“Дым отечества” или Что курили в СССР

Марок сигарет в СССР было гораздо больше, чем сортов колбасы, различных водок или каких бы то ни было других разновидностей товаров народного потребления… Ява, Столичные, Космос, Союз-Аполлон, Прима, Лайка — эти названия были знакомы миллионам курильщиков Советского Союза, да и не только курильщикам…

«Мой дед курил «самокрутки». После тяжелого трудового дня он любил выйти на крыльцо, присаживался и крутил ее в одиночестве, что-то напевая себе под нос. Из кармана доставал прибереженный кусок газетки, в который он бережно утрамбовывал табак. Маленькой это зрелище меня завораживало. Дедушка крутил «самокрутку» не торопясь, с каким-то особенным чувством умиротворения. А когда начинало смеркаться, закуривал, и огромное облако дыма окутывало его, как туман. Может быть, поэтому я до сих пор люблю запах чистого настоящего табака».

Сигарет в Союзе выпускали много и самых разных. Хотя многие курильщики продолжали возмущаться низким качеством и отвратительным, грубым вкусом табака. Отечественного производителя все-таки продолжали поддерживать. Купить пачку сигарет было просто… Пока в конце 80-х не грянула зловещая перестройка. А вместе с ней и табачный кризис всесоюзного масштаба.

В начале XX в. любителей затянуться папироской было немного. Ситуация изменилась после Первой мировой, когда «никотин для народа» приобрел высокое оборонное значение. Курить начали все — от низов до верхов: комиссары, поэты, офицеры, трактористы… В первые годы власти Советов табака катастрофически не хватало. Руководство страны сразу смекнуло: нехватка курева может привести к бунтам, и тут же взялось поднимать табачную промышленность.

Советская сигаретная история началась после Великой Отечественной войны, во время которой состоялось знакомство одной шестой части суши, до того остававшейся заповедником самокруток, махорки и папирос, с табачной продукцией союзников и немцев.
Свои сигареты появились и у страны — победительницы. Но фильтром и формой международного образца они обзавелись лишь в 1966 году: первопроходцем стали сигареты Ява одноименной московской табачной фабрики.

Еще девять лет понадобилось государству рабочих и крестьян, чтобы войти в тройку самых больших производителей табачных изделий в мире, уступив пальму первенства лишь США и Китаю. СССР тогда штамповал 365 млрд штук сигарет в год — это примерно десятая часть общемирового производства.

Весь дым в гости к нам

Далеко не каждое изделие, выходившее из рук советских табачников, могло бы сегодня сойти за полноценную сигарету. Табачная продукция с грифом made in USSR зачастую бывала отсыревшей и гасла, если ею периодически не затягиваться. Этому способствовало и то, что эти сигареты не содержали компонентов, поддерживающих тление. А табак в них часто набивали так плотно, что перед первой затяжкой его приходилось разминать пальцами.

Чтобы как-то разнообразить сигаретное меню жителей Страны Советов и дать им более
качественный продукт, официальная Москва в 1970-е годы начала массово импортировать табачные изделия из стран социалистического лагеря. Среди них особенно выделялась болгарская продукция: Стюардесса, Ти-134, Родопи, ВТ и Opal, которые буквально завоевали легкие советских курильщиков своим заметно лучшим качеством.

А настоящим пиршеством для гурманов стали пачки, приплывавшие в страну из далекой Кубы: заморские изделия были невероятно крепкими и имели вкус сигар, поскольку производились из остатков сигарного табака.

Зато советские сигареты, вернее, названия марок и картинки на пачках, стали настоящей энциклопедией жизни страны. По ним можно было изучать не только особенности официальной истории и идеологии, но и географию с социологией.

Ведь в Стране Советов выпускали марки сигарет, посвященные полетам в космос, фестивалям, некоторым городам и регионам необъятного Союза. Кроме того, специфическое «свое» курево имели почти все слои и прослойки населения — от поэтов до шахтеров.

Названия говорили сами за себя: Охота, Мелодия, Речфлот, Южные, Север, Рейс, Медео, Гвардейские. Была даже удивительная для тех времен марка сигарет Менеджер, которая выпускалась на Киевской табачной фабрике

Сигаретные секреты

Советские табачники маркировали свой продукт по классам, в зависимости от качества табака и его крепости (от первого до седьмого). Но потребители свой выбор (если он был) основывали не на обозначении класса, а на том, какой завод выпустил продукцию и какова, собственно, сама пачка— твердая или мягкая.

