Безумные монархи и правители

В истории человечества редко встречаются правители, которые действительно многое сделали для своего народа. Чаще всего мы видим «пустышек», которые весело проводили жизнь, не задумываясь о проблемах своей страны. Правда, бывали и такие, что наводили ужас на подданных своей ненормальностью. Что греха таить — к подобным отклонениям частенько приводили кровосмешения, которые были очень популярны среди аристократов и лиц королевской крови тех времен…

Королева Португалии Мария I

Королева Мария была не раз замечена в неком странном поведении еще до того дня, когда умер ее дядя и одновременно муж, король Педру III. Это событие значительно приблизило королеву Португалии и, недолго, Бразилии к состоянию невменяемости на государственном уровне. Смерть детей скорости схождению с ума только прибавила.

После 1799 года Мария была признана неспособной управлять страной. В дворцовых покоях ее религиозный фанатизм и меланхолия превратились в демонов, насылающих видения. Например, королева рассказывала, что видит почерневший труп своего отца, над которым глумятся черти.

Из королевских опочивален периодически доносились стенания и крики. Глазам посетителей сумасшедшее величество являлось в одеждах сына или дочери. Умерла Мария Безумная в Рио-де-Жанейро в 1816 году.

Король Франции Карл VI

По иронии судьбы (или генетики) отца короля Карла Безумного звали Карл V Мудрый. Первые симптомы «чего-то не того» у молодого монарха проявились в 24 года, когда случился с ним непонятный лихорадочный приступ, во время коего король показывал «неподобающие статусу» жесты.

В истории болезни короля Карла имеются несколько маниакальных эпизодов. В 1392 году он внезапно убил четырех собственных охранников-рыцарей после того, как королевский паж уронил копье.

После самодержавной резни монарх впал в забытье и пролежал два дня в коме. Но не помер, а просто отстранился от государственных дел. Карлу казалось, что у него кости — стеклянные, поэтому он приказывал одевать себя в железные латы, дабы не разбиться.

Всего за тридцать с лишним лет безумия приступы оного сражали несчастного монарха полсотни раз. Обычно говорят о том, что Карл VI страдал наследственной шизофренией.

Отто, король Баварии

Старший брат Отто был тоже сумасшедшим, и тоже правил Баварией. Людвиг II запомнился истории тем, что финансировал Вагнера и строил красивые замки, среди которых ставший последним приютом нелюдимого величества Нойшванштайн. Братишка романтика Людвига, Отто вступил на трон уже явно нездоровым психически, первый приступ наследственной болезни случился в 15-летнем возрасте.

Еще до вступления Отто на баварский престол в честь его и брата Людвига скорбных разумов в стране получили особое развитие психиатрия и неврология, коль скоро душевные болезни стали проблемами государственной важности.

Ни одного государственного дела коронованный в 38 лет Отто Первый не решил, за него правили регенты. В 1913 году, когда королю было 65 лет (из которых он 40 провел в изоляции) Отто официально лишили престола. Говорили, что король никого не узнает, зато беседует с пустым пространством, очень много курит и пьет пиво, бьет окна и посуду, а также не выносит закрытых дверей.

Скончался Отто три года спустя от заворота кишок, вызванного болезненно неправильным питанием. Погодя еще два года баварская монархия прекратила существование.

Король Швеции Эрик XIV

Душевное расстройство короля Эрика поглотило всю его жизнь и погубило жизни множества людей в период недолгого, 9-летнего правления сумасшедшего монарха. Было, например, совершенно обычным делом приказать казнить за измену кого-то, кто не так посмотрел, не вовремя засмеялся или улыбнулся. Однажды Эрик заключил в тюрьму и позже убил целую семью — за то, что та была слишком влиятельной.

После жестоких казней король Швеции, Готов и Вендов уходил на три дня молча гулять в лес. Был период, когда Эрику казалось, что он сам — это его брат. Брату мысль понравилась и в 1568 году он сверг сумасшедшего правителя, заточив его в замок-тюрьму и обеспечив охраной, которую пришлось усилить, когда Эрик, не смирившись с судьбой, стал пытаться о чем-то договориться с коллегой по паранойе — московским царем Иваном Грозным.

Умер Эрик не от безумия своего, а по приказу. Его отравили гороховым супом с мышьяком. Тогда это было модно.

Царь Фёдор

Феодор I Иоаннович был сыном воображаемого друга короля Эрика — страдавшего патологией психики Ивана Грозного. Феденька «Блаженный» с юных лет для царской должности был слишком прост и суеверен, явно слаб здоровьем всего организма, поэтому управлял государством все 15 годов царствования Федора некто Борис Годунов, придворный боярин и брат царицы Ирины.

Набожный малоумный монарх никому беды не делал. Больше всего на свете он любил звонить в колокола. Бывало, выйдет из Кремля и ходит по московским монастырям, то послушает, то сам позвонит. А больше всего на свете хотел Феодор Иоаннович променять царство на монашество.

Император Австрии, король Венгрии Фердинанд I

Любившие своего монарха чехи добавляли к его имени титул «Добрый». Фердинанд родился с огромной головой из-за того, что его родители, как нормальные Габсбурги, были близкими родственниками.

Из-за гидроцефалии, которую на стыке 17 и 18 веков лечить еще не умели, наследный принц, а затем император страдал букетом заболеваний — эпилепсией, например. Был мягкотел, ничего в делах не понимал, в общем, дурачок.

Говорят, что чуть ли не единственной волей императора Фердинанда было высказывание «Я император, и я хочу пельменей». Остальным занимались регенты, например, Меттерних. При этом его величество вел вполне благоразумно заполненный дневник, то есть, не был совсем отсталым — просто несчастной жертвой монархического кровосмешения.

После революции 1848 года Фердинанд I отрекся от престола в пользу своего племянника Франца Иосифа. Остаток жизни император провел на свежем воздухе, занимаясь в своих поместьях сельским хозяйством.

Александра Амалия, принцесса Баварская

Прекрасная принцесса Баварии Александра родилась в 1826 году, а когда была маленькой, проглотила стеклянное пианино, это с ее слов.

Впоследствии у принцессы обнаружился целый набор душевных странностей. Например, Александра Амалия была помешана на чистоте и носила только белые одежды.

Папеньке, королю Людвигу, наследница заявила, что выходить замуж не собирается, и сделалась игуменьей религиозного общества. В 26 лет принцесса начала писать книги, в основном — для детей, а гонорары раздавала сиротским домам. Так и литераторствовала до самой смерти в 49-летнем возрасте.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Безумные монархи и правители