5 интересных фактов об авторе муми-троллей

Из биографии финской писательницы Туве Янссон

Знаменитая финская писательница и художница Туве Янссон (1914 — 2001) вошла в историю литературы как автор серии книг о муми-троллях. На ее сказках, среди которых «Маленькие тролли и большое наводнение», «Комета прилетает», «Волшебная зима» и другие, выросло не одно поколение детей и подростков по всему миру. К слову, одна только «Шляпа волшебника» была переведена на 34 языка (в том числе японский, тайский и фарси).

В Финляндии творчество Туве Янссон называют самым большим вкладом в сокровищницу мировой культуры после эпоса Калевала и музыки Сибелиуса. Впрочем, сама писательница относилась к своим литературным занятиям не очень серьезно. В первую очередь она позиционировала себя как художницу, а написание историй об очаровательных муми-троллях было для нее лишь приятным (и в то же время очень доходным) хобби.

Мы собрали 5 интересных фактов об этой удивительной женщине.

Свою первую книгу Туве Янссон написала, когда ей было всего 14 лет. К тому времени она уже была известна как иллюстратор одного из самых популярных детских журналов в Финляндии. Рисовать для издания она начала четырьмя годами ранее.

Все произведения Туве Янссон были написаны на шведском языке. Помимо шведского и финского, которые были для писательницы родными, она также свободно владела английским, французским и немного знала немецкий.

Автор муми-троллей вела скромный образ жизни. Несмотря на то, что уже в 1960-х она стала одной из самых богатых и известных жительниц Финляндии, писательница по-прежнему продолжала пользоваться общественным транспортом, сама ходила за покупками и лично отвечала почти на все письма от читателей.

Туве Янссон купила себе небольшой остров в Финском заливе. Она приезжала туда каждое лето, чтобы побыть вдали от назойливых почитателей и журналистов. Сейчас на Кловахаруне (именно так он называется) находится дом-музей писательницы, где можно посмотреть экспозицию ее картин.

Писательница была бисексуалкой. В молодости она встречалась с представителями противоположного пола и однажды даже чуть не вышла замуж. Но после 35 лет Туве Янссон начала поддерживать близкие отношения исключительно с женщинами. Ее спутницей жизни, вместе с которой она прожила более 45 лет, стала финская художница Тууликки Пиетиля (кстати, именно она послужила прототипом Туу Тикки из повести «Волшебная зима»).

Источник: https://eksmo.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
5 интересных фактов об авторе муми-троллей