном в семье и поэтому избежал отправки на фронт. Он остался в столице, где занимался организацией работы госпиталей. В 1915 году у молодой четы родилась единственная дочь Ирина. От нее происходят современные потомки рода Юсуповых.

«Распутин должен исчезнуть»

Живя в Петрограде, Юсупов мог воочию наблюдать за гнетущими изменениями в столичных настроениях. Чем больше затягивалась война, тем сильнее общественность критиковала царскую семью. Припоминалось все: немецкие родственные связи Николая и его супруги, нерешительность венценосца и, наконец, его странные отношения с Григорием Распутиным, лечившим наследника Алексея. Женатый на царской племяннице Юсупов воспринимал загадочного старца в качестве личного оскорбления.

В воспоминаниях князь называл Распутина «сатанинской силой». Тобольского крестьянина, практиковавшего странные ритуалы и известного своим распутным образом жизни, он считал главной причиной несчастий России. Юсупов не только решился на его убийство, но и нашел себе верных сообщников. Ими стали думский депутат Владимир Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович (шурин Феликса).

В ночь на 30 декабря 1916 года (по новому стилю) Распутин был приглашен в дворец Юсуповых на Мойке. По устоявшейся версии, заговорщики сначала накормили его отравленным цианистым калием пирогом, а затем нетерпеливый Феликс выстрелил ему в спину. Распутин сопротивлялся, но получил еще несколько пуль. Троица выбросила его тело в Неву.

Юсупов не смог отравить Распутина цианистым калием
Скрыть преступление не получилось. С началом следствия император предписал Феликсу удалиться из столицы в курское имение Ракитное. Спустя два месяца монархия пала, а Юсуповы отбыли в Крым. После Октябрьской революции княжеская семья (в том числе родители Феликса) на британском линкоре «Мальборо» навсегда покинула Россию.

«Все события и персонажи вымышлены»

«Any resemblance to persons living or dead is purely coincidental» — приблизительно такую фразу в начале многих фильмов видит каждый кинолюбитель. Феликс Юсупов несет прямую ответственность за возникновение этого штампа.

Оказавшись в эмиграции, князь должен был научиться зарабатывать. Первые годы выручали фамильные драгоценности. Доход от их продажи позволил Феликсу поселиться в Париже и вместе с супругой открыть дом моды «Irfé» (название было образовано от первых двух букв имен Irina и Felix). В 1931 году бизнес эмигранта оказался закрыт из-за нерентабельности. И тогда случай подарил Юсупову возможность заработать в суде.

Хотя аристократ так и не понес ответственности за расправы над Распутиным, ярлык убийцы сибирского чернокнижника приклеился к нему на всю жизнь. На Западе интерес к «России, которую мы потеряли» не утихал на протяжении многих лет. Активно эксплуатировалась и тема отношений внутри венценосной семьи Романовых. В 1932 году голливудская студия Metro-Goldwyn-Mayer сняла фильм «Распутин и императрица». В ленте утверждалось, что жена Юсупова являлась любовницей Григория. Оскорбленный князь подал на студию в суд за клевету. Процесс он выиграл, получив значительную сумму в 25 тысяч фунтов. Именно после того скандального иска в MGM (а позже и во всем Голливуде) появилась традиция включать в свои фильмы дисклеймер «Все события и персонажи вымышлены».

Феликсу Юсупову принадлежал дом моды «Irfé».

Юсупов прожил на родине 30 лет, в изгнании — 50. Во время Великой Отечественной войны он не стал поддерживать нацистов, как это сделали многие другие эмигранты. Не захотел князь и возвращаться в Советскую Россию уже после победы над Гитлером. Он скончался в 1967 году в возрасте 80 лет. Последнего Юсупова похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Последний из Юсуповых