Бенито Муссолини — Цена победы

Историк, писатель Лев Белоусов знакомит читателя с биографией Бенито Муссолини — искушенного политика и демагога, непревзойденного мастера политического блефа, чье имя в течение двух десятилетий являлось своеобразным символом идеологии и практики итальянского фашизма.

Статья основана на материале передачи «Цена победы» радиостанции «Эхо Москвы». Эфир провели Виталий Дымарский и Владимир Рыжков.

Для того чтобы понять, был ли союз фашистской Италии и нацистской Германии предопределен, необходимо обратить внимание на личные отношения Гитлера и Муссолини.

Итак, 1922 год. Муссолини становится главой правительства. Что такое Гитлер в 1922 году? Ничто. Малозаметный шовинист, которого за пределами Баварии вообще никто не знает.

1923 год. «Пивной путч». Провалившееся мероприятие. Естественно, Муссолини открещивается от данной акции, называя Гитлера «дегенератом» и другими нехорошими словами. То есть никаких связей между ними на тот момент нет.

Тем не менее Гитлер с самого начала усматривал в Муссолини своего, скажем так, идейного вдохновителя и неоднократно подчеркивал это. Более того, на раннем этапе он действительно восторгался дуче, который сумел организовать поход на Рим и захватить власть. Он брал его за образец. Во многом мюнхенский путч — это попытка Гитлера скопировать поход на Рим Муссолини. Как известно, затея потерпела полный крах, организатор (Гитлер) отправился в тюрьму, где стал писать свою, как потом говорил Муссолини, «нечитабельную книгу «Mein Kampf»».

В 1926 и 1927 годах Гитлер просил Муссолини о его фотографии

В 1926 и 1927 годах Гитлер начал засылать к Муссолини эмиссаров, пытался установить контакт, неоднократно просил дуче о его фотографии, но Муссолини оставался глух к просьбам будущего фюрера. Почему? Итальянский вождь, помня о Первой мировой войне, а главное — об ее итогах, опасался реваншизма новоявленного немецкого деятеля, всерьез заявлявшего о намерении бороться за установление германской гегемонии в Европе.

Однако после того, как национал-социалисты в сентябре 1930 года на парламентских выборах получили более 6 млн голосов и стали второй по величине фракцией в рейхстаге, Муссолини больше не мог отмахиваться от главаря нацистов, как от назойливой мухи.

А Гитлер по-прежнему добивался личной встречи с дуче, но тот не спешил. Через Геринга он все-таки передал вождю НСДАП свое фото, а в 1934 году решился и на встречу.

Почетный караул встречает Муссолини и Гитлера во время визита последнего в Италию

14 июня ровно в 10 часов утра самолет фюрера приземлился на авиабазе Сан Николо ди Лидо близ Венеции. Гитлер был в штатском: черный пиджак, длинные брюки в полоску, лежащие гармошкой на темных ботинках, серая фетровая шляпа и перекинутый через руку непромокаемый плащ. Общий вид — провинциальный чиновник второго разряда, окруженный плотным кольцом дюжих молчаливых эсэсовцев.

Муссолини являл собой полную противоположность фюреру: блестящий парадный мундир, высокие сапоги со шпорами, инкрустированный кинжал на боку. Внешний контраст был разителен. Мелкий, тщедушный Гитлер даже отдаленно не претендовавший на воспетого Ницше «сверхчеловека», сразу не понравился дуче.

Неприязнь усилилась в ходе общения, которая проходила на вилле «Пизани ди Стра», где когда-то останавливался Наполеон. Как вспоминают очевидцы, Муссолини высунулся из окна комнаты, где шли переговоры, и сказал ожидавшим на улице соратникам: «Он сумасшедший, сумасшедший!» Раздражение лидера Италии легко понять. Как потом выяснилось, Гитлер вместо того, чтобы обсуждать злободневные вопросы, вел нудный нескончаемый монолог, пересказывая дуче «Mein Kampf». Встреча в Венеции закончилась ничем.

