Назад в СССР: советские женщины в космосе

Двадцатый век женщины встретили борьбой за равенство полов. Они не стали останавливаться исключительно на юридических правах, а сели за руль автомобиля, штурвал самолета и, в конце концов, отправились в космос. Огромный вклад в последнее внесли советские женщины.

1. Сколько раз побывали

Несмотря на то, что Советскому Союзу принадлежит приоритет в женской космонавтике, только две представительницы прекрасной половины человечества с серпасто-молоткастым паспортом поднялись на орбиту. Первой в мире стала Валентина Терешкова.

Терешкова, получив позывной «Чайка», отправилась в полет на корабле «Восток-6» 16 июня 1963 года. В безвоздушном пространстве она провела двое суток и 22 часа.

Полет проходил тяжело, но закончился благополучным приземлением на Алтае. Терешкова осуществила в космосе несколько научных экспериментов, но главной целью экспедиции было доказать принципиальную доступность космоса для женщин.

Второй полет произошел 19 августа 1982 года. Светлана Савицкая отправилась туда с легендарным Леонидом Поповым и Александром Серебровым. Позывной она получила «Днепр-3». Экспедиция продлилась 7 дней и почти 22 часа.

Основной задачей было доставить наверх «Салют-7», который стал новым домом экипажу Березового-Лебедева, отрабатывавшему долговременные космические полеты. Заодно руководство хотело, чтобы и вторая женщина-космонавт была из СССР.

Светлана Савицкая попала в экспедицию еще раз: 17 июля 1984 года на корабле «Союз Т-12» вместе с не менее легендарным Владимиром Джанибековым и Игорем Волком. «Салют-7» к тому времени стал полноценной орбитальной станцией, и они везли туда необходимые запасы.

А кроме того, Савицкая должна была первой среди женщин выйти в открытый космос. Все задачи экипаж успешно выполнил, потратив на это 11 дней и 19 часов.

2. Как попали

Прямо скажем, стать космонавтом сложно в принципе. Это наглядно демонстрирует тот факт, что в настоящий момент российский отряд космонавтов состоит всего из 32 человек. Но женщине пробиться на орбиту практически невозможно. И особенно в СССР, хотя именно советская гражданка первой совершила этот подвиг.

Все дело в том, что с момента начала советской космической программы представительницы слабого пола только дважды получали шанс в ней поучаствовать в качестве космонавта. Первый раз в 1962 году, когда через первичный отбор прошло 800 девушек, а непосредственно тесты проходили 58 кандидаток. В результате отобрали пятерых.

Второго шанса пришлось ждать восемнадцать лет. Многие в руководстве советского космоса сопротивлялись самой идее допустить дам к полетам на орбиту. Но тут советским женщинам невольно помогли американцы, которые в 1978 году отобрали сразу 6 девушек. В СССР решили не отставать и снова объявили набор.

И в первый, и во второй раз он был жесточайшим. Вначале они попали в руки врачей, которые отсеивали при малейших намеках на физиологические проблемы. Но это был еще не финал. Предстояло пройти подготовку, которая сама по себе напоминала экзамен.

Девушек помещали в экстремальные условия: высокие температуры, влажность, невесомость, учили прыгать с парашютом. Проводились психологические тесты, в которых пытались предугадать как поведут себя дамы. Но и это еще не все: в дальнейший отбор подключились политика и идеология.

3. Что могло помешать

В первый состав советских космонавток выбрали пятерых: Жанну Еркину, Татьяну Кузнецову, Валентину Пономареву, Ирину Соловьеву и Валентину Терешкову. Терешкова, которая в результате стала первой женщиной в космосе, лидером по оценкам тренировок и тестов не была. Первой была Пономарева, но в космос она так и не полетела.

Создавалось даже впечатление, что руководство и не интересовалось тем, как проходила подготовка. Сыграли другие факторы. Вспомнили о классовой борьбе: Еркина была учительницей, Соловьева — инженером, Пономарева – математиком-программистом, Кузнецова – лаборантом в НИИ, и только Терешкова – ткачихой. Правда, перед приемом в отряд она была освобожденным секретарем комсомола, но так даже лучше. Почти как в фильме – спортсменка, комсомолка и просто красивая девушка.

Ведь изначально рассматривали и то, как потенциальная первая женщина на орбите умеет общаться, ведет себя в компании и так далее. В общем, полноценный кастинг. Против Пономаревой сработал и тот факт, что у нее уже был сын. Мужчины, которые проводили отбор, не хотели рисковать жизнью матери.

Женский отряд космонавтов образца 1980 года состоял из восьми женщин, в конце концов второй советской женщиной на орбите стала Светлана Савицкая.

Попасть в него могла и Людмила Свиридова, которая служила в Советской Армии инструктором по парашютной подготовке. Но, несмотря на впечатляющую подготовку, предварительный этап она так и не закончила.

Официально считается, что ушла по личным причинам, но никто не скрывал – главная проблема была в возрасте. Свиридовой на момент отбора было, страшно подумать, 39 лет.

Еще более обидная история произошла с Ириной Прониной. Она вполне могла стать третьей гражданкой СССР, побывавшей за пределами земной атмосферы. Пронина успешна закончила подготовку, была дублером Савицкой, попала в экипаж «Союза Т-8», но буквально за месяц до старта, после сдачи всех экзаменов, ее сняли с полета. И все из-за аморального поведения. Пронина развелась и собиралась второй раз замуж. Такого в советском космосе не должно было быть.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Назад в СССР: советские женщины в космосе