«Мне должны доплачивать за то, что я работаю с вашим классом!»

С самого детства мама приучала меня читать книги, вообще прививала мне любовь к чтению. По русскому языку и литературе у меня всегда были отличные оценки, пересказы стихов и прозы давались легко. Я начинала писать небольшие рассказы. Уже в начальной школе я поняла, что хочу связать свою жизнь с литературой, с гуманитарными науками.

И в отличие от других детей, мнения которых меняются чуть ли не каждый день, моё желание с годами становится только сильнее. Перейдя в новый лицей, я без раздумий выбрала гуманитарный профиль обучения. «Наконец-то!» — ликовала я. — «Теперь можно будет заняться любимыми предметами, а предметов других профилей станет меньше!». Я ошибалась. Нет, конечно, у некоторых уроков прилично убрали часы, но вот преподаватель математики упорно отказывалась понимать, что наш гуманитарный класс теперь не гонится за сдачей профиля на ОГЭ и ЕГЭ. И с этого момента началось самое интересное.

Небольшое отступление: математика мне всегда давалась тяжеловато. В некоторых темах я хорошо разбиралась, а некоторые остаются для меня загадкой до сих пор. Я это понимаю, стараюсь максимально разобраться в теме, но ведь многое идёт непосредственно от учителя, верно?

Так вот, с самого начала к нашему гуманитарному классу было предвзятое отношение.

Преподаватель смотрела на нас свысока, мол, куда вам, дурачкам. С самого первого урока с ней я поняла, как к нам будут относиться

А именно с неприязнью, презрением, ведь мы не столь любимый учителем физмат, который щёлкает задачки со звёздочкой, как орешки. Нам ведь нужно всё дотошно объяснять, подходить к каждому и спрашивать: «Ну что, всё понял?» И она действительно подходила, говорила спрашивать сразу, если не понял. Я этой функцией не пользовалась, но другим, вроде, было нормально. Хотя это лишь ложка мёда в бочке с дёгтем.

На самом первом уроке нам было сказано, что все в обязательном порядке должны посещать дополнительные курсы по математике, ведь все будут сдавать профильный экзамен. «Всем, кто поступает даже в гуманитарные вузы, нужна профильная математика», — говорила преподаватель. «Очень интересно», — тогда подумала я. И тем же вечером зашла на несколько сайтов известных вузов, чисто проверить. Открыла раздел журналистики. «Окей, русский, литература, творческий конкурс», — читала я. — «Вот незадача, нет профильной математики!». Стало смешно.

А вот потом совсем не до смеха. Я даже не знаю таких эпитетов, которые бы могли передать всё презрение, направленное на нас. Как только не был назван наш бедный гуманитарный класс! Классом коррекции, бестолковыми детьми, бездарями…

Очень много раз учитель предлагала перевестись в школу для детей с особенностями развития, которая находилась через пару остановок

Я сидела и слушала это. Мои одноклассники, которых она учила и до этого, даже ничего не пытались возразить в ответ. Преподаватель построила себе образ, в котором все её слова — истина в последней инстанции, и никто не смеет ей даже слова в ответ сказать. В общем, все должны её бояться, чуть ли не трепетать перед ней, а она и дальше будет придумывать обороты для «бестолкового гуманитарного класса».

И не сказать, что мы давали какие-то поводы. Ни я, ни мои одноклассники не вели себя на уроке как стадо баранов. Да, возможно, мы и считаем медленнее, и доходит до нас дольше, но это ещё не значит, что учитель может кого-то оскорблять. Учить — это вообще-то её профессия, которую она осознанно выбрала. И говорить, что гуманитарный класс хуже остальных (в особенности физмата, конечно же) просто потому, что он гуманитарный, это минимум некомпетентно с её стороны.

Моя мама, придя с родительского собрания в начале года, где присутствовала преподаватель, сказала, что просто в шоке. Родители моих одноклассников хотели подписывать бумагу на имя директора, чтобы нам дали другого учителя. Ведь эта учительница рискует остаться с нами до одиннадцатого класса. Вернее, мы рискуем остаться с ней.

Конечно, возможно, что с точки зрения преподавателя математики гуманитарные науки — просто ненужная ерунда, но вот ни наш класс, ни учителя гуманитарных предметов так почему-то не считают.

Это был мой осознанный выбор, и то, что литература мне нравится больше чисел, тоже мой выбор. Унижать человека просто потому, что его мнение расходится с твоим, это настолько глупо, что… Даже не знаю. Просто очень глупо.

Несомненно, математика — важная и сложная наука, которая пригождается в быту, но тогда, может быть, попытаться привить любовь к предмету, а не ненависть? Очень многое в отношении к какому бы то ни было предмету зависит от учителя. Ты можешь либо вскакивать в шесть утра и лететь на другой конец города, лишь бы послушать лекцию своего любимого препода, либо можешь ненавидеть и предмет, и препода.

Многие предметы нужны, да. Но вот те, с которыми ты хочешь связать свою жизнь — единицы. Учителю русского языка и литературы вряд ли нужно запоминать теоремы о равенстве треугольников, а кандидату наук по физике вряд ли нужно отличать ямб от хорея. И, несмотря на это, никто не назовёт их бестолковыми. Занимайтесь тем, что вам нравится.

Источник: mel.fm

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
«Мне должны доплачивать за то, что я работаю с вашим классом!»