Что стало с мальчиком Ванечкой из фильма «Офицеры»

Через месяц в квартире Громовых раздался телефонный звонок: звали на фотопробы. Еще через месяц — на кинопробы. Прошел еще месяц, когда со студии Горького позвонили родителям Андрея и сообщили: «художественный совет утвердил вашего сына на главную роль в фильме «Приключения желтого чемоданчика». Так началась кинокарьера Громова.

В картине его партнерами были Татьяна Пельтцер и Евгений Лебедев. Взрослые всячески помогали юному дарованию, подбадривали и смешили его. Фильм еще не вышел в кинопрокат, а Андрея пригласили в следующую картину, на этот раз в Одессу, где снимали короткометражку «Валерка, Рэмка + …» о двух друзьях-первоклассниках, влюбившихся в одну девочку. Андрей быстро стал популярным среди своих одноклассников, которые гордились им и уважали.

Но всенародно известным 10-летний паренек стал после «Офицеров». На роль мальчика утвердили без проб. Владимир Роговой знал его по «Приключениям желтого чемоданчика» (на съемках этого фильма он был вторым режиссером). «Офицеры» снимались по заказу Министерства обороны, поэтому на режиссере и актерах лежала особая ответственность. Все должны были играть безукоризненно и достоверно. У зрителей не должно было возникнуть и тени сомнения в том, что из суворовца Вани Трофимова вырастет настоящий офицер. Алина Покровская, игравшая его бабушку, рассказала потом, что все указания режиссера мальчик выполнял точно и был очень дисциплинированным.

«В конце фильма есть эпизод с зоопарком — я опаздываю в училище и иду смотреть на бегемота, — вспоминал Андрей Громов. — Так вот, этот эпизод снимали по отдельности. Сначала отсняли бегемота. А потом привезли тяжеленную чугунную решетку, около которой должны были стоять я и еще человек десять — пятнадцать массовки. Решетка ничем не была укреплена, ее держали своим весом посетители импровизированного зоопарка. Отсняли эпизод, выключили камеру, актеры отходят от решетки, и… Эта громадина начинает заваливаться на меня. Хорошо, я успел отскочить в последний момент, а иначе пришлось бы переписывать сценарий».

Картину ждал большой зрительский успех. А перед Андреем и его родителями встал вопрос — мальчик продолжит актерскую карьеру или начнет нормально учиться? Ведь пока Андрей снимался в трех лентах, он практически запустил учебу. Его, конечно, переводили из класса в класс, но ни о каких серьезных знаниях при постоянных экспедициях на съемки и речи быть не могло. И Андрей выбрал учебу. Когда он учился в девятом классе, ему предложили роль принца в фильме «Принцесса на горошине», где играли Алиса Фрейндлих, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Зельдин, Игорь Кваша, Александр Калягин, но Андрей отказался.

После окончания школы он поступил в МГИМО, позже защитил диссертацию по экономике. В середине 2000-х он занимал должность старшего советника постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке. Завершив там работу, он вернулся в Москву. Его супруга Татьяна — врач, сын, также Андрей, пошел по стопам отца — в МГИМО изучает английский и норвежский, интересуется экономикой. Дочь Владислава еще учится в школе.

Андрей Юрьевич рассказывал, что его супруга не сразу узнала о том, что муж когда-то снимался в кино. И никоим образом не ассоциировала его с мальчиком Ваней из легендарных «Офицеров». Поэтому, когда супруг все же признался в своем актерском прошлом, для Татьяны это оказалось большой неожиданностью. Сейчас супруги время от времени любят пересматривать три фильма Андрея Громова.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Что стало с мальчиком Ванечкой из фильма «Офицеры»