Кто бы что ни говорил о скудости прилавков советских магазинов, выбрать все-таки кое-что было можно. А если верить этому Каталогу ликеро-водочных изделий, образца 1957 года, то с алкоголем у нас вообще все было просто шикарно.
И эти 19 напитков — повод поностальгировать, улыбнуться или взгрустнуть.
1. Водка Московская особая 40%
40% напиток, приготовленный на спирте высшей очистки с добавлением соды и уксусного натрия.
2. Столичная водка 40% — Украинская горилка 45%
Приготовлены на спирте высшей очистки. В столичную водку добавляли сахар, а в горилку — мед. Имеют мягкий вкус и аромат водки
3. Водка 56% — Водка 50%
Оба напитка приготовлены на спирте высшей очистки и отличаются жгучим вкусом и резкий запах.
4. Советский ром 45% — Советское виски 45%
Советский ром вырабатывался из сахарного тростника, а виски — из ржи и ячменного солода.
5. Курская Белая настойка 40% — Кубанская Любительская 40%
Оба напитка приготовлены на ароматном спирте. В «Курскую настойку» добавляли лепестки цветов, а в «Любительскую» — корки цитрусовых.
6. Тминная горькая настойка 30% — Хинная горькая настойка 40%
Тминная настойка приготовлена на ароматном спирте тминного семени с добавлением можжевелового настоя, что придавало ей яркий вкус и аромат. «Хинная» — приготовлена на настойке хинной корки и пряностей.
7. Старка 43%
Настой листьев определенных сортов яблок и груш с добавлением коньяка и портвейна.
8. Настойка «Отличная» 40%
Приготовлена на эфирном масле тмина с добавлением сахара. Отличается сладким вкусом и винным ароматом.
9. «Рябиновая на коньяке» 24%
Кисло-сладкая настойка, приготовленная на спиртовом настое рябины с добавлением сахара и коньяка.