Подборка красивых сильных фильмов, которые вы вряд ли видели

Согласитесь, кино, которое мы в большинстве своем «потребляем» — продукт американских, иногда британских, французских и итальянских студий. В последнее время повеяло кинодыханием с севера — из Швеции и Норвегии, но все равно с Голливудом остальному миру (если только это не Индия) не тягаться.

Поэтому часто многие достойные картины проходят просто мимо наших кинотеатров и домашних экранов.

Вот и посмотрите, какого киноудовольствия вы себя лишаете.

Возвращение/Recovery, 2007
Великобритания

Знаете, почему вы ничего о нем не слышали? Потому что, к сожалению, он не выходил на большие экраны, только на британском ТВ. Хотя если вы интересовались фильмографией актера Дэвида Теннанта, известного нам по ролям в «Бродчерче» и «Гарри Поттере», то, возможно, название вам что-то и говорит.

В «Возвращении» Теннант играет Алана Гамильтона, попавшего в аварию. Придя в себя, оказывается, что он страдает потерей кратковременной памяти — он не помнит, ни как одеваться, ни как готовить еду, ни что говорил минуту назад. А главное — он не может вспомнить свою жену и двух сыновей. Смогут ли они принят своего нового мужа и папу? Фильм нелегкий, драматичный и до невозможности правдивый и стоит того, чтобы его смотрели, особенно ради потрясающей игры главных актеров.

Мед в голове/Honig im Kopf, 2014
Германия

Если раньше актер, режиссер и отец четверых детей Тиль Швайгер снимал и снимался в различных романтических комедиях с шуточками «ниже пояса», то теперь все больше и больше уходит в семейное кино, причем вместе со своими детьми. В «Меде» он играет вместе со своей дочерью Эммой, которая засветилась во многих фильмах своего папы.

Эмма исполняет роль 11-летней Тильды, у дедушки которой диагностируют болезнь Альцгеймера. Родителям девочки становится непросто справляться с «забывчивым дедулей Амандусом». Но не Тильде. Когда родители сдаются и хотят отправить деда в дом престарелых, Тильда забирает его с собой и уезжает в Венецию — город, в котором когда-то Амандус сделал предложение своей любимой.

Трогательный, сентиментальный, добрый, а еще очень теплый и красивый — вот какой этот «Мед в голове».

Сестры Магдалины/The Magdalene Sisters, 2002
Ирландия

Против показа этой картины выступал Ватикан. И еще бы! История о разоблачении скандальных приютов сестер Магдалины гремела всю вторую половину 90-х. Когда-то эти приюты создавались, чтобы «наставить на путь истинный падших женщин». В этих приютах они отмаливали грехи, а также выполняли различную работу. Со временем приюты стали помещать у себя не только проституток, но и матерей-одиночек, женщин с задержками в развитии, жертв сексуального насилия. И покинуть это учреждение по своей воле у них просто не было возможности.

Фильм Питера Муллана основан на реальных событиях и рассказывает истории трех героинь: Маргарет, которую изнасиловал кузен, Бернадетты, от которой избавились в детском приюте, считая ее внешность слишком соблазнительной, и Розы, родившей ребенка вне брака.

То, что приходилось переживать этим девушкам в фильме — психологическое и физическое насилие, тяжелая работа прачек, издевательства со стороны монашек — на себе испытали сотни женщин, погребенных в безымянных могилах на территориях этих приютов.

Дикие истории/Relatos salvajes, 2014
Испания, Аргентина

Конечно, гуру испанского кино — это Педро Альмодовар. Приложил руку в качестве продюсера он и к «Диким историям» — одному из лучших фильмов 2014 года, о чем говорит и номинация на «Оскар», и несколько других престижных премий. Фильм, по сути, — это киноальманах из шести новелл, — «Пастернак», «Крысы», «Сильнейший», «Маленькая бомба», «Предложение» и «Пока смерть не разлучит нас», — объединенных темой человеческих пороков, насилия и мести, а точнее — последствий этого негативного порыва человеческой психики.

Так что не рассчитывайте, что картина станет легким развлечением, о котором можно моментально забыть после просмотра. Да, в сюжете есть место юмору, но юмору черному и циничному!

Джузеппе Москати: Исцеляющая любовь/Giuseppe Moscati: L’amore che guarisce, 2007
Италия

Вот с чем у вас ассоциируется Сицилия? Мафия, апельсины, вулканы? Поверьте, после просмотра этого фильма, ваше представление чуточку поменяется.

Джузеппе Москати — врач из Неаполя, канонизированный спустя 60 лет после смерти. То, что вы увидите в этом фильме — это воплощение человеческой доброты, милосердия и сострадания. Москати, рискуя жизнью, спасал людей после извержения Везувия, он внес огромный вклад в борьбу с эпидемией холеры и изучение диабета. Почти никогда он не брал платы за лечение с бедняков, а особо нуждающимся помогал сам, вкладывая деньги в выписанные рецепты.

Но необходимо подчеркнуть, что Москати не был ни целителем, ни чудотворцем, он был просто врачом, правда, врачом, у которого на месте были не только мозги, а и сердце.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Подборка красивых сильных фильмов, которые вы вряд ли видели