Бездушные люди: почему в наших школах нет душевых

Сегодня школы по праву гордятся своими технологиями: есть компьютерные классы, интерактивные доски и может даже 3D-принтер. Однако душевых кабин по-прежнему нет, и после десяти кругов трусцой вокруг футбольного поля ребята вынуждены идти на химию с красными лицами и прилипающими к спине рубашками.

Нельзя сказать, что о здоровье детей никто не заботится. Два года назад Путин подписал указ о возрождении физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». И сейчас по стандарту общеобразовательная школа должна гонять детей на физкультуру трижды в неделю. А вместе с программой ГТО оздоровление и вовсе пойдёт полным ходом. Важно, чтобы ученики не отсиживались на скамейке, а выкладывались на занятии полностью. Если, конечно, им не предлагают делать что-то ужасное вроде гимнастики с канатом.

Канатом извращённость школьной «физры» не ограничивается. В наших школах не предусмотрены душевые — а значит, до следующего урока дети могут только немного отдышаться, поменять тренировочный костюм на пиджачный, скатать и куда-то спрятать влажные носки. В общем, идти учиться дальше с некоторым дискомфортом. И я задумалась, какие же причины так отталкивают школы от мыслей о необходимости душевых.

1. Пренебрежение к удобствам

«Может, вам ещё и мыло душистое, и полотенце пушистое?». Нет, школы в индустриальном обществе создавались не для того, чтобы людям там было удобно и приятно. Ванна и чашечка кофе в советском фильме — это буржуазное устремление, нормальному человеку не свойственное. Дети собираются в школу закалять свою личность, а бытовые мелочи отходят на задний план. Как у спартанцев, здесь все не очень удобное: парты рядами, колючий шерстяной воротничок, алюминиевые ложки в столовой. Ничего, стерпится, главное спину прямо держать.

2. Игнорирование телесного

Наша школа — наследница советской. А поскольку в Союзе секса не было, то не было и полового созревания, и месячных у старшеклассниц, и прочей стыдобы. На манер мыслителей Средневековья советская философия разделила высокие идеалы и низменные физические проявления.

До сих пор в ответ на комбинацию «школа — душ» гугл может изобразить комсомолку и выдать что-то вроде «Учитель — душа, дарящая свет!»

Света в нашей школе много, а напора горячей воды — уже меньше.

3. Опасность закрытого пространства

Что там душевые! В некоторых туалетах даже перегородок между… эхкм… отверстиями нет. Такая «прозрачность» — аналог современных камер слежения. Она исключает гадкую возможность, что кто-то станет пользоваться унитазом не по назначению: забивать бумагой слив, писать неприличные слова на стенах, запираться с непонятными целями.

Причины травли в школе с позиций агрессора и жертвы

Это такой вид недоверия к школьнику, который всюду норовит сделать гадость. Между тем туалетная «открытость» не работала вовсе. Те, кто должен был жаловаться завучу на хулиганов, которые рисуют похабщину и курят за бачком, сами боялись заглядывать в уборные.

Туалет становился местом выяснения отношений, закрытой зоной, где тебя не спасёт классный руководитель, а выход загорожен в первую очередь

Создать в такой атмосфере ещё и душевые — значит расширить тёмное пространство для буллинга и вандализма.

4. Неуважение к индивидуальному

В школе прошлого учили не столько личность, сколько коллектив. Интересы группы каким-то образом противопоставлялись индивидуальным мотивам. Скажем, только сейчас в школах стали появляться собственные шкафы для вещей, твоё пространство, куда другие не полезут.

«Пыталась узнать, почему дочке нужно делать укол в туалете»: как сделать жизнь диабетика в школе нормальной

Вроде бы мелочь — был крючок, куда ты вешал куртку и пакет, а теперь — шкафчик. Но с точки зрения психологии ребёнка, это значительный шаг вперёд.

Чем больше персонифицированного, тем большее значение имеет твой голос, отдельный от общего хора

Ребятам, которые ходят строем и с песней, душ не нужен. Душ нужен отдельному школьнику, который во время прыжков в длину приземлился в опилки или взмок, пока бежал лыжный кросс. Школьнице с неприятным ощущением в волосах после кувырков на матах. Подростку, который вступил в пору созревания и дико стесняется своего запаха и внезапных прыщей. В конце концов, пандусы в образовательных заведениях делают тоже не для всех.

5. Время и деньги

Наверняка есть и экономические причины, и причины, вызванные отсутствием привычки: «И когда там дети будут размываться? Перемена всего 10 минут». Но сегодня многие школьники ходят в фитнес-клубы, бассейны, где их учат определённой культуре тела: идёшь заниматься — освежись, выходишь разгорячённый — ополоснись.

Внутреннее уважение складывается из кучи разных вещей, и иногда они могут выглядеть как сущая мелочь

Понятно, что у школы есть более глобальные задачи — до душевых ли тут. Смущают противоречия. Довольно странно рассказывать о здравом смысле и запрещать лазание по канатам. Не менее странно вещать о важности гигиены людям, которые после физкультуры не нашли в большой школе душевой кабины.

Источник: mel.fm

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Бездушные люди: почему в наших школах нет душевых