Как приготовить торт «Три шоколада»

Торт «Три шоколада», пошаговый рецепт с фото которого вы здесь видите, это вкусная выпечка из шоколадного бисквита и 3 слоев желейного мусса. Выпекается только бисквитное основание, остальные слои готовят на водяной бане и выдерживают на холоде до застывания. Десерт очень ароматный, нежный и необычный.

Я приготовила его 11 июля – прочитала в Сети, что 11 июля отмечают всемирный День шоколада. Ну, как тут не отметиться автору кулинарного блога?

Хотя, скажу честно, я этот сладкий продукт люблю не очень (да, такое бывает!), чего не скажешь обо всех моих домашних: и муж, и дочки без него просто жить не могут! Поэтому торт «Три шоколада» пошел на ура, а День шоколада, чувствую, станет нашим семейным праздником.

Торт три шоколада готовится из шоколадного бисквита и трех слоев нежного шоколадного мусса, которые заливаются в форму поочередно. Каждый слой выдерживается некоторое время в холодильнике, а затем заливается следующий слой.

Весь торт выдерживается на холоде не менее 12 часов, и в итоге вы получаете необыкновенный, нежный, воздушный сливочный торт, который почти не нуждается в украшении, потому что и так выглядит замечательно. Если же вы будете готовить торт «Три шоколада» к празднику, можете украсить его, как я, несколькими шоколадными конфетами. Если же дело происходит летом, то украшением могут служить фрукты или взбитые сливки.

Единственный недостаток торта Три шоколада в том, что он недешев. Хотя я для себя нашла выход в том, чтобы покупать развесную шоколадную плитку – она обходится реально в три раза дешевле, чем упакованные плитки, а на вкус – ничем не хуже.

Когда мой муссовый торт три шоколада был готов, домашние оценили его одним словом: «Фантастика!». По-моему, точнее не скажешь. Попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это так.

Чтобы приготовить торт Три шоколада, вам понадобится:

Для бисквита:

  • 120 мл кефира;
  • 65 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 20 г какао;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • Щепотка соли.

Для темного мусса:

  • 200 г темной шоколадной плитки;
  • 250 мл сливок;
  • 50 мл холодной воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • 5 г желатина.

Для среднего мусса:

  • 200 г молочной шоколадной плитки;
  • 250 мл сливок;
  • 50 мл холодной воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • 5 г желатина.

Для светлого мусса:

  • 200 г белой шоколадной плитки;
  • 250 мл сливок;
  • 50 мл холодной воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 г желатина.

Кроме того, вам понадобится разъемная форма для торта – алюминиевая, тефлоновая или силиконовая – последняя очень удобна, я оценила ее совсем недавно.

Приготовление торта Три шоколада, пошаговый рецепт с фото

Торт три шоколада, пошаговый рецепт которого вы сейчас прочтете, на самом деле готовится не так уж сложно: выпекается бисквитная основа, на которую один за другим выливаются три шоколадно-желейных мусса. Каждому слою дается время на застывание перед тем, как добавить новый. Поэтому я детально опишу приготовление бисквита и первого слоя с темным шоколадом. Остальные два слоя – из молочного и белого шоколада – готовятся аналогично.

Начнем с приготовления бисквита: в миске смешиваем миксером сахар и масло. Добавляем яйцо, продолжая взбивать.

Добавляем в миску кефир, а затем просеиваем туда же муку, какао, соду и щепотку соли.

Все хорошо перемешиваем с помощью миксера или лопаткой.

Дно силиконовой разъемной формы смазываем маслом и выливаем тесто в форму. Разравниваем поверхность теста шпателем, потому что нам нужен ровный бисквит.

Выпекаем бисквит в течение 20-25 минут в духовке при 190-200 гр.С. Поскольку темный цвет теста не позволяет определить готовность выпечки «на глаз», после 20 минут выпекания проверяем корж на готовность, проколов его деревянной зубочисткой по центру (зубочистка должна выйти сухой). Если бисквит не готов, печем еще 5 минут или около того.

