Нужна ли учителям единая форма

Про школьную форму для учеников говорят много. При этом в некоторых школах форму вводят не только детям, но и педагогам. Преподаватель русского языка Юлия Загорулькина, которая ведёт самый смешной учительский твиттер, объясняет, почему никакая форма учителям на самом деле не нужна (даже если школьники считают иначе).

Давайте для начала разберёмся, что такое форма и для чего она нужна. Обычное определение: форма, униформа (лат. forma «форма», лат. uniformis «единообразный») — одинаковая по стилю, покрою, цвету и ткани специальная (служебная) одежда для создания единого облика корпоративной группы. Дальше я буду говорить именно о такой форме, а не о дресс-коде, который предполагает официально-деловой стиль.

Где можно встретить людей в форме

1. Банки, магазины, отели. В общем, все те места, где человеку нужно будет сразу определить, к кому обратиться по интересующим вопросам. Консультант в магазине (не всегда в форме, но хотя бы с каким-то её элементом) должен выделяться своим внешним видом. Что у учителей? В школе всё очевидно — учителя выглядят старше, их знают в лицо, а молодых специалистов, сливающихся со старшеклассниками, не так уж и много.

2. Больницы, поликлиники. Тут, если честно, дело даже не в форме, а в символичности. О белом халате врача сложено много песен:

«И на свете тебя ещё нет,

И едва лишь откроешь глаза ты,

Твою жизнь охраняют от бед

Люди в белых халатах».

Если врачи не в белых халатах, то в специальных хирургических костюмах разных цветов в зависимости от отделения. Так обеспечивается стерильность, комфорт в движениях. Что у учителей? С символичной деталью одежды у нас не сложилось как-то с самого начала. Стерильность, как в операционной, тоже поддерживать не надо. Тогда зачем форма?

3. Заводы, предприятия, фабрики. Одно из назначений формы здесь — сохранение жизни работнику. В школе учителя рискуют не жизнью, а нервной системой и в этом им никакая форма не поможет (поможет железобетонная выдержка).

4. Предприятия общественного питания. Здесь всё тоже очевидно. Китель для повара — что белый халат для врача. Шапочка у работников столовой — чтобы волосы в еду не попадали. Опять же, зачем это всё учителю?

5. Военная форма. Если по форме военного можно определить звание или принадлежность к виду вооружённых сил, то, что определяет форма у учителя? Категорию? Первую или высшую? Соответствие занимаемой должности? Кому это надо, кому это интересно? В общем, много риторических вопросов.

Я привела неполный список, но даже этого хватит, чтобы понять — с точки зрения функциональности форма для учителя не имеет никакого смысла.

Учитель — это не просто специалист по своему предмету. Это целый образ

Личность, сложенная из множества факторов, как внешних, так и внутренних. Манеры, особенности речи, мимика, жесты, одежда, обувь, причёска — всё имеет значение. Многие могут возразить: «Если учитель интересен как личность, то на одежду никто не обратит внимания». Я вам скажу — вы не правы. Ученики всегда обращают внимание на внешний вид учителя. Представьте: на вас в течение 45 минут, а то и 90, непрерывно смотрят. Поневоле бросается в глаза каждая мелочь: в лучшем случае цвет лака или заколка в волосах, в худшем — пятно или дырка на рубашке. Одежда для учителя — это ещё один способ обратить на себя внимание, если хотите. Мне лично всегда было приятно смотреть на своих учителей в красивых платьях или со вкусом подобранных костюмах. Для некоторых учителя становятся ни много ни мало образцами для подражания с точки зрения стиля. Да, даже так!

А теперь подумайте, что получится, если упаковать учителя в серый сарафан в голубую клетку. А потом вы выйдете в коридор, и таких сарафанов разных размеров будет ещё 10 штук. Ваша любимая Марья Ивановна останется всё той же Марьей Ивановной, но глаза у неё будут грустные и настроение ни к чёрту, потому что для женщин важно быть красивой и неповторимой. Но дело не только в красоте и неповторимости.

Ничего хорошего не произойдёт, если загнать в рамки творческую личность. Внутренний дискомфорт рано или поздно найдёт своё отражение. Это касается и учеников, между прочим.

Теперь объясню, почему форма для учителей невозможна и с технической стороны. Форма — это строго определённые фасоны, ткань, цвет. При этом все мы понимаем, что никто не будет учитывать:

  • особенности телосложения, типы фигуры;
  • цветовые предпочтения;
  • качество ткани;
  • предпочтения в выборе фасона.

То есть никто не возьмёт у тебя индивидуальные мерки, не поинтересуется, любишь ли ты юбку-карандаш и идёт ли тебе фиолетовый цвет. Я посмотрела сотни фотографий разных форм и не нашла ни одного достойного варианта. Да, все смотрятся одинаково, это тот самый «единый облик корпоративной группы», но если вглядываться в каждого по отдельности… Не может одинаково хорошо сидеть юбка-карандаш на человеке 42 размера и 56-го. Не может оранжевый цвет подходить всем без исключения.

Для чего всё это делается? Чтобы учителя, глядя друг на друга, думали про себя: «Ура! Я часть коллектива! Мы занимаемся единым делом! Корпоративный дух нас объединяет!» А что, без серого сарафана вы не часть коллектива и не занимаетесь единым делом? Кстати, ещё один вопрос, который меня волнует, а кто за всё это удовольствие будет платить?

Что могут возразить школьники (с нотками мщения)

«Мы же носим форму, вот и вы носите!»

Друзья, вы носите форму, потому что она немного вас дисциплинирует. Учитель — взрослый человек, он понимает, что пришёл на работу. Учителя отличает самоорганизованность, а вам нужен внешний контроль, в том числе и на уровне одежды.

«Я понимаю, что я в школе, и мог бы себя вести адекватно и без всякой формы»

Я прекрасно понимаю ваше негодование и сочувствую. Как много проблем могла бы решить формулировка «официально-деловой стиль» в школьном уставе! Но увы.

«Ой, у нас некоторые учителя ходят так, что лучше бы они форму носили»

Да, к сожалению, есть люди, которые перестают ухаживать за собой. Зависит это не от профессии, а от личности.

А ещё возражения от учителей

«Форма — это очень удобно. Передо мной никогда не стоит проблема, что надеть»

Это, конечно, аргумент. Но подходит он не всем. Вам всё равно, в чём ходить, а кто-то с удовольствием подбирает наряды.

«У нас старейшая гимназия в городе, ученики и учителя с радостью носят форму, и никому в голову не приходит отказаться от этого»

Вот здесь я соглашусь. Если форма — это давние традиции учебного заведения, то носить её будешь с гордостью и без указаний администрации. Это тот случай, когда действительно хочешь быть частью чего-то целого и единого. Но я таких учебных заведений знаю единицы.

Мне кажется разумным ввести один какой-нибудь аксессуар, который бы объединял учителей на торжественных мероприятиях. Будь то значок, эмблема или шарфик. Нужно? Надели. Мероприятие закончилось — сняли. А в повседневной учебной жизни давайте просто будем опрятными, свободными и красивыми.

Источник: mel.fm

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Нужна ли учителям единая форма