Муссолини являл собой полную противоположность фюреру

Что же происходит дальше? 1934 год. Первая попытка Гитлера захватить Австрию. Муссолини взбешен. Он тут же отправляет четыре дивизии к границе с Австрией, чтобы те отбросили немецкие войска в случае аншлюса. Дуче был готов порвать всякие отношения с Берлином и новым рейхканцлером, в котором он видел «ужасного сексуального дегенерата и опасного типа». Гитлер испугался и отказался от немедленного аншлюса.

Вслед за Австрией была Эфиопия, провозглашение Италии империей. Дальше — больше. Начинается нагнетание милитаристских настроений в стране, король Виктор Эммануил III провозглашает себя императором.

Следующий этап — Испания. С этого момента начинается сближение Гитлера и Муссолини. Войну в Средиземноморье поддерживают обе стороны. Дуче отправляет в Испанию 45 тысяч военнослужащих, лидер НСДАП — легион «Кондор». Ведутся совместные боевые действия, союз крепнет.

После пяти отказов посетить Германию Муссолини наконец принимает приглашение фюрера в сентябре 1937 года. Одетый в форму штурмовых отрядов Гитлер на протяжении недели разворачивает перед гостем вереницу грандиозных парадов, собирает огромные митинги, демонстрирует весь блеск хорошо отлаженной военной машины, одновременно показывая свою поразительную власть над толпой. Военная мощь Германии, дисциплина и высокий моральный дух солдат потрясают дуче. В Берлине перед многотысячной толпой он провозглашает: «Итальянский фашизм обрел наконец друга, и он пойдет со своим другом до конца».

Итало-эфиопская война 1935 — 1936 годов

Что касается Советского Союза, то Муссолини, пристально наблюдавший за событиями в СССР, пообещал подружиться со Сталиным (будучи при этом лютым врагом большевизма) и обязался никогда не присоединяться к международным соглашениям, направленным против Страны Советов. В сентябре 1934 года советская и итальянская стороны подписали пакт о дружбе, ненападении и нейтралитете.

Возвращаясь к вопросу об аншлюсе Австрии. Если в 1934 году Муссолини был готов начать войну, дабы защитить своего союзника, то в 1938 году его интерес к дружественной стране охладел — куда важнее для дуче стал союз с Гитлером. Поэтому на осторожное письмо фюрера, в котором рассказывалось об анархии в Австрии и необходимости вмешательства Германии для сохранения страны, Муссолини отреагировал равнодушно. Принц Филипп Гессенский передал его ответ Гитлеру: «Я только что вернулся от Муссолини, — сообщил он фюреру. — Дуче воспринял новость очень спокойно. Он шлет вам привет. Австрийский вопрос его больше не интересует». Гитлер был поистине воодушевлен этой новостью: «Передайте Муссолини, что я никогда этого не забуду! Никогда!..»

Муссолини о Мюнхенском сговоре: «Это был мой большой день…»
Тем не менее в глазах англичан и французов дуче по-прежнему был ментором Гитлера. Именно поэтому в сентябре 1938 года они обратились к нему с предложением организовать дипломатическое решение назревающего конфликта. Муссолини, естественно, тут же отправил послание своему другу фюреру: «Считаю, что было бы разумно принять английское предложение, и прошу вас воздержаться от мобилизации». Гитлер согласился.

Таким образом, Мюнхен стал пиком дипломатической карьеры дуче. Он взял на себя руководство работой конференции, зная четыре языка, свободно переводил предложения сторон. «Это был мой большой день, — сказал он позднее Ойгену Дольману. — Все смотрели на меня. Это было событие, достойное Цезаря».

В мае 1939 года был подписан «Стальной пакт», который, по словам министра иностранных дел Чиано, «мог бы убить быка, если бы бык умел читать». Почему? Дело в том, что договор содержал обязательства сторон о взаимопомощи и союзе в случае военных действий с любой третьей страной. То есть, если Германия вступала в войну, то Италия автоматически становилась ее «помощницей». Конечно, в пакте был пункт о необходимости взаимных консультаций, однако немцы его постоянно нарушали. Они ставили Муссолини перед фактом, причем делали это в унизительной форме. Так, например, было с Румынией, с Грецией, с Польшей.