Подавляющее большинство курильщиков были уверены, что из сигарет одной марки лучше те, что запечатаны в жесткой картонной пачке, чем в мягкой бумажной.

«Лучшими считались Столичные в твердой пачке производства конкретного завода или даже конкретного цеха» — вспоминает киевлянин Евгений Рыжков, экс-курильщик с большим стажем, работающий в сфере IT. Если говорить об украинских производителях, говорит он, то выше всего ценилась продукция киевской и львовской табачных фабрик.

Достойную конкуренцию им могли составить сигареты ленинградского и московского производства, но они в столице Украины встречались редко. А знаменитая Ява была для киевлян настоящей экзотикой.

С другой стороны, и россияне отдавали должное украинскому табаку. «Знакомые москвичи, гордившиеся своей Явой, после дегустации львовских сигарет соглашались, что, в общем, да, недурно. Но Ява… И тут же добавляли: «А можно еще сигарету и парочку пачек с собой?» — рассказывает Алексей Васин, 40-летний житель Киева, обитавший тогда в Тернополе.

Васин вспоминает, что аромат львовского Фильтра был мягким, Орбиты — сладковатым, а продукция марки Львов, если не была влажной, имела еще какой-то особый «вкус».
«Когда не было денег, покупал Приму. Помнится, неделю жил на 45 коп. в день: две пачки Примы, два бокала кваса и коробок спичек. Романтика!» — вспоминает Васин.

Рыжкову же порой удавалось пошиковать: в домашнем баре у родителей водились настоящие импортные сигареты, которые он тайком таскал.

Американский дымок был в те годы признаком невероятной успешности. Ведь оригинальные Marlboro или Camel можно было купить лишь у спекулянтов за огромные деньги—до 10руб. за пачку, а это 12-я часть ежемесячного заработка советского инженера.

Но были в СССР и свои сигареты, которые могли соперничать с заморским табачком. Причем речь идет не о «кишеневском» Marlboro, которое производили в столице Молдавии по лицензии. «Одногруппница, дочка очень козырного папы, как-то угостила пачкой Киева — крутого аналога Столичных.

И не простого, а из спец-распределителя (где отоваривались высшие чины советской номенклатуры) — вспоминает Васин. — Что сказать… Marlboro и все остальное в сравнении с ним — дерьмо».

 

Как изготовлялись эксклюзивные сигареты для партийного руководства, киевлянин узнал от своего коллеги-приятеля, в советские годы работавшего в Казахстане. Табак для элитных «раковых палочек» собирала спецбригада, которая выходила на плантацию затемно и брала только три верхних листа с куста. Причем собиратели трудились строго до того момента, как на растения падала утренняя роса.

Брежнев, по словам его личного фотографа Мусаэльяна, никак не мог бросить курить. Для него сделали сигареты с удлиненным фильтром, но он их даже пробовать не стал. Курил «Новость»

Но подобный товар класса люкс был доступен лишь избранным небожителям. Например, Леониду Брежневу: специально для него изготавливали элитную марку Новость. Интересно, что Новость могли купить и простые смертные в обычных ларьках, но это уже были сигареты гораздо более низкого качества.

Уже в начале 80-х сигареты без фильтра и папиросы начали считаться непрестижными. Их курили солдаты, бедные студенты, отдельные эстетствующие элементы со склонностью к эпатажу и заядлые курильщики с колоссальным стажем.

О последних надо сказать особо. Это ушедшая натура — люди, выросшие на военной и послевоенной махорке, курившие по нескольку пачек в день, для которых даже крепкие сигареты с фильтром были не более чем дамским развлечением.

Курительный фольклор

Сигареты для советских людей были не только продуктом первой необходимости, но и благодатной почвой для народного творчества. Маркам курева давали прозвища, на тему названий марок ходили хлесткие шутки-прибаутки.

Излюбленным объектом фольклора были чрезвычайно популярные в СССР болгарские сигареты. Стюардессу называли Стервой, ВТ расшифровывалось не иначе как «бычки тротуарные», Шипку ввиду изображения обелиска на пачке называли «братской могилой», а Ту-134, соответственно, «смертью на взлете».

Доставалось и продукции дружественных азиатских государств — Китая, Вьетнама и Кореи. К примеру, вьетнамские сигареты за отвратительный вкус были прозваны «портянками Хо Ши Мина» в честь первого президента Демократической Республики Вьетнам.

Впрочем, сигаретам не только придумывали грубовато-забавные лозунги — они становились частью уличных легенд. Распространена была байка, связанная с твердой пачкой сигарет Космос.

