Эта симпатичная обезьянка разрушила жизнь и разорила британского фотографа

Это фотография хорошо известна в Интернете — хохлатая черная макака будто сделала автопортрет, поскольку термина «селфи» в те времена еще не существовало. Фотограф Дейв Слейтер приложил немало усилий, чтобы получить это фото, и должен был стать богатым и знаменитым. А вместо этого превратился в мишень для нелепых, но действенных обвинений со стороны зоозащитников и общественных деятелей, которые буквально разрушили его жизнь, создав проблему на ровном месте. Об этой истории мало пишут в СМИ, потому что она раскрывает крайне нелицеприятную сторону современного общества.

Тот самый снимок — легендарная черная обезьяна

На фото изображена черная хохлатая макака, редчайший вид обезьян, который встречается только на двух индонезийских островах и находится под угрозой вымирания. Они были целью Слейтера — он пробирался через джунгли в 45-градусную жару с десятками кг снаряжения, чтобы сфотографировать животных, которых до этого видел единожды и то на старинном снимке. Ключевым условием удачной фотосессии было установление контакта с обезьянами, поэтому Дейв запасся печеньем и позволил животным свободно обшаривать свои вещи.

Так и получилось — привлеченные запахом съестного, макаки радушно приняли фотографа, которому оставалось только исподволь делать фотографии. Одну из камер он поставил поодаль и она очень понравилась обезьянам, которых буквально заворожил звук срабатывания затвора. Они жали и жали на спуск, в результате чего получалось множество размытых снимков. И, как жемчужина в грязи, вот это уникальное фото ухмыляющейся макаки. Фактически обезьяна сфотографировала сама себя, что и стало роковым обстоятельством.

Изумительное фото охотно покупали разные издания и вскоре Дейв заработал достаточно денег, чтобы компенсировать расходы на поездку в Индонезию. Он мог бы удостоится нескольких премий и стать знаменитым, но вместо этого столкнулся с абсурдным обвинением. На Википедии, да и других сайтах, стали публиковать то самое фото без разрешения, на основании того, что «оно сделано обезьяной» и авторские права тоже принадлежат примату. Какой такой фотограф? Ничего не знаем и платить не будем, ты сам же рассказал, что обезьяны фотографировались без твоего участия. Хочешь примазаться к чужой славе?

Дейв счел это абсурдом. Он принес и настроил оборудование, он выбрал ракурс и освещение, он обработал снимки, он автор фотографии, а не существо, которое нажало на кнопку затвора! Будучи уверенным в своей правоте, фотограф подал иск на $18 000 против тех, кто использовал фото без разрешения, и это стало ключевой ошибкой. Как только дело перешло в юридическую плоскость, сразу же активизировались правозащитники, почуявшие лакомую добычу. Организация PETA подала иск против Дейва Слейтера от имени обезьяны, которую они назвали Наруто, утверждая, что авторские права на фото принадлежат именно ей.

Юристы PETA намеренно создали курьезный, но серьезный прецедент. Они утверждали, что из-за недееспособности их клиента берут на себя все обязанности по представлению его в суде. Присутствие злополучной обезьяны не нужно, её подписи на документах тоже нет, а юридический маховик уже раскрутился на полную. После закономерного отказа суда признать авторские пава обезьяны на снимок, зоозащитники радостно обжаловали решение — все, теперь дело окончательно перешло в сферу бюрократии и крючкотворства, где победа зависит не от здравого смысла, а от наглости и профессиональных навыков адвокатов.

Конечно, нашлись и адвокаты, которые с удовольствием встали на сторону Дейва Слейтера — работа есть работа, а тут пахнет большими деньгами. Только у фотографа, который два года привыкал к мысли, что на него подала в суд обезьяна, денег нет. А после всей судебной тягомотины, которая проходила на другом конце мира, куда каждый раз летать было накладно, он и вовсе впал в депрессию. Слейтер стал жертвой закулисных игр активистов и правозащитных организаций, маленький человек в жерновах большой юридической машины. Он давно не берется за камеру, с трудом сводит концы с концами, не может отправить дочь в колледж и уже отчаялся объяснять всему миру, что все связанное со злополучным снимком, теперь превратилось в одну большую ложь. Да они даже перепутали пол обезьяны — на снимке самка, а не самец и кто придумал, что его зовут Наруто?!!

Дело «макака против фотографа» все еще тянется. Но в этой истории есть один маленький и сомнительный плюс — после того, как фото стало знаменитым, местные жители в Индонезии перестали охотиться на черных макак ради пропитания. Обезьяны теперь почитаются как достопримечательность, а у зоозащитников есть аргумент в свою пользу, мол, мы не зря старались.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Эта симпатичная обезьянка разрушила жизнь и разорила британского фотографа