Паспорта стран, которых больше нет

Коллекционеру Тому Тополу принадлежит множество редких паспортов — включая документы тех стран, которых давно нет. В его коллекции есть паспорт с фото женщины, играющей на гитаре, свидетельство о стране, которая просуществовала всего четыре года, и редкие паспорта из стран советского блока. Помимо прочего, Тополу удалось приобрести паспорт гражданина КНДР — хотя эта страна и существует до сих пор, найти такие артефакты невероятно сложно.

Не считая нервных ночей перед международными перелетами, мало кто по-настоящему задумывается о своих паспортах и их значении. Паспорт — это не просто способ перейти границу и добраться до дьюти-фри — это еще и отпечаток времени и места, а также память о человеке, который когда-то уйдет навсегда.
Коллекционер Том Топол из Германии, говорит: «Я верю, что эта тема особенно интригует потому, что в наше время паспорта очень стандартизованы». Когда видишь в одном из паспортов его коллекции фотографию с гитарой, легко понять, что он имеет в виду.

Вольный ганзейский город Бремен (1921)

Вольный ганзейский город Бремен был основан после развала Священной Римской империи в 1806 году. В качестве вольного города он просуществовал до 1933 года, а затем стал частью Третьего рейха. Как видно на картинке, паспорта Бремена по сегодняшним меркам необычны.

После краха Римской империи имперский город Бремен стал городом-государством — Вольным ганзейским городом. С 1811 по 1813 год он побыл частью Французской империи Бонапарта, а в 1871 году вошел в состав Германской империи как автономное государство — то есть паспортная система у него была все еще собственная.

Этот паспорт был выдан Софи Шапер в 1921 году и действовал только год. Современные службы безопасности бы удивились фотографии: фон не белый, глаза девушки опущены, она улыбается, смотрит не в камеру, да еще и играет на гитаре.

Этот документ — один из серии паспортов Бремена в коллекции Топола, который живет в Германии и специализируется на немецких паспортах, хотя собирает и другие. Его владелица, Софи Шапер, родилась в 1901 году и работала телефонным оператором. К сожалению для Софи, ее страну ждали сложные времена. В 1933 году Бремен как часть Германской империи оказался под контролем нацистов и впоследствии стал частью гитлеровского Третьего рейха.

В 1947 году Бремен восстановил свой статус государства, а затем стал частью ФРГ и современной Германии. Ну а паспорта с альбомными фотографиями, подобные паспорту Софи Шапер, ушли в прошлое.

Свободный город Фиуме (1923)

Свободный город Фиуме был основан в 1923 году: тогда поэт Габриеле д’Аннунцио возглавил вторжение 2500 человек в этот город, за который Италия боролась с Королевством сербов, хорватов и словенцев.

Свободный город Фиуме просуществовал как отдельное государство всего четыре года — теперь это часть Хорватии.
Курсивное написание на итальянском (доминантный язык государства) и необычный портрет владельца паспорта — прекрасные черты индивидуальных паспортов, какими они были до эпохи массовых путешествий, быстрой печати и программ распознавания лиц. Фиолетовые печати означают, что этот мужчина въезжал в страну повторно.

В 1719 году император Карл VI провозгласил город Риека свободным портом Священной Римской империи. Однако город не был независимым до Первой мировой войны, когда Италия согласилась отдать большую часть своих земель в этом регионе — кроме Фиуме. За контроль над этой территорией боролись Италия и Королевство сербов, хорватов и словенцев, что привело к беззаконию и бюрократическому хаосу. В 1919 году поэт Габриеле д’Аннунцио с отрядом националистов вошел в город и стал настаивать на том, чтобы его аннексировала Италия, — к радости преимущественно итальянского населения.

За следующий год Италия с Королевством сербов, хорватов и словенцев свергли д’Аннунцио, согласившись признать «полную свободу и независимость Свободного города Фиуме» и обязавшись «уважать ее вечно». Вечность, как оказалось, продлилась четыре года.

После постоянных столкновений преимущественно италоязычных жителей города с сербами и хорватами в 1924 году город отошел Италии. После Второй мировой войны он стал частью Югославии, а в 1992 году, когда Югославия перестала существовать, вошел в состав Хорватии.

Союз Советских Социалистических Республик (1958)

В СССР у каждого человека должен был быть паспорт, хотя выезжать за границу могли далеко не все. Поездки по странам Восточного блока были разрешены, но даже они не были чем-то простым и будничным. Советские власти беспокоились о том, что выехавшие на Запад граждане не захотят возвращаться в страну. Судя по штампам в этом паспорте, его владелец часто выезжал за пределы СССР.

В СССР каждый гражданин должен был указать в паспорте свою национальность.

В 1991 году Советский Союз распался, и особые дипломатические паспорта перестали выпускать.

Вольный город Данциг включил в свои паспорта некоторые биометрические данные — в частности, форму лица владельца (в данном случае это овал). Город много веков был полуавтономной частью Пруссии.

10 января 1920 года, после Первой мировой войны, был образован Данциг — город-государство под протекторатом Лиги Наций. В 1939 году нацистская Германия оккупировала город и включила его в округ Данциг — Западная Пруссия.

Большую часть своей истории Данциг в разных состояниях входил в состав Пруссии, но в то же время он всегда пользовался значительной автономией.

В 1807 году Наполеон Бонапарт объявил Данцигскую республику «полуавтономным государством», вассальной республикой Франции. Семь лет спустя Данциг был возвращен Пруссии, а после Первой мировой войны, в 1920 году, снова получил независимость. Вторая же мировая война эту независимость уничтожила: в 1939 году «вольный город» оккупировала Германия. После окончания войны по решению с Потсдамской конференции Данциг вошел в состав Польши.

В этом паспорте указаны цвет глаз и цвет волос его владельца, а также форма лица — в данном случае овальная.

Британский мандат в Палестине (1939)

Это паспорт 1939 года, выданный Британской Палестиной. Его владелец, еврей, родом из города Леова в Молдавии. Молдавскую Советскую Социалистическую Республику нацисты атаковали в 1941 году, несмотря на пакт о ненападении 1939 года.

Надписи в этом документе выполнены на трех языках: английском, арабском и иврите. Отмечено, что владелец паспорта стал палестинцем согласно британскому закону, который должен был способствовать тому, чтобы евреи приобретали палестинское гражданство.

После Второй мировой войны решено было разделить территорию на два государства — Палестину и Израиль.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Паспорта стран, которых больше нет