О суровых штормах или крепких чиновничьих традициях

Забавную историю рассказал, мне недавно один интересный дяденька. У него необычное хобби, он изучает и собирает резолюции Российских императоров.

Это когда император подписывал какой-либо указ, и мог еще добавить свою резолюцию, небольшой текст от себя. Попадаются среди этих резолюций весьма интересные и порою забавные. Как, например, про строительство в Крыму Феодосийского порта.

port-feodosiya

В 1892 году Российский император Александр III подписал указ о начале строительства большого морского порта в г. Феодосия Таврической губернии. Царской милостью, было выделено около 10 млн рублей. Сумма на то время гигантская (корова, к слову, стоила 3 рубля).

Чиновничьи нравы в царской России были такие же, как и сейчас. Львиная часть выделенного бюджета была «пораспилена» чиновниками и пошла на дачи на Черноморском, а то и на Лазурном берегу, и, также, на другие «ништяки». Прошло лето, наступила холодная осень. Надо слать отчет царю.

Что делать? Сделано не более 20% запланированных работ. В итоге, пишут следующее, дескать, все деньги потрачены, большая работа была проделана, но начались суровые осенние шторма (а, надо сказать, шторма действительно сильные осенью на Черном море) и все было разрушено и унесено в море… Увы и ах, природный форсмажор…

port-feodosiya-3

Депеша ушла в Санкт-Петербург. Все прокатило. На следующий год выделяется новый бюджет. И радостные чиновники проделывают уже привычную процедуру. 20% на строительство, 80% на распил и очередная слезная депеша осенью о разбушевавшейся природной стихии… Шторм будь он неладен, все попортил опять…

На третий год царь привычно выделяет бюджет на строительство Феодосийского морского порта, подписывает указ, но ставит свою резолюцию: «Будет шторм — повешу!».

Надо ли говорить, что строительство было завершено в тот же год досрочно!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
О суровых штормах или крепких чиновничьих традициях