Свистулька из перца, дудка из огурца, скрипка из лука, флейта из баклажана, барабан из тыквы – Венский овощной оркестр изобрел новое музыкальное направление: овощную акустику. Больше десяти лет 12 «овощных» гениев колесят по миру и исполняют на своих невероятных инструментах джаз, электронику и даб.
Музыканты оркестра утверждают, что у овощей большая карьерная перспектива, и в будущем они могут стать серьезными конкурентами специальных музыкальных инструментов.
Идея создать Венский овощной оркестр (First Vienna Vegetable Orchestra) появилась в 1998 году, когда несколько друзей собрались на кухне и пока стругали салат, прислушались к тому, как чудно звучат на кухне нарезаемые овощи.
Оркестранты говорят, что им удалось добиться нового звука, который невозможно извлечь, пользуясь обычными музыкальными установками. Их инструменты состоят исключительно из овощей, хотя кухонная утварь – ножи, вилки или миксеры – используется там, где это необходимо. Оркестрантам требуется около получаса, чтобы произвести «морковную флейту» и менее 15 минут, чтобы создать «огурцефон» с «перцовым колокольчиком» и «огуречной трубой». В числе других инструментов – «баклажанные цимбалы» и «тыквенный барабан». Специальные микрофоны усиливают звук.
Такая супероригинальная идея объединила людей самых разных профессий. Среди оркестрантов есть профессиональные музыканты, актёры, архитектор, журналист, писатель и автор песенных текстов. Энтузиасты «овощных» тембров не гонятся за дешёвой сенсацией, хотя некоторая доля эпатажа во всей затее имеется. Главное то, что звуки, которые им удаётся извлекать из своих уникальных инструментов, мало похожи на те, которые издают инструменты традиционные. В этой новизне заключена основная изюминка, заставляющая вслушиваться в необычные созвучия и краски.
«Овощной оркестр» исполняет музыку разных стилей и направлений — от минимализма до фри-джаза. Его концерты сопровождаются визуальными и даже «обонятельными» эффектами.