Собаки помогают солдатам вернуться к мирной жизни

Четыре года назад Кристофер Бэйти — тренер военной рабочей собаки, служивший в Корпусе морской пехоты США, вернулся к гражданской жизни. После шести командировок, четыре из которых были в боевые точки Ближнего Востока и Афганистана, ему было сложно приспособиться к обычной жизни

Когда Бэйти было 20 лет, он страдал от приступов посттравматического стрессового расстройства и пытался найти способ, который мог бы ему помочь жить полноценной жизнью.

Но однажды все изменилось.

Работая в Национальном военно-медицинском центре Уолтера Рида в штате Мэриленд, Бэйти обратил внимание на солдата с собакой-помощником. Когда вечером он вернулся домой, его жена Аманда заметила, что Уолтер как-то необычно взволнован. Именно тогда родилась идея создания программы Semper K9 Assistance Dogs.

Кристофер и Аманда Бэйти представили программу обучения собак для оказания помощи ветеранам в их повседневных задачах.

«Мы проводили исследование на протяжении девять месяцев, прежде чем начать проект Semper K9. Самая важная цель, которая стояла перед нами, заключалась в том, что мы собирались использовать собак, не взимая платы с ветеранов», — сказала Аманда. Она объясняет это тем, что таким образом ее муж поднял чувство собственного достоинства.

Программа приносит пользу не только ветеранам, но и партнерам по спасению животных, которые вытаскивают собак из опасных мест по всему штату. Эта часть миссии также важна для супругов.

«Каждые 180 минут ветеран совершает самоубийство. Это примерно 20 жизней в день… Каждые 11 секунд в США усыпляют одно животное», — отмечает Semper K9 на своем веб-сайте.

«Семпер K9 помогает изменить эти цифры, спасая собак от приюта и обучая их бесплатной службе раненым солдатам».

Но не только это отличает Semper K9 от других организаций. «Одна из вещей, которая делает нас действительно уникальными, помимо того факта, что мы используем спасенных собак, состоит в том, что мы интегрируем в обучение всю семью: супруга, детей и родителей ветерана», — объяснила Аманда Бэйти.

«Мы учим их основным навыкам управления, что дает им возможность общаться в семье, и навыкам ухода за животным».

С момента основания Semper K9 в 2014 году в организации насчитывается более 115 добровольцев и тренеров K9. Сейчас программа ведется из дома Бэйти в Вирджинии, но в скором времени они планируют начать строительство на специальном объекте, таким образом, дав Semper K9 дом, которого он заслуживает.

На сегодняшний день Semper K9 выпустил уже 26 успешных команд собак и ветеранов.

Когда появляется правильный контакт между собакой и ветераном, разница очевидна для всех, отмечает Кристофер. «Ты просто чувствуешь это. Это можно увидеть по их лицам, видно, что и собака всё понимает, — сказал Бэйти.

«Проводя много времени с ветеранами, собака сама дает знать, с кем ей нравится общаться».

Армейский сержант Ли Мишель при первой же встрече почувствовала связь со служебной собакой Лиззи. «Мы очень хорошо поладили, когда встретились», — говорит Мишель. «Она отлично понимает меня».

После службы в армии Мишель оправляется от травм шеи и спины. Лиззи — 2-летний черный лабрадор-ретривер, жаждет помочь своей новой знакомой.

«Мы всё делаем вместе. Потому что она со мной 24/7», — отметил Мишель.

«Все, что я роняю, она поднимает и приносит мне. Она всегда хочет помочь. Даже если я ничего не делаю, она приносит мне ботинок, как бы сообщая: «Эй, я хочу что-то сделать для тебя».

Ли Мишель

После 16 месяцев обучения, Лиззи стала настоящим спасателем. Однажды ночью Мишель упала с кровати от болевого шока и не могла двигаться. Помогла Лиззи. Она принесла телефон, и я вызвала скорую помощь.

«Она сопровождала меня в больницу и всё время была рядом».

«Лизи помогает мне чувствовать себя комфортно и безопасно и на улице, и при общении с людьми. Поэтому я постепенно возвращаюсь к общественной жизни», — объясняет Мишель.

Мишель считает, что ветеранам может помочь служебная собака — особенно одна из службы Semper K9.

«Я стараюсь не выходить из дома из-за посттравматического стрессового расстройства, и Лизи несколько раз меня выводила», — добавляет Мишель. «Все заметили, что за несколько месяцев, проведенных вместе, моё состояние заметно улучшилось».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Собаки помогают солдатам вернуться к мирной жизни