Многие курильщики были убеждены, что, если разорвать боковую часть крышки пачки, между слоями картона можно найти некий тайный знак. А если таких знаков набрать сразу несколько, то взамен таких вот счастливых пачек прямо в киоске Союзпечати можно получить какой-то выигрыш, совсем как в моментальной лотерее.

kSw

От постера лично: мне попадались пачки «Космоса» с уравнением внутри, на боковых гранях. Считалось, что если его решить, то можно получить в магазине целый блок. Для меня до сих пор загадка, что это было. Решить ни разу не удалось, не только мне, но и вообще никому из знакомых.

Последний выдох

Новая эпоха для любителей крепкой затяжки наступила в пору перестроечного кризиса и тотального дефицита. Блоки сигарет (упаковка из 20 пачек) тогда стали чем-то вроде внутренней валюты — ими часто расплачивались за товары или услуги советские граждане.
Высокому статусу блока существовало простое объяснение: во время табачного дефицита такая упаковка стала большой редкостью.

Сигареты продавали официально не больше пяти пачек в руки по талонам. Еще куревом приторговывали люди, которые так или иначе были близки к работникам табачных фабрик, и за дефицитный продукт они брали втридорога. Причем часто на продажу выставляли даже не пачки, а завернутые в самодельную бумажную трубочку (по 20 штук) сигареты.

Очередь в табачный киоск

Другим видом спекулятивной «сортировки» табака стали неразрезанные сигареты — так называемая отбраковка, которую на рынках продавали рулонами, причем порой на вес. «Тогда реально можно было купить метровую сигарету, единственное, что они без фильтра получались», — вспоминает Рыжков.

В период острого дефицита предприимчивые советские граждане продавали даже сигаретные бычки. Пол-литровая банка такой роскоши стоила на рынке 3 руб.

Да и качество сигарет упало очень низко. Производители экономили на всем: ставили бумажный фильтр вместо ватного, почти не сушили табак.

Так заканчивалась эпоха советских сигарет, которые окончательно исчезли после того, как бывшие республики Союза наводнила табачная продукция из-за рубежа.

«Беломорканал» (первый в мире gps навигатор) — легендарные папиросы (выпускались так-же сигареты), про которые придумано огромное количество баек и легенд. Например, что советские лётчики могут летать ориентируясь только по карте на пачке беломора!

«Прима» — самое известное и широко распространённое курево, дошедшее до наших дней. Эти сигареты выпускались как с фильтром, так и без него. В советское время стоимость пачки не превышала 16 копеек.

«Дымок» — тошнотворные сигареты, цена 16 коп. за пачку.

Папиросы «Казбек». Существует легенда, что рисунок на пачке утверждал лично Сталин.

«Ватра», или топор Чингачгука, была такой убойной крепости, что в лесу с успехом заменяла собой фумигатор. Комары, опрометчиво подлетавшие близко, осыпались пеплом.

Индийский «Мадрас». Они были мгновенно переименованы в «Матрас», поскольку вкус и запах был таким, точно вместо табака в бумагу завертывали старый матрас, на котором умер не один человек.

Молдавская «Дойна».

«Флуераш». Отличия табака в этих сортах не было никакого, и даже парни с дудками оставались теми же.

Украинский «Менеджер». Интересно, какой смысл тогда, в те далекие годы, вкладывался в это слово?

Сигареты «Наири».

Загадочные сигареты «YU» (“Ю”).

Сигареты «Югославия» из одноимённой страны.

Сигареты «Шипка» в народе ласково называли «Братская могила».

«BT». “БТ” или “Бычки Тротуарные”.

«Родопи» (на самом деле “Родопы”) желательно было сначала просушить на батарее. Потому что иначе они гасли сами по себе — “Сигареты противопожарные”. Некоторые называли их просто “погоны”.

«Опал» (он же “Орал”), существовало шуточное мнение о негативном влиянии этих сигарет на потенцию. Выпускались, как в мягкой, так и в твердой упаковках.

Сигареты “Интер” – “цигари с филтър” и оригинальным дизайном на обложке.

Польша вообще делала много странного, но вот сигареты “Каро” с ацетатным фильтром были верхом идеологического саботажа. Позднее их начали выпускать с “обрезанным фильтром”, что дало повод для многочисленных шуток по поводу захвата Польши Израилем.

Корейские “Chemsongdae”, или, проще говоря, “Труба Корее”.

“Kumsudae” – “Хижина дяди Тома” на советском наречии.

“GGOEGGOLSAE”. Несмотря на милую птичку, запахом и вкусом они мощно перебивали угольное производство. В народе эти сигареты носили название “Портянки Хо Ши Мина”.

“Са Па”.

“Юаньфань”.

“Pine Tree”. Попросту — “Сосна”. Абсолютно точное наименование. Если при курении ты чувствуешь вкус сосны и запах сосны, значит это… правильно, сосна!

Кубинские “Лигерос”. Они же — “Смерть под парусом”. Маленький кораблик посреди зловещей никотиновой тьмы.

“Партагас” (“Партийные”). Даже старые, закаленные “Беломором” пролетарии предпочитали не курить их без необходимости. Картинка на пачке очень походит на “Лаки Страйк”.

Турецкие “Bursa” — оставалось стойкое впечатление, что в них напихали мох, заботливо собранный со всей Туретчины.

Арабские “Sumer”, в народе их называли “Сумей”. Нужно было и в самом деле суметь исхитриться, чтобы их раскурить.

“Са Ба” с непонятной хреновиной, отштампованной на этикетке — не то корабль, не то паровоз.

“Медео”. Горнолыжный курорт был увековечен в марке табачных изделий. Кто сказал: “Бросай курить, вставай на лыжи!”?

“Тамбовский вожак (волк)”. После нескольких сигарет вы будете выглядеть так-же, как волк на пачке. Видимо, волк то же озверел после этих сигарет!

“Турист” – отрава для туриста! С гербами русских городов.

“Ракета” — найдите отличия на упаковке.

Полярники тоже не остались обойденными. Для них была “Арктика”.

“Охота”. Или, как ее называли, “Лосиная жуть”.

Людям творческим по вкусу должна была прийтись “Лира”.

“Олень”. Ну а эти сигареты — вы сами понимаете для кого!

Ленинградские сигареты “Октябрь”.

Сигареты “Петр Первый”, на пачке которых расписался сам лично Петр Первый.

Сигареты “Риск”, видимо, кто не рискует, тот не курит этих сигарет.

Сигареты “Тандем” наводят на вопрос: обязательно ли было курить каждую непременно на двоих?

Космическая серия сигарет «Космос». В умелых руках надпись «Космос» легко (с помощью шариковой ручки и бритвенного лезвия) переделывалась во «ВСЁ МОЁ».

Сигареты «Памир» с изображением пешего туриста, деликатно именовались «Нищий в горах». И верно – чем-то похож. Они выпускались в нескольких вариантах, в том числе и без изображения «нищего». Впрочем, табак от этого лучше не становился.

«Золотое Руно» считались «крутыми», поскольку были ароматизированными, с добавлением якобы трубочного табака и стоили дороже. Но на самом деле многие вспоминают, что после этого во рту стоял ужасный привкус.

Овальные сигареты «Полет» (улётные). Почему овальные? Да потому что при такой сплющенной форме в пачку их помещалось на пять больше.

«Лайка». Собачка, отдавшая свою жизнь во имя торжества советской космонавтики, мгновенно стала знаменитой. И печальная морда на пачке была известна так же, как и пес на сигаретах «Друг» (прославившихся еще больше после фильма «Берегись автомобиля»).

«Наша марка». Один из самых старых сортов сигарет. Помните Воланда на Патриарших, и его портсигар? В нем была именно «Марка». Сигареты эти дожили и до нашего времени, хотя, конечно же, сдали позиции.

«Пегас» называли «Бешеный кузнечик». Табак там был всегда такой сырой и плохой, что затянуться этой сигаретой было примерно так же сложно, как попытаться дышать в противогазе с закрытым клапаном.

Немногим лучше была и «Ява 100», которая в отличие от нынешней «Явы», не дожила до нашего времени, оставшись лишь в воспоминаниях. «Язва-100», так ее называли. Или же сигареты “Болотные”.

«Пирин», он же «Аспирин».

Довольно популярными были и сигареты «Фильтр», попадались они повсюду. Больше сказать о них нечего, кроме того, что пачка была сделана из плохой мягкой бумаги.

«Астра» (астма) — о, «Астра» пережила все кризисы, оставаясь, вместе с «Беломором», любимым куревом колхозного пролетариата. И до сих пор ее продают сотнями тысяч и миллионами пачек.

Сигареты “Пачка”, напоминают паспорт СССР.

Вообще, в “старые добрые времена” существовало невообразимое количество табачных изделий. В этой публикации представлена лишь малая часть того, что курилось гражданами СССР.

И напоследок…

Курить, чтобы бросить курить — такое могло быть придумано только в России!

Источник: http://ussrlife.blogspot.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
“Дым отечества” или Что курили в СССР