1 сентября 1939 года Италия, согласно «Стальному пакту», должна была вступить в войну. Однако она этого не сделала. Почему? Когда Гитлер уведомил Муссолини о дате начала наступления на Польшу, то написал в письме очень неоднозначную фразу — «надеюсь на ваше понимание». Дуче истолковал эти слова как возможность увильнуть от обязанностей по вступлению в вооруженный конфликт.

Тела Бенито Муссолини, Кларетты Петаччи и других членов правительства Италии, повешенные на площади Пьяцца Лорето в Милане, 1945 год

Он написал Гитлеру чисто дипломатический ответ: «Если Германия атакует и союзники Польши начнут ответную атаку против Германии, я хочу заранее дать вам знать, что будет лучше, если я не возьму на себя инициативы в военных действиях ввиду нынешнего состояния итальянских военных приготовлений…

Наше вмешательство поэтому может начаться немедленно, только если Германия сразу же доставит нам военное снаряжение и сырье для отражения атаки, которой, несомненно, подвергнут нас французы и особенно англичане…». И далее список.

Гитлер, само собой, запросил: «Сколько и чего вам нужно?» Итальянский Генштаб работал сутки, после чего выкатил такое количество наименований, что фюрер замолчал.

Таким образом, Муссолини получил отсрочку, придумав для нее особый термин — «неучастие в войне». Нет, не нейтралитет, а именно неучастие.

Период отсрочки продолжался меньше года. В мае 1940 года Германия начала атаковать Бельгию, Голландию, Францию. Дуче, видя, что у друга фюрера все идет как по маслу, что победа от него уходит, что пирог будут делить без его участия, решил «окунуться» в войну. Он вызвал к себе маршала Бадольо, начальника Генштаба, и приказал готовить армию к наступлению. Надо отдать должное Бадольо, который осмелился заметить, что армия к войне не готова.

Конечно, Муссолини это понимал, однако ему было нужно, как он сам говорил, «несколько тысяч убитых, чтобы сесть победителем за стол переговоров». Дуче был уверен: еще чуть-чуть — и он опоздает.

Бадольо отдает приказ. Войска Италии идут на Ниццу. В этот момент Франция, выражаясь образно, еле дышит. Каков был результат? У итальянцев было примерно десятикратное, если не больше, превосходство, однако солдаты были совершенно не готовы к войне. Итог: 650 убитых и 4500 раненых и обмороженных. Французы потеряли в десять раз меньше.

Обстоятельства смерти дуче до сих пор не прояснены

Однако итальянцам удалось захватить несколько сот квадратных километров французской земли (не так уж и много), что позволило Муссолини сесть за стол переговоров. Он тут же выложил Гитлеру: мол, хочу вот это, вот это… Но понимания не встретил. Фюрер совершенно однозначно дал ему понять, что кусок пирога должен соответствовать вложенным усилиям.

Такая формулировка сразу же остудила дуче, который про себя решил, что в следующий раз он обязательно урвет больше, когда будет очередная крупная победа немцев.

Собственно, это и привело его под Сталинград. Причем, стоит отметить, Гитлер его о помощи не просил. Как только Муссолини получил известие о том, что германские войска перешли границу, он тут же побежал к Кларетте Петаччи со словами: «Через восемь недель Советского Союза не будет! Я должен успеть!»

Ну и напоследок несколько слов про гибель дуче. 1943 год. Высадка союзников, потом арест, освобождение немецкими десантниками под командованием Отто Скорцени, Республика Сало…

В 1945 году Муссолини был задержан партизанами. 28 апреля в 16 часов 10 минут он и его любовница Кларетта Петаччи были расстреляли на окраине деревни Меццегра.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Бенито Муссолини — Цена победы