Готовый бисквитный корж вынимаем из духовки и оставляем остывать в форме, а сами тем временем принимается создавать шоколадно-желейный мусс. Для этого желатин заливаем четвертью стакана холодной воды и оставляем набухать.

Подбираем небольшую кастрюльку (лучше – ковш), наливаем на дно пару стаканов воды и доводим до кипения на плите, а затем уменьшаем огонь до малого, чтобы вода почти не кипела.

Сверху на кастрюлю помещаем миску (миска не должна касаться кипящей воды) с темным шоколадом, который нужно поломать на кусочки. Добавляем сливочное масло и размешиваем содержимое миски на водяной бане до тех пор, пока шоколад растает и полностью смешается с маслом.

К этому времени желатин разбухает, превратившись почти в однородную массу. Добавляем желатин к шоколадно-масленой смеси.

Продолжаем размешивать смесь на водяной бане еще пару минут, пока она станет совсем однородной, после чего снимаем миску с водяной бани.

Сливки взбиваем миксером до пышного состояния (без сахара).

Постепенно добавляем взбитые сливки (по одной ложке) в шоколадную смесь, аккуратно перемешивая до полностью однородного состояния.

Все – мусс из черного шоколада готов. Выкладываем его в форму для выпечки – поверх полностью остывшего бисквита (форму с бисквитом перед этим на 20 минут помещаем в морозилку, чтобы корж хорошо остыл).

Шпателем разравниваем темно-шоколадный мусс как можно ровнее, чтобы поверхность выглядела красиво. Отправляем форму в холодильник не менее чем на полчаса (или пока темно-шоколадный мусс застынет).

Точно в таком же порядке готовится мусс из молочного шоколада. Порядок действий такой же: замачиваем желатин, на водяной бане нагреваем шоколад с маслом, размешивая до однородности.

Опять же на водяной бане добавляем в миску желатин и размешиваем.

Взбиваем сливки, смешиваем с немного остывшей шоколадно-желейной смесью и выливаем мусс поверх уже застывшего (обязательно застывшего!) слоя из темного шоколада. Этот средний слой тоже разравниваем шпателем как можно ровнее и отправляем в холодильник застывать.

Пока наш торт застывает в холодильнике, принимаемся за третий слой – из белого шоколада. Действуем в том же порядке: залить желатин водой, шоколад поломать на кусочки, нагревать его вместе со сливочным маслом на водяной бане, постоянно размешивая. Добавить разбухший желатин, размешать до однородности.

Добавить взбитые сливки, размешать и вылить смесь на уже застывшие предыдущие два слоя. Единственное различие – в мусс из белого шоколада я добавляю больше желатина, чтобы он получился немного более жестким, чем другие, поскольку он будет самым верхним.

Опять старательно выравниваем последний слой при помощи шпателя. Последний светлый мусс – это поверхность готового торта, она должна выглядеть красиво. После этого отправляем торт в холодильник на ночь, а лучше даже на сутки.

За время нахождения в холоде желе хорошо застывает и немного отделяется от стенок формы. Если этого не происходит – аккуратно проведите шпателем между тортом и формой по всей окружности, чтобы отделить его от формы (с силиконовой формой это не понадобится).

Аккуратно снимаем разъемную форму с торта.

Я украшаю торт «Три шоколада» шоколадными конфетами. Но при желании можно приготовить шоколадную глазурь и загрузив ее в кондитерский мешок, вывести на белой поверхности любые узоры. Также можно украсить фруктами и взбитыми сливками, но, на мой взгляд, это лишнее. Торт и так выглядит шикарно.

Нарезаем дольками торт три шоколада Нарезаем его и подаем с чашкой ароматного кофе.

Подаем на стол торт три шоколада Удачной готовки и приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Как приготовить торт «Три шоколада»