Два слова, способные изменить любого родителя

Вы еще спите, а разум уже бодрствует. Он решает сложные задачи. Едва вы откроете глаза, как придут обычные мысли: сейчас я должна собрать детям легкий завтрак с собой, нарежу пару бутербродов, свежую морковку, горсть изюма – все поделить надвое, ведь нужно два экземпляра.

Затем собрать детей, отвезти их в школу (или отвести, если школа рядом). Далее забрать подгузники из магазина (ой, еще не забыть подарок, у подруги ведь родился малыш). Посетить сервис, забрать машину, — уже починили. Позвонить, записать двухлетку к нужным врачам, впереди диспансеризация.

Время пролетело, нужно ехать, забирать детей. Уроки кончились. Обед, накормить детей, затем занятия тхэквондо. Обязательно посетить аптеку, кончились витамины. Хорошо еще, что она рядом, по дороге.

Так, что с ужином? И холодильник опустел, нужно составить список… это еще облегченный вариант, где нет собаки, которую надо выгулять, накормить, записать потом к ветеринару и пр. десяток дел!

Два слова, способные изменить любого родителя

Эти задачи ваш мозг представил, пока вы фактически еще спите. Поэтому просыпаясь, вы уже устали. Ведь вас ожидает миллион и еще одно дело. Все сегодня, все срочные. Тяжело вздыхая, вы поднимаетесь, выключаете будильник и внутренне собираете силы, чтобы бороться с предстоящим днем.

А как вам простая идея: заменить два ужасных слова  — «я должна» на более приятные — «я могу»? Не всегда правда хочу, но могу. Вдобавок, у меня все неплохо получается.

Я могу сейчас приготовить завтрак. Могу собрать их, затем отвезти на занятия, в школу. Позвонить, записать к врачу, затем забрать детей, отвезти их на спорт. Я могу быть, если потребуется, поваром, также личным шофером, консультантом и аниматором. Могу, и у меня это получается.

2 года назад мы вместе, с семьей переехали жить из Штатов в далекую Индию. Раньше мы 12 лет спокойно и вполне счастливо жили в доме на окраине у Портленда, штат Орегон.

Мы заканчивали в США школу, общались, у нас завязались настоящие, романтические отношения. Мы поженились, вскоре появились дети. Мы жили вполне счастливо, нам нравился большой, красивый дом, белый забор вокруг, мы создали настоящую американскую мечту. Но тут мы переезжаем в Индию.

Да, нашу прежнюю жизнь, проведенную в Америке, можно назвать солнечной и благословенной. Правда, не скажу, что в Индии нас встретил ад. Мы переехали не улучшать мир, мы не искали риска и не стремились специально изменить жизнь.

Мы переехали, когда нам предложили перспективную, высокооплачиваемую работу, доход которой позволил покрыть расходы и даже больше. Однако каждый день я, человек «привилегированного класса» сталкивалась больше с «я могу», чем с «я должна».

Когда я ежедневно везу детей по утрам в школу, мы сидим в своей уютной машине. Там тепло, работает кондиционер. По дороге мы встречаем детей, которые спокойно играют в грязи и пыли на открытых строительных площадках.

Тут же трудятся ежедневно их родители. Их черные волосы беспощадно выжигает солнце. Их матери постоянно несут тяжелые кирпичи, цемент и другие строительные материалы. Их дети лишь играют и бегают рядом, ведь нет возможности отправить их учиться даже в школу. Моя жалоба что «ежедневно встаю очень рано, аж в 6:30, когда прозвенит ненавистный будильник, установленный на айфоне» уже кажется реальной мелочью.

И такие моменты я вижу постоянно. Слушая, как идет дождь и капли барабанят по крыше, я сажусь и смотрю на улицу. Вижу семью, они ютятся под тонким, синим брезентом, который они же называют домом, ведь они там живут! Им незачем заправлять кровати, ведь они спят вместе, на полу, постелив одеяло.

Я часто посещаю магазины, отправляясь за вещами, без которых в принципе, можно спокойно жить. А на дороге стоит ребенок, продает ручки, раскраски. Его маме незачем тратить время, занимаясь с ним, делать уроки. Ведь ребенок неграмотный, он просто не знает букв и не читает.

Два слова, способные изменить любого родителя

Такой рассказ легко продолжать бесконечно. Просто помните, что ваша жизнь, впрочем, как и моя, всегда наполнена моментами, где «мы можем» сделать что-то. Нам это открыто.

Простой факт наличия кроватей, которые необходимо заправлять, белья, которое надо регулярно стирать (в машинке между прочим), еды, из которой постоянно надо готовить обед и стол, который надо накрыть, уже привилегии, которых лишены сотни, нет, миллионы людей.

Наша обычная, ежедневная жизнь кажется им несбыточной мечтой. А наши «трудные дела», которые мы ежедневно делаем, заботясь о дорогих, любимых людях, это самая большая и удивительная сбывшаяся мечта.

Зачем составлять километровые списки бесконечных дел и воспринимать их как повинность? Давайте лучше попробуем рассмотреть их как открытые возможности. Вот чему я учу детей.

Если тебе вдруг повезло, можно поделиться этим с другими. Помощь бывает разной. Например, возить с собой в машине десяток пачек печенья,а потом раздавать его детям, которые стучаться в окошки автомобиля. Помочь одному ребенку с учебой. Собрать вещи, старые игрушки и отдать малышам, которые каждый день просто сидят или играют на песке.

Это лишь капля, частица добра в море. Но такие капли могут накапливаться, ведь становится больше людей, желающих помочь. Они накапливают капли, заодно меняя мое восприятие мира.

Постепенно я из родителя, уставшего от десятка дел и навалившихся бытовых проблем, превращаюсь в личность, которая ценит свои привилегии и понимает, как ей повезло. Давайте же начнем вместе новый день, превращая «мы должны», в привычные слова — «мы можем».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Два слова, способные изменить любого родителя