Порций: 4
Время приготовления: 2часа 35мин.
Кролик в мультиварке тушеный с овощами – отличное блюдо и для зимы, и для лета. Из летних овощей добавляю только сладкий перец, лук с морковью – овощи внесезонные, а другие ингредиенты – замороженная спаржевая фасоль и консервированные горошек с оливками – тоже доступны круглый год.
Получается вкусный овощной набор дополнительно к нежному кроличьему мясу. Можно подавать просто с приготовленным самостоятельно хлебом в мультиварке или отварным рисом – без салата.
У меня 4 купленные в супермаркете кроличьих ножки. Но подойдет и целая кроличья тушка – ее надо грамотно разрезать на части (по местам соединения костей), так как кроличьи трубчатые кости могут быть очень острыми, если их разрубить кухонным топором.
Ингредиенты:
- 4 кроличьи ножки (или целый кролик около 1,2 кг);
- 1 крупная луковица;
- 2 средние моркови;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 стакан замороженной спаржевой фасоли;
- 1 стакан консервированного зеленого горошка;
- 0,5 стакана консервированных зеленых оливок без косточки;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка порошка карри;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки крахмала;
- 2 ст. ложки рубленой петрушки;
- 1,5 стакана (или больше) воды.
Процесс приготовления:
Кролик в мультиварке с овощами готовится очень просто: сначала промываем мясо под теплой водой, просушиваем его салфеткой, затем посыпаем солью и черным молотым перцем.
Далее нагреваем мультикастрюлю, включив программу «Жарка» на 25 минут. Добавляем масло и ждем пару минут, пока оно разогреется.
Чтобы приготовить кролика вкусно в мультиварке, помещаем кусочки мяса в кастрюлю и обжариваем их с обеих сторон до легкой золотистой корочки (я обжариваю в два захода – по 2 ножки за раз). Обжаренное мясо вынимаем на тарелку и оставляем пока постоять.
Примечание
Если у вас металлическая чаша с плоским дном, можно обжаривать продукты в мультикастрюле прямо на варочной поверхности электроплитки – мне, например, так удобнее регулировать температуру обжаривания. А в корпусе мультиварки только тушить блюдо – мне кажется, что так экономнее расходуется электроэнергия.
При необходимости добавляем в кастрюлю еще ложку масла. Лук чистим, нарезаем полукольцами. Обжариваем лук около 5 минут в той же программе, после чего выключаем программу «Жарка» (или снимаем кастрюлю с плиты).
Добавляем к луку нарезанную колечками морковь, нарезанный сладкий перец, измельченный чеснок и чайную ложку специи карри. Все перемешиваем.
Сверху на овощи выкладываем кусочки обжаренного кролика, а затем доливаем в кастрюлю около 1 стакана горячей воды.
Закрываем кастрюлю крышкой, включаем режим «Тушение» на 2 часа.
Через указанное время смешиваем томатную пасту с половиной стакана (или больше) воды, добавляем к смеси крахмал, все хорошо размешиваем.
Выливаем смесь в кастрюлю с мясом и овощами. Перемешиваем еще раз.
Добавляем замороженную спаржевую фасоль, зеленый горошек (без жидкости из банки) и консервированные оливки.
Готовим в программе «Тушение» еще 15 минут.
Выключаем мультиварку, посыпаем блюдо зеленью и оставляем постоять под крышкой 5 минут.
Все! Ароматный кролик в мультиварке, тушеный с овощами в густой томатной подливке, готов! Подаем его с рисом на гарнир или картофельным пюре в мультиварке. Приятного аппетита!