Бедный ребенок! В детдоме его называли лишь Обрубышем…

Санька привык, что в детдоме другие дети обзывали его Обрубышем. Причем, обидное прозвище «приклеилось» так плотно, что порой мальчик серьезно полагал, что это его фамилия.

– Обрубыш, иди отсюда, не мешайся! – орала ему ребятня, гоняя в футбол.

– Пни мяч! – фыркал порой Колька Завьялов. Он прекрасно знал, как трудно Саньке устоять на короткой ноге. – Что, не получилось? Обрубыш!

Мальчишке оставалось только молчать и сжимать кулаки. Плакать он давно перестал. Лишь отворачивался и медленно, хромая, уходил посидеть в парк.

Обрубышем же его прозвали из-за дефекта развития: одна нога была чуть короче другой. Поэтому мальчика и поместили в детдом.

Мать сама написала отказную, когда узнала, что ребенок калека. Прошло уже одиннадцать лет. Санька видел заявление, когда по помогал относить папки – личные дела в медпункт.

Тогда медсестра попросила его о небольшом одолжении, а сама побежала поднимать зазвонивший телефон. Она подумать не могла, что ребенок отыщет свою фамилию и открыв папку, прочтет заявление.

Давно известно, как ждут сироты своих родителей. Ждут верно, каждый день. А он тогда ждать перестал. И плакать тоже перестал. Его сердце словно окаменело, обзавелось твердым, надежным панцирем, который часто спасал от одиночества, издевок ровесников, нелюбви и обид.

В детдоме свои традиции. Например, воспитанники всегда писали незадолго до Нового года письма, адресуя их Деду Морозу. Потом директор собирал «послания» и передавал спонсорам, которые по возможности старались выполнить написанные просьбы детей.

Некоторые послания попадали и к лётной эскадрилье. Зачастую, вместо новой игрушки или одежды сироты просили чуда: отыскать, привезти им родителей. Тогда те, кому попадались такие письма, долго гадали, что подарить.

Вот однажды подобное письмо получил майор Чайкин, работавший бортовым инженером. Тогда он просто сунул конверт в карман своей «летки», решив потом прочесть дома. Заодно обсудить с семьей, какой подарок они могут послать автору письма.

Вечером, когда сели ужинать, майор вспомнил о послании, вскрыл его и прочел всем, вслух:

«Дорогие взрослые, пожалуйста, если сможете, подарите мне ноутбук. Не нужно тратиться на одежду или игрушки. У нас это все есть. А так через Интернет я смогу отыскать себе друзей, и еще кого-нибудь из родных» внизу же стояла простая подпись: «Санька Ивлев, 11 лет».

Да, видимо, дети уже знали, что работу вместо Деда Мороза выполняют взрослые – добровольцы, кому попадаются такие письма.

– Надо же, – поразилась супруга майора. – Сегодняшние дети поражают сообразительностью. Действительно, Интернет поможет ему быстро отыскать всех, кого нужно.

Дочь Аня забрала письмо и сама перечитала его. Отец, наблюдавший за этим, заметил, как у нее дрогнули губы.

– Что случилось? – спросил он.

– Знаешь пап, он тут пишет о родных, но видимо не надеется через Интернет найти родителей, – заметила она. – Видимо, он вообще не пытается искать. Может, их вовсе нет. Ноутбук же просит, как спасение от окружающего одиночества.

Видишь, что написано: «…отыскать себе друзей и еще кого-нибудь из родных». Иногда родными становятся ведь и чужие люди. Давайте, я принесу копилку. Возьмем деньги и пойдем купим ему желаемый ноутбук, пусть мальчик получит подарок.

Новогодний праздник в детдоме обычно проходил в три отдельные смены, по возрастам. Санька считался средним. Днем был веселый утренник, где дети играли, водили хороводы у елки. Затем как обычно, давалось представление и Дед Мороз с красавицей-Снегурочкой потом зажигали елку. Гости-спонсоры тоже присутствовали и сами вручали подарки. Некоторых детей они забирали к себе на время каникул.

Санька был спокоен, зная, что поездка и подарок ему вряд ли достанутся. Он замечал, что берут лишь послушных, красивых девочек. Письмо же мальчик написал без особой надежды. Все писали, и он сел. Правда, среди гостей он заметил видного мужчину в форме, настоящего летчика.

От вида незнакомца почему-то дрогнуло сердце, но Санька отвернулся, незаметно вздыхая. Получив свой кулек конфет, который раздавали всем детям, он захромал к выходу, но тут услышал оклик:

– Саша Ивлев!

Удивленный, обернулся. За спиной стоял тот самый мужчина – летчик. Теперь вблизи Санька мог рассмотреть не только нашивки, но и лычки от нескольких медалей и значков на груди незнакомца.

– Здравствуй. Саша! – поприветствовал его летчик. – Я здесь, потому что мы получили написанное тобой письмо и вот, хотим вручить подарок. Для начала, давай знакомиться. Мое имя Андрей Владимирович, можно проще – дядя Андрей.

Мужчина действительно пришел не один. Рядом стояла женщина.

– А я – тетя Наташа, – представилась она.

Третьей с ними находилась девочка.

– Я – Аня, мы ровесники!

– А я просто Санька Обрубыш, – ответил им мальчик.

Удивленная девочка хотела уточнить что-то, но тут мужчина отдал Саньке большую коробку, затем сказал:

– Это тебе. Пойдем, покажи где можно посидеть, мы объясним, как работает ноутбук.

Они зашли в один пустой зал, где обычно ребята занимаются, делают уроки. Девочка, назвавшаяся Аней, включила ноутбук, заодно показывала, как пользоваться им. Зарегистрировала Саньку во «Вконтакте».

Мужчина же сидел рядом, при необходимости подсказывал. Санька чувствовал, какой он надежный и сильный. Девчонка же оказалась болтливой, трещала просто без умолку.

Однако мальчик заметил, что новая знакомая не какая-нибудь нюня, она разбирается в ноутбуках, заодно в секции занимается.

Когда прощались, женщина – тетя Наташа, обняла его. Санька почувствовал тонкий, едва уловимый аромат духов. Он защекотал нос. Мальчик замер, не дыша, потом высвободился и ушел, не оборачиваясь.

– Пока, мы придем еще! – крикнула ему девочка.

Теперь жизнь у Саньки неуловимо изменилась. Он явно стал сильнее, уже пропускал мимо ушей все слова Кольки и не реагировал даже на прозвище.

В Интернете для него открылся новый мир, где ждало столько интересного. Саньке давно нравились самолеты. Через Интернет мальчик узнал, что первым воздушным судном стал «Ан-8», автором которого был Антонов, а «Ан-25» его разновидность.

По выходным его частенько навещали уже знакомые Дядя Андрей и общительная Аня. Иногда мальчика забирали, и они вместе шли в цирк, играли в разные автоматы. При этом Санька постоянно стеснялся, старался отказываться, ему казалось неудобным, что незнакомые люди платят везде за него.

Однажды мальчика вызвали к директору. Когда Санька вошел, он сразу заметил тетю Наташу. Сердце дрогнуло, ожидая нехороших вестей. Даже пересохло в горле.

– Саша, – отозвался директор. – Пришла Наталья Викторовна и просит отпросить тебя. Чтобы пару дней ты побыл с ней. Если согласен, я отпущу.

– Саня, все хорошо. Сегодня просто День авиации и часть дяди Андрея организовала большой праздник. Вот он хочет пригласить тебя. Согласен?

Санька молча кивнул.

– Отлично, – улыбнулась женщина и подписала заявление.

Обрадованный Санька ушел с ней. Сначала они зашли в магазин. Купили ему новые джинсы. Потом — парикмахерская, затем дом. Там они должны были забрать Аню и поехать на праздник.

В тот день Санька впервые зашел в другой дом. Раньше ему не случалось бывать в квартирах. Ощущался уют, запах семьи и чего-то еще, неуловимого и родного мгновенно, охватившего его.

Робко пройдя в одну из комнат, Санька сел и оглянулся по сторонам. В углу он сразу заметил большой аквариум, где неспешно плавали рыбки. Таких мальчик видел лишь по телевизору. У окна, в другом стеклянном аквариуме виднелась черепаха. Она вытянула шею и кажется, сама рассматривала мальчика.

– Все, я готова, – подошла Аня. – Пошли, Сань, мама потом догонит.

Они вместе спустились вниз и пошли к стоявшей неподалеку машине. Возле песочницы Санька заметил какого-то мальчишку. Тот оглядывался и заметив их, вдруг закричал:

– Кандыль-баба и кандыль-дед!

– Подожди минуту, – сказала Аня, затем подошла к мальчику. Через мгновение она повернулась, и обидчик плюхнулся в стоявшую неподалеку песочницу.

– Во дает! – бормотал «поверженный враг», не спеша вставать. – Я пошутил.

– Неудачная шутка, – ответила девочка.

Они уехали. Дорога пролетела незаметно, и вот, уже виднеется яркий аэродром. Он расцвечен разными красками.

На месте их уже ждал дядя Андрей. Встретив, он повел их к самолету, который пилотировал. Санька был изумлен. Вид гигантской, мощной машины просто захватывал дух. Одно дело – картинки и другое – вот он, серебристый, огромный самолет рядом.

Затем был концерт, сама развлекательная программа, авиашоу. Люди все смотрели вверх, в небо, радостно махали руками и кричали. Взлетел и самолет с дядей Андреем. Аня радостно запрыгала и крикнула:

– Папа лети! Лети, папа!

Санька, поддавшись настроению, тоже неуклюже запрыгал, крикнул восторженно:

– Папа! Вон он, папа летит!

Он смотрел только вверх и не замечал, как Аня молча пораженно смотрит в сторону, на мать. Та же вытирает глаза.

Уже вечером, когда закончился ужин, Андрей пришел и сел к Саньке, обнял его.

– Знаешь, – сказал мужчина. – Я думаю, каждому человеку нужна семья. Только так, в семье можно научиться и научить кого-то любить, оберегать близких, защищать их, заодно быть любимым. Ты хочешь стать членом, полноправным членом нашей семьи?

У Саньки не сразу получилось сглотнуть тугой комок, подкативший к горлу. Он в ответ прижался ближе к мужчине и тихо шепнул:

– Папка, я всегда тебя ждал.

Прошел месяц. И вот, счастливый Санька собрал вещи и прощался с детдомом. Он осторожно, и одновременно гордо вышел, спустился вниз, с крыльца. Рядом шел отец и держал мальчика за руку. Санька шел ровно, практически не хромая. Так они дошли до ворот, где остановились. Санька оглянулся, помахал провожавшим его ребятам, воспитателям.

– Запомни этот момент. Сейчас мы вместе перешагнем черту, после чего у тебя будет другая жизнь, – заметил отец. – Оставь обиды, забудь плохое, все прошло. Вспоминай лишь людей, которые стоят сейчас на том крыльце. Они заботились, воспитали тебя, помогли выжить. Всегда благодари тех, кто помогает тебе по жизни.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Бедный ребенок! В детдоме его называли лишь Обрубышем…