Что стало с советскими фарцовщиками 1980-х годов

С антресолей уголовного розыска — из занесенной пылью служебной библиотеки нам достали журналы задержанных в гостинице «Ленинград» за период 1985 — 1988 годов. Журналы заполнялись сотрудниками управления спецслужбы ГУВД — теми, кто гонял фарцовщиков, проституток, жуликов всех мастей, пытаясь оградить гостей из-за бугра от назойливого приставания и рисков расстаться с кошельком.

Силы были не равны. К тому же жажда приобрести импортные шмотки, попасть в валютный бар, жить не по-пролетарски для многих советских граждан середины 80-х стало мечтой. Другое дело, что одни рисковали, другие только хотели жить, как фарцовщики.

Были изучены судьбы около 3000 мужчин или женщин, записанных в этих журналах как нарушители. Сначала записи из толстых журналов перевели в электронный вид: ФИО, дата рождения, место рождения, место работы (если оно было). Затем все эти лица были проверены по современным, корректным информационным базам образца 2010 года.

Картина открылась неутешительная: половина героев нашего исследования исчезла — их не видят базы; какой-либо автотранспорт (даже старую и непрестижную) имеют меньше, чем в среднем по стране; какой-либо бизнес зарегистрирован лишь на каждом десятом (при этом большая часть бизнеса закончила свое существование еще в начале 2000-х).

Разумеется, в этих списках есть и исключения. Это прежде всего один из самых богатых людей Петербурга Сергей Васильев — владелец нефтеналивного терминала, и лидеры так называемой «тамбовской» группировки.

Хотя жизнь у Сергея Васильева сложилась хлопотная — он отбывал наказание в лагере, несколько раз перенес покушения на свою жизнь. Что касается лидеров, то все они осуждены к длительным срокам или находятся под арестами по рейдерским делам, и говорить о том, что они успешны, — преждевременно.

Спекулянт и валютчик не были положительными героями, но героями времени вообще, конечно, были. Официальный эпос справедливо возносил Владислава Третьяка, а школьник мечтал о кроссовках «Адидас». Если антисоветски настроенные люди презирали брежневский застой, собираясь на кухнях, то фарцовщик не мыслил категориями «Архипелага ГУЛАГ». Он фанатично наживал деньги.

Его преследовали, официально поносили, а к его продукции тянулись и ему втайне завидовали. Не Солженицын, а джинсы с Джоном Ленноном подкосили советскую власть окончательно. Именно Галерка победила штаб революции.

Если бы Достоевский родился в послевоенное время и переживал бы за большевизм в 1985 году, то его литературные бесы орудовали бы на Невском проспекте, а безрезультатно боролись с ними не жандармы, а сотрудники уголовного розыска. Гости Ленинграда стремились не в музей-кабинет Ленина в Смольном, а на Галеру Гостиного двора за вожделенным дефицитом.

Мало осталось от прошлых центровых, да и тех нет. Они приносили пользу трудящимся ради корысти, то есть делали то, к чему призывает сегодня буржуазное право. Еще чаще обманывали, что пытается делать сегодня практически каждый буржуа. Они жили под лозунгом: «Не пропадешь, но горя хватишь». С их исчезновением Ленинград-Петербург лишился яркой доли этнографии. По крайней мере, стало скучнее.

 

Вадим ВОЛКОВ, социолог, профессор Европейского университета:

— Что можно сказать по этим данным: высокая доля официально неработающих — 57%. Понятно, что и остальные 43% тоже не работали, а только числились. В конце советской эпохи половина из этих «самозанятых» даже не утруждала себя номинальным трудоустройством. Это люди, отрицающие советскую систему как таковую.
Половина из этого асоветского элемента — женщины. Если это проститутки, то их число, 1573, представляется мне весьма высоким для того времени. Это сопоставимо с численностью рабочих на крупном предприятии.
Пропорция приезжих среди этого контингента (половина) явно выше, чем средняя по Ленинграду и области (не более 15 — 20%). Это можно объяснить тем, что мобильные люди более амбициозны. Но их и меньше сдерживает социальный контроль, так как они в «чужом» городе.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Что стало с советскими фарцовщиками 1980-х годов