Праздничный Кугельхоф или Ромовая Баба

Ромовая Баба знакома почти всем. Сегодня это лакомство стало чуть менее популярным, но еще 15-20 лет назад его можно было купить в любой булочной. На деле, у Бабы история древняя, а рецепт приготовления требует от вас терпения и внимания.

ромбаба

Польский король печет праздничный хлеб

Считается, рецепт настоящей ромовой бабы придумал польский король. Еще в XVII веке Станислав Лещинский поколдовал над праздничным хлебом кугельхофом, что родом из Австрии.

Есть легенда, что секрет приготовления лакомства принесли из восточных земель волхвы, которые несли дары младенцу Христу. Король Станислав просто обожал сказки 1001 ночи. Он решил дать десерту имя своего любимого героя — Али-Баба. Правда, по форме пирожное напоминает восточный тюрбан.

По рецепту короля, сладки хлеб замешивали с щепоткой шафрана и изюмом, а пропитывали его мадерой. Или не пропитывать, а просто запивать этим сладким вином. Через некоторое время королю пришлось отречься от престола и переехать во Францию. Туда же попал его личный кондитер и рецепт сладкого хлеба.

rombaba-3

Кондитер предложил вместо мадеры добавлять темный ром, а форму изменить на «грибок». Идея понравилась. Кстати, вы можете запивать ромовую бабу сладким крепким вином, это идет десерту только на пользу.

Настоящую популярность выпечка в форме «грибка» получила только через четверть века. Французский эпикуреец и философ Жан Антельм Брийя-Саварен предложил покрыть готовое пирожное абрикосовым конфитюром. Внутрь же помещались взбитые сливки и свежие фрукты. После этого десерт долго называли «саварен».

Теперь уже десерт попробовали королевские особы от Франции до Сицилии. Сестра Марии-Антуанетты прихватила с собой рецепт, когда вышла замуж за короля Сицилии. Так саварен, или ромовая баба, попадает в Неаполь. Кстати, в Италии он получил признание и полюбился. Сегодня это кулинарный символ Неаполя.

Как рецепт добрался до России, точно сказать не можем. Мог из Польши, а мог из Италии. В поваренных книгах он появляется только с XIX века. По текстуре и вкусу напоминает традиционный пасхальный кулич, только меньше. Тут рецептура стала разнообразнее. Появились пропитки, начинки, глазурь.

rombaba-4

Во времена СССР пришла пора готовить без этих буржуазных изысков, а по ГОСТу. Тесто, сахарная глазурь, изюм и недорогой бренди. Долгое время сладость была невероятно популярна в школьных столовых. Да и взрослые не отказывались от такого десерта к чаю.

Готовим по рецепту Короля

Если хотите узнать, что подавали в чаю при польском дворе, то давайте приготовим оригинальный десерт:

  1. 50 г дрожжей добавьте в теплые сливки для создания опары. Затем, 50 г просеянной муки. Оставляем под салфеткой, пока масса не увеличится.
  2. Возьмите хороший дорогой шафран, 5 минут кипятите его с 50 г воды. Процедите, остудите.
  3. Изюм замачивается, вместе с цукатами измельчается. Опустите его на некоторое время в бренди.
  4. Ваша опара хорошо взошла? Тогда вмешайте соль, сахар, яйца, муку, изюм и цукаты. Добавьте шафран.
  5. Замесите, в конце добавьте мягкое сливочное масло.
  6. Дайте тесту еще настояться. Затем, поместите тесто на смазанную маслом форму. Смотрите, чтобы цукаты не соприкасались с формой.
  7. Печь нужно 45 минут при температуре 180 °C. Подается горячим.
  8. Сахар и воду смешайте. На огне доведите до растворения. В сироп добавляется коньяк. Проколите шпажкой с узкого конца пирожное. Пропитывать сиропом 12 минут.

Готово!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Праздничный Кугельхоф или Ромовая Баба