Свекла — это не просто корнеплод. Глубоко в своем багряном сердце она содержит целый состав антиоксидантов и витаминов, которые очень полезны для здоровья. Именно поэтому их непременно следует включить в ежедневный рацион питания.
Это лечебное растение дает организму много энергии и может использоваться для лечения различных типов заболеваний, особенно расстройств здоровья, связанных с печенью. В сегодняшней статье мы обсудим все выдающиеся полезные свойства свеклы.
Её свежий вкус уже стал неотъемлемой частью вашего рациона питания?
Больше любите есть свеклу сырой или вареной, с добавлением небольшого количества масла и соли?
Если ответ «Да», вы все делаете правильно!
Обратите внимание на следующие ниже упомянутые свойства свеклы.
1. Этот корнеплод — сокровищница антиоксидантов
В свекле содержатся много бета-каротина, каротиноидов и флавоноидов — все вляются мощными антиоксидантами, которые придают этому растению выразительного привлекательного цвета. Известно, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов прекрасно очищают печень, особенно при жировой болезни.
В 2012 журнал «New England Journal of Medicine» опубликовал интересное клиническое исследование свидетельствовало, что состояние пациентов с жировой болезнью печени значительно улучшалось после лечения антиоксидантами. В частности, уменьшалось воспаление и уровень жира в печени. Частично причиной этого является баталаин, антиоксидант, который хорошо помогает предотвратить появление преждевременных признаков старения.
Поэтому не теряйте ни минуты. Если где-то в мире существует богатый антиоксидантами овощ, который следует постоянно есть, — это именно свекла!
2. Она ускоряет метаболизм и сжигает жир
Свекла — это отличный выбор, если вы хотите похудеть. В ней содержится достаточно энергии, она сытная и богатая клетчаткой. Если готовить смузи из свеклы перед каждым приемом пищи, то можно получить много питательных веществ, а также чувствовать себя сытым (так перекусывать в течение дня уже не захочется).
Кроме того свекла имеет другие полезные свойства. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот корнеплод очищает организм, предотвращает накопление токсинов и застоя воды. Кроме того свекла улучшает пищеварение и является профилактикой от запоров. Все эти свойства помогают улучшить работу печени, не дают жиру и другим липидам храниться в клетках этого органа.
Свекла стимулирует работу печени, а также пищеварения, улучшая метаболизм.
Еще одно преимущество: облегчения работы лимфатической системы, что дополнительно способствует выведению токсинов из организма. Также важно отметить, что жировую болезнь печени можно остановить, если есть пищу с низким содержанием жиров, богатую витаминами, которые можно получить из свежих фруктов и овощей.
3. Свекла очищает кровь и заботится о сердце
В давние времена этот овощ использовали, чтобы добавить «силы» крови и ускорить процесс выздоровления пациентов. Полезные свойства свеклы для кровеносной системы можно подытожить нижеупомянутыми пунктами.
В свекле содержится много калия, который помогает регулировать кровяное давление.
Свекла снижает уровень вредного холестерина.
В ней содержится много магния, фосфора, железа, фолиевой кислоты и витаминов A, B и C. Свекла буквально напичкана питательными веществами, которые укрепляют кровеносную систему и способствуют выведению вредных соединений.
Лечебный сок
— 1 свекла среднего размера
— 1 стакан воды (200 мл)
— 1 морковь среднего размера
— 1 яблоко среднего размера
Сначала нужно тщательно помыть все ингредиенты, затем нарезать их маленькими кусочками, чтобы было удобнее положить в блендер и взбить. Свекла и морковь обязательно должны быть сырыми, ведь только тогда их польза максимальна. Взбивайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции, которую затем нужно будет разбавить стаканом воды.
Когда пить этот сок? За полчаса до основного приема пищи. Нужно пить по стакану сока в день в течение пяти дней, чтобы вывести токсины из печени. Отдохните 10 дней, а затем повторите снова. Вы получите вкусный заряд питательных веществ, которые принесут удивительную пользу вашему здоровью.
Внимание!
Если Вы сомневаетесь в том, что у Вас нет противопоказаний к употреблению свекольного сока, обязательно проконсультируйтесь с